Последние новости

"АРМЯНСКИЙ ФАБЕРЖЕ" РИСУЕТ ДЖАЗ

Войдя в мастерскую Саркиса Саакяна, сразу получаешь ударную дозу позитивной энергии. В прихожей, полностью обложенной и обвешанной его картинами, царит атмосфера буйства цветов, собранных в тот или иной живописный сюжет. Срежиссировал их сам художник, умело организовав игру красок, которые на его полотнах то выступают в роли главных героев, то собираются в дуэты, трио, ансамбли.

 Саркис СаакянСАРКИС СААКЯН начал серьезно рисовать два года назад. Профессиональный ювелир, прославившийся по всему миру как "армянский Фаберже", он много лет занимался созданием ювелирных украшений, а в 1994 г. решил попробовать себя в ювелирно-скульптурном дизайне, продолжив традиции знаменитого российского ювелира Карла Фаберже. Тематические пасхальные яйца стали для Саркиса Саакяна поприщем, позволившим выйти за рамки обыденных ювелирных традиций, дать волю воображению и собственным эстетическим воззрениям. Именно в этом виде декоративно-прикладного искусства Саркис полностью раскрылся как творец и предстал перед широкой мировой общественностью, сразу оценившей его талант и мастерство.

"В живописи есть разные направления и виды, в том числе и монументальное, одним из ярчайших представителей которого был мексиканец Альфаро Сикейрос. Так вот пасхальные яйца для меня являются монументальным направлением в ювелирном искусстве. Именно работа над этими изделиями позволяет использовать все виды ювелирной техники: чеканку, гравировку, огранку, монтировку и т.д., превращая ее в многогранный творческий процесс. Более того, если при изготовлении обычных украшений я как автор ограничен в идейно-тематическом плане, то в пасхальные яйца я вкладываю идею и создаю эксклюзивные произведения искусства, которые в авторском смысле принадлежат только мне", - рассказывает Саркис Саакян.

УНИКАЛЬНЫЕ овальные скульптурки Саркис создает по своему усмотрению и по заказу. Среди первых нередки изделия на тему животного мира, ко вторым же мастер подходит индивидуально, основываясь на особенностях заказчика, - его профессии, роде деятельности, стране, выходцем которой он является, а также персональных характеристиках, чертах, привычках и многом другом. То есть, прежде чем приступить к созданию персонализированного пасхального яйца, Саркис Саакян собирает "досье" на заказчика, опираясь на которое и создает именное яйцо.

За четверть века творчества в статусе "армянского Фаберже" Саркис изготовил немалое число ювелирных яиц из горячей эмали, металла - золота и серебра, драгоценных и полудрагоценных камней. Каждое из них, как родное дитя мастера, имеет свое имя. Яйца не просто отличаются необычным внешним дизайном и филигранной работой. Саркис Саакян сохранил фишку своего российского предшественника - сюрприз, скрытый внутри каждого яйца.

Так, на верхушке яйца под названием "Корона Российской империи" мастер расположил прототип знаменитой короны, а внутри -  ювелирную скульптурку храма Христа Спасителя. Работа, покрытая эмалевым флагом США, сделана в память о трагических событиях 11 сентября 2001 года. Внутри - башни Всемирного торгового центра Нью-Йорка, в которые врезались захваченные террористами самолеты. Башни Саркис не случайно изготовил из прозрачных топазов: визуально здания есть, но в них пустота. С большой долей юмора сделано яйцо, адресованное бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову: за миниатюрными фигурками мэрии, кремля и храма Христа Спасителя трудно угадать сюрприз - знаменитую кепку Лужкова. Добрую улыбку вызывает и яйцо, посвященное Винсенту Ван Гогу. Как говорит Саркис Саакян, идея этой работы возникла после посещения Лувра. Яйцо напоминает овальную зеленую полянку, усеянную подсолнухами, а внутри спрятан мольберт Ван Гога с картиной "Подсолнухи".

