Последние новости

КАК ВЫИГРАТЬ ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ

Касаясь выступления Никола Пашиняна на сессии ПАСЕ в Страсбурге, один из его апологетов восторженно написал: "Никол Пашинян уже сделал для Арцаха больше, чем два его карабахских предшественника…" Вот так, не столько опасен сам Никол, сколько его обожатели…

А ЧТО ДО самого премьера и его заявлений в Страсбурге на карабахскую тематику, то констатируем, что сказал он на сессии ПАСЕ много красивых и правильных слов. И про необходимость непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе, и про то, что Совет Европы должен развивать демократию в Карабахе, и про мирную повестку, и про то, что он хотел бы обратиться к народу Азербайджана, и про то, что неужели Ильхаму Алиеву нечего сказать народу Арцаха… И про многое другое.

Проблема в том, кто и как отреагирует на благородные порывы Пашиняна. МИД Азербайджана уже отреагировал: представитель внешнеполитического ведомства этой страны посоветовал Пашиняну перечитать положения Хельсинкского Заключительного акта…

"Премьер-министру Армении, озвучившему такие фразы, как "не применять силу" и "не угрожать применением силы", следует ознакомиться с Хельсинкским Заключительным актом ОБСЕ от 1975 года" - говорится в заявлении пресс-службы МИД Азербайджана по поводу слов премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Все международное сообщество признает территориальную целостность Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, и в четвертой резолюции СБ ООН от 1993 года подчеркивается, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и выдвинуто требование о немедленном, полном и безоговорочном выводе захватнических армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Призываем премьер-министра Армении, предлагающего отказаться от применения силы, принять неотложные шаги в соответствии с требованиями международного сообщества по выводу вооруженных сил своей страны с оккупированных территорий Азербайджана в целях обеспечения устойчивого мира, безопасности и процветания в регионе" - говорится в комментарии МИД Азербайджана.

ТАКОЙ ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНЫЙ ответ из Баку имеют в виду соратники Никола, когда говорят, что премьер уже сделал для Арцаха больше, чем два его карабахских предшественника?

Увы, в политике, тем более - международной, главное не красивые и даже очень правильные слова, главное - результат. А по результату мы видим, что Баку в разговоре с Ереваном все более и более наглеет. Очень хотелось бы ошибиться, но впечатление, что Армения сдает позиции, всячески вымаливает у Баку конструктивность, а Баку в ответ просто ехидно усмехается…  Так что красивые,  мирные и гуманитарные инициативы - дело, конечно, хорошее, но многое зависит от того, расположен ли внимать этому визави. А что до международного сообщества, так оно всегда на стороне сильного, какие бы сказки  про "бархатную революцию" ты им ни рассказывал.

… СПРАВКА для молодого поколения армянских "революционеров". В последние годы Советского Союза им правил один такой известный миротворец - Михаил Горбачев. Какие только восторженные аплодисменты не срывал он в первые годы! Ведь говорить любил много и красиво: про гласность, про ускорение, про перестройку и про новое политическое мышление… Вся страна восторженно за ним следила, социальных сетей тогда не было, и стар и млад торчали у телевизора. Жена у него была очаровательная - Раиса Максимовна, очень общественно активная. Так вот, в отличие от прежних лидеров СССР, Горбачев был очень конструктивным человеком: очень конструктивно и очень дружески общался с президентом США. И с другими западными лидерами. Чего только те Горбачеву не обещали: и денег, и НАТО не расширять… 

Про нерасширение НАТО на восток россияне до сих пор Западу напоминают. Но безрезультатно, там об этом никто уже не помнит, а письменных договоренностей нет… Что до денег, то дали. Горбачеву. Нобелевскую премию. Наверное, за то, что благополучно развалил великую страну: 28 января 1992 года президент США Джордж Буш-старший заявил: "По божьей воле Америка выиграла холодную войну".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
      2019-04-23 13:52
      849

      События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

    • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
      2019-04-22 13:03
      1136

      Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      2301

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      3403

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна Нагдалян: Позиция ЕС по Карабаху четко обозначена в Соглашении
      2019-04-24 08:32
      89

      Позиции Европейского союза по карабахскому урегулированию четко обозначена в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, где в ряде принципов карабахского урегулирования указано также право на самоопределение, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление спикера азербайджанского парламента о том, что в документе ЕС-Азербайджан включен вопрос территориальной целостности Азербайджана.

    • ТОЧКИ НАД I ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ УЖЕ ПОСТАВЛЕНЫ
      2019-04-23 20:01
      898

      «Может, для так называемого общественного дискурса Пашинян для начала сам представит народу свое видение?» - заявил в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • Ара ПАПЯН: ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ КАРАБАХА?
      2019-04-20 14:53
      881

      Правительство Армении должно дать разъяснения о том, что происходит вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава аналитического центра "Модус вивенди", политолог Ара Папян на пресс-конференции

    • Лавров и Гремингер обсудят карабахское урегулирование
      2019-04-18 19:40
      397

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер обсудят нагорно-карабахское урегулирование. Об этом на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова.