Последние новости

ЗАЧЕМ ЛАВРОВ МИНИСТРАМ МАМЕДЪЯРОВУ И МНАЦАКАНЯНУ?

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что на 15 апреля намечено провести в Москве трехстороннюю встречу глав МИД России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. При этом Захарова уточнила, что в этой встрече примут участие также сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция).

В этой связи можно делать первые выводы. Первый: раз российский министр иностранных дел Сергей Лавров на данном этапе решил лично подключиться к переговорному процессу, значит, конфликтующие стороны имеют на столе какой-то рабочий сценарий с возможными развязками конфликта, работа над которыми считается перспективной для достижения позитивного, но всё же промежуточного результата. Второй: участие в переговорах сопредседателей МГ ОБСЕ свидетельствует о том, что у Лаврова не существует своего эксклюзивного варианта развязок, и он действует в совместном с Минской группой тренде, который остается прежним — сопредседатели могут лишь содействовать созданию условий для диалога, а решения должны приниматься в прямом диалоге, на прямых переговорах между конфликтующими сторонами. Третий: всё происходящее происходит в прежнем переговорном формате, хотя премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в ПАСЕ, заявил, что "наши шаги нацелены на то, чтобы в рамках МГ ОБСЕ восстановить диалог между Азербайджаном и Нагорным Карабахом".

Это очень важный нюанс, ведь Пашинян не говорит об участии Степанакерта в процессе урегулирования как условии вообще реализации этого процесса. Но дальше всё выглядит запутано. "Рад, что мы сумели с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым развернуть достаточно прямую честную беседу, — говорил Пашинян. — К сожалению, пока у нас нет общих представлений о нюансах, механизмах урегулирования карабахского конфликта, но уже хорошо, что нам удалось сформировать атмосферу конструктивных, искренних обсуждений". Говоря иначе, Баку и Ереван ни вместе, ни в сотрудничестве с Минской группой до сих пор не выработали общепринятый понятийный аппарат, без чего любой диалог представляется очень затруднительным. В то же время возникает вопрос о роли Лаврова в предстоящей встрече глав МИД Азербайджана и Армении, ведь одно дело принимать участие в дискуссии относительно каких-то развязок конфликта, другое — помогать конфликтующим сторонам вырабатывать общий понятийный аппарат, что не соответствует уровню представительства российского министра в этом процессе.

Найти ответ очень сложно, потому что, как говорил сам Лавров, все переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта "носят конфиденциальный характер", и даже смена власти в Армении ничего не изменила в этом отношении. А раз так, то эксперты получают возможность трактовать ход событий, больше руководствуясь либо личными убеждениями, либо полученной по своим источникам какой-то закулисной информацией. Так, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов считает, что от "участия Лаврова в предстоящей в Москве встрече глав МИД Азербайджана и Армении никаких сдвигов ожидать не стоит, потому что по карабахскому урегулированию по существу крайне маловероятно, очень трудно представить себе изменения позиций сторон". И задача этих встреч, по Лукьянову, "это сохранение того хрупкого, но всё-таки довольно давно держащегося состояния баланса, на котором, собственно, основывается ситуация отсутствия войны". При этом эксперт считает, что российский министр на переговорах не будет принимать ничью сторону, но сам факт его участия является позитивным для Армении.

Но дело в том, что именно Мамедъяров после встречи и беседы с Лавровым в Москве первым сообщил о его желании принять участие в переговорах глав МИД Азербайджана и Армении, и уточнил, что обсуждал с ним все "нюансы ситуации". По его же словам, "если глава МИД России решил положить свой вес на чашу весов для того, чтобы понять происходящую сейчас ситуацию, дай Бог, чтобы получилось". Вряд ли Мамедъяров ратовал в данном случае за Армению. Более реальным нам представляется всё-таки следующий сценарий: Лавров будет готовить встречу на высшем уровне президента России Владимира Путина с Алиевым и Пашиняном. Предпосылки к тому налицо, так как после венской встречи Алиев — Пашинян российский лидер беседовал с ними по телефону и поддержал активизацию переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Если в формате Мамедъяров — Лавров — Мнацакянян не будет достигнут прогресс в переговорном процессе по карабахской проблеме, то саммит глав России, Азербайджана и Армении теряет смысл. Если же будет достигнут какой-то прорыв в формате Алиев — Пашинян и отношения между ними станут более доверительными, то Москва может предпринять попытку завязать отношения в этом "треугольнике" на уровень стратегического партнерства и расширить тактическое взаимодействие и форматы взаимодействия и взаимоотношений в рамках более широких интеграционных форматов в связи со сложными процессами, происходящими в соседнем Ближнем Востоке. В этой связи Лавров должен провести сверку часов, определить, что происходит и как будут развиваться события в дальнейшем на карабахском направлении и насколько предсказуемыми могут быть те варианты развития ситуации, которые будут предложены в ближайшее время, каким образом это может отразиться или не отразиться на двусторонних взаимоотношениях Азербайджана и Армении.