В богатой коллекции ювелирных яиц Саркиса Саакяна есть также изделия на  японскую, армянскую, индийскую и другие национальные темы. Каждая работа самобытна и типична одновременно, в них чувствуются огромная эрудиция автора, его безудержный полет мысли и огромный художественный вкус. Яйца "армянского Фаберже" хранятся в крупных галереях и частных коллекциях разных стран. Среди владельцев не только знатоки и ценители ювелирной скульптуры, но 24 иностранных президента. Свои уникальные экспонаты из горячей эмали мастер не раз выставлял в самых престижных залах мира, участвуя в крупных международных выставках, организуя свои персональные экспозиции. Судьба не раз сводила его с крупными политическими и культурными деятелями. Саркис Саакян был приглашен и к Индире Ганди, которой подарил одну из своих  работ. Для Шарля Азнавура он украсил бокал, пожелав великому шансонье всегда иметь армянское вино и пить его из этого бокала. 

"ЯЙЦО - символ начала жизни. Оно ознаменовало для меня и начало нового творческого пути, - говорит, улыбаясь, Саркис. - Еще меня привлекает в этом деле эмаль, которая палитрой цветов близка живописи. Исходя из задачи конкретной работы я выбираю тот или иной цвет и начинаю "химичить".

Еще один нюанс: Саркис всегда работает под свою любимую музыку - джаз, импровизационная суть которого также побуждает его отталкиваться от основной темы и по ходу придумывать ее творческое развитие. Под звуки джаза он также начал рисовать свои полотна, поставив знак равенства между джазовой музыкой и абстрактной живописью. По признанию Саркиса, два года назад, после последней ювелирной выставки за рубежом, он решил немного отдохнуть. Однако для Саркиса, человека с бурной фантазией, неугомонного по натуре, пауза в ювелирном деле в очередной раз ознаменовалась сменой творческих состояний. Как говорит мастер, "решил просто порисовать для души, а потом живопись так меня затянула, что до сих пор не могу оторваться". За два года он написал 240 картин разных размеров, одну интереснее другой.

АБСТРАКТНАЯ живопись для Саркиса-художника - это настроение, эмоция, состояние души, передаваемые при помощи цвета. Тут нет необходимости искать идейный смысл: картина нравится, привлекает с первого взгляда или нет. Именно так подходит к абстракции Саркис Саакян, так оценивает его работы и пока еще ограниченное число зрителей - родные, друзья, редкие коллеги. Саркис не спешит продавать картины и выставлять их. Правда, одна из живописных работ успела попасть на международную выставку "Гран-пале", прошедшую в феврале в Париже под патронатом президента Франции  Эммануэля Макрона. Совсем скоро живопись Саркиса Саакяна будет представлена и отечественной публике.  С 11 по 20 мая в Союзе художников Армении пройдет персональная выставка его работ в обоих жанрах:  живописи и ювелирной скульптуре. Ювелир и художник в одном лице - подобный феномен довольно редок в искусстве.

Фото Овика МАЛЯНЦА

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Марика ПАРСАДАНЕЛЛИ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ОДНА АРМЕНИЯ»
      2019-04-24 09:48
      101

      Потомок армян-беженцев из Западной Армении Марика Парсаданелли пишет книгу об истории своих предков, чудом спасшихся от резни 1915 г. В основу мемуаров легли воспоминания и рассказы старших членов семьи и родственников, фотографии из семейного архива и другие материалы, на которых Марика выстраивает летопись своей семьи.  Работа над биографической книгой началась два года назад и дала старт глобальному проекту I am Armenia - «Я Армения», инициированному Марикой одновременно в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге и Ереване.

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1475

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1832

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2591

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Феодосии создадут единый музейный квартал
      2019-04-16 11:12
      319

      Единый музейный квартал появится на базе галереи Ованнеса (Ивана) Айвазовского в крымском городе Феодосия в ближайшие два года, написал в понедельник на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов. Информацию передает ТАСС.

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      1960

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      2070

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.

    • СВЕТ ИСКУССТВА МАРИАМ АСЛАМАЗЯН
      2019-03-14 10:44
      3596

      ХХ век подарил нам немало ярких, неординарных армянских живописцев. Имена этих корифеев на слуху: Мартирос Сарьян, Седрак Аракелян, Ваграм Гайфеджян, Акоп Коджоян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. Сейчас из полузабытья выступают фигуры их учеников и наследников. В их ряду и прекрасный живописец и график Мариам Асламазян.