Поэтому Москва будет сохранять сбалансированную позицию и продолжать поиски того решения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, которое могло бы устроить стороны.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ЛАВРОВ ВЕРНУЛСЯ К ПЛАНУ 2016 ГОДА?
      2019-04-16 11:17
      1717

      В Москве прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, в которой принимал участие глава МИД России Сергей Лавров. Потом к ним присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США). Сам факт, что эти переговоры прошли именно в Москве, и в них принял участие Лавров, наводил на многие размышления экспертов. Было очевидно, что конфликтующие стороны в очередной раз не просто подошли к острым проблемам нагорно-карабахского конфликта, а имели в своих домашних рюкзаках какие-то заготовки. Так оно и было, если оценивать, как никогда достаточное откровенное заявление Мамедъярова, сделанное по итогам переговоров:

    • США ПЕРЕВОДЯТ ИРАН В ЭПИЦЕНТР БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ИГРЫ
      2019-04-10 15:10
      1857

      Почему именно сейчас Трамп объявил КСИР террористической организацией? Вашингтон внес иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список «иностранных террористических организаций». Об этом заявил в своем выступлении в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, КСИР «активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов в осуществлении глобальной террористической кампании».

    • ТБИЛИСИ НАМЕРЕН СВЕРГАТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?
      2019-04-08 10:31
      1147

      На днях посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в своем видеообращении в связи с 70-летием создания НАТО заявил, что "Азербайджан является важным и надежным партнером НАТО", и "это отражается в приверженности Азербайджана предоставлению войск и маршрутов поставок для обеспечения безопасности в Афганистане, а также в ценном вкладе в борьбу с глобальным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков". И добавил, что "мы здесь, в посольстве США в Баку, ищем новые пути для сотрудничества наших стран как партнеров в рамках НАТО для продвижения и сохранения мира и стабильности во всём мире".

    • ГРУЗИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ДЕЛЯТ МОНАСТЫРЬ ДАВИДА-ГАРЕДЖИ
      2019-04-03 15:38
      1642

      МИД Грузии сообщил, что начался процесс обновления состава комиссии, которая должна завершить делимитацию/демаркацию границы между Тбилиси и Баку. Это следствие недавнего визита в Азербайджан грузинского президента Саломе Зурабишвили, которая на переговорах со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым подняла пограничный вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна Нагдалян: Позиция ЕС по Карабаху четко обозначена в Соглашении
      2019-04-24 08:32
      89

      Позиции Европейского союза по карабахскому урегулированию четко обозначена в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, где в ряде принципов карабахского урегулирования указано также право на самоопределение, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление спикера азербайджанского парламента о том, что в документе ЕС-Азербайджан включен вопрос территориальной целостности Азербайджана.

    • ТОЧКИ НАД I ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ УЖЕ ПОСТАВЛЕНЫ
      2019-04-23 20:01
      898

      «Может, для так называемого общественного дискурса Пашинян для начала сам представит народу свое видение?» - заявил в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • Ара ПАПЯН: ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ КАРАБАХА?
      2019-04-20 14:53
      882

      Правительство Армении должно дать разъяснения о том, что происходит вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава аналитического центра "Модус вивенди", политолог Ара Папян на пресс-конференции

    • Лавров и Гремингер обсудят карабахское урегулирование
      2019-04-18 19:40
      397

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер обсудят нагорно-карабахское урегулирование. Об этом на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова.