Последние новости

"МЯГКАЯ СИЛА" МАТЕНАДАРАНА

В пресс-центре ИА "Спутник-Армения" состоялась пресс-конференция директора Матенадарана доктора исторических наук Ваана Тер-Гевондяна. На встрече с журналистами руководитель Института древних рукописей отчитался о работе за прошедший год, представил крупные издательские проекты, реализованные по инициативе Матенадарана, рассказал о поездке в Боливию, в столице которой 20-22 марта прошел II Форум древних цивилизаций.

"УЧАСТИЕ АРМЕНИИ в Форуме древних цивилизаций - событие общенационального, общегосударственного значения. И, несмотря на то что мы вернулись из Ла-Паса дней 20 назад, об этом событии стоит заявить во всеуслышание", - сказал Ваан Тер-Гевондян.

По его словам, форум основан три года назад по инициативе Греции и Китая и  сегодня включает в свои ряды 9 стран. Это Греция, Китай, Египет, Иран, Ирак, Италия, Армения, Боливия и Перу. Раз в два года в рамках форума проводятся встречи руководителей и представителей МИД стран-участниц, а через полгода будет организован слет членов научного сообщества: ученых, музееведов, археологов, историков, этнографов и представителей других профессий. На повестку ставятся глобальные вопросы, связанные с сохранением материального и нематериального культурного наследия народов, представляющих древние цивилизации, с обменом опытом и информацией в сфере культуры и связанных с ней научных достижений. В этом году были также рассмотрены проблемы борьбы с "недобросовестным туризмом", трафиком культурных ценностей, а также возможности сотрудничества и взаимной поддержки в деле сохранения культурных ценностей своих народов.

"Форум древних цивилизаций играет роль так называемой мягкой силы для стран-участниц, поскольку, сохраняя, укрепляя, развивая и распространяя древние культуры, способствует росту их политической мощи", - заметил Ваан Тер-Гевондян, добавив, что следующий форум пройдет в Китае, а затем, возможно, в Армении.

ОБРАЩАЯСЬ к проделанной за год своего руководства Матенадараном работе, В. Тер-Гевондян подчеркнул несколько важных аспектов. Один из них - активизация издательской деятельности: вышли в свет не только научные статьи и доклады, но и крупные библиографические, энциклопедические, справочные и другие издания. Многотомное пособие "Матенагирк Айоц", или в свободном переводе "Армянские авторы", представляет большой интерес для историков литературы, литературоведов, арменоведов. Работа над этим проектом была начата в 2003 г. по инициативе и при поддержке Фонда "Галуст Гюльбенкян" и католикосата Великого Дома Киликийского. Первые тома изданы в Антилиасе, а затем проект был перенесен в Армению, где продолжает осуществляться на средства Фонда "Галуст Гюльбенкян". В серию включено все литературное (рукописное) наследие на армянском языке - от Григора Лусаворича до Саят-Новы. Уже изданы рукописи с V по XI вв., а в прошлом году началась работа по XII в., в частности, изданы поэтические труды Нерсеса Шнорали, вошедшие в 21-й том серии. Помимо книжного варианта некоторые тома "Армянских авторов" уже доступны в оцифрованном виде, что сильно облегчает работу армянских и зарубежных исследователей.

Сборник "Памятные записи армянских рукописей" уже вышел в 20 томах. Это восстановленная после 30-летнего перерыва серия, начатая еще в 1988 г. тогдашним директором Матенадарана Левоном Хачикяном и включающая памятные записи рукописей, написанных в 1301-1325 гг. на армянском языке. По словам Ваана Тер-Гевондяна, историография Армении довольно богата, но в ней есть свои периоды взлетов и падений, например, XIV-XVI вв. бедны историками, поэтому многие события и явления этой эпохи слабо описаны. Исследование памятных записей позволяет восполнить этот пробел. Другой важный издательский проект, осуществляемый с AGBU - серия книг "Генеральный каталог рукописей Матенадарана", в которой дано подробнейшее научное описание рукописей. Это позволяет представить манускрипты как памятники и материальной, и духовной культуры. Уже издано 9 томов, в каждый из которых вошло 300 рукописей. Ведется работа над 10-м томом. В.Тер-Гевондян также представил книги "Шариатские нотариальные документы XVII-XVIII вв.", "Вестник Матенадарана", "Иконография Воскановской Библии в параллели с европейским искусством" и другие, а также издания, выпущенные в рамках программ саммита Франкофонии, прошедшего в прошлом году в Армении.

ПРОДОЛЖЕНА работа и по пополнению фондов Матенадарана. В рамках тесного сотрудничества с разными организациями и частными лицами получено в дар более 50 рукописей, 27 из них - от Культурного союза "Амазгаин" Ливана. Несколько уникальных эфиопских рукописей передал из Лондона наш соотечественник Вреж Нерсисян. Кроме рукописей есть и другие интересные архивные материалы, которые планируется также собрать в сборник. Особое внимание уделяется созданию экспозиций и организации выставок, причем не только в самом Матенадаране. В прошлом году с сентября по декабрь в знаменитом музее "Метрополитен" США была представлена экспозиция из Армении, в которой Матенадаран участвовал 28-ю уникальными рукописями. Большим числом посетителей отмечен и филиал Института древних рукописей в Арцахе, известный как Гандзасарский Матенадаран. Здесь планируется не только расширение и обновление экспозиции, но и проведение научно-исследовательской работы, а также международных научных конференций, одна из которых пройдет летом этого года.

Ваан Тер-Гевондян также подчеркнул, что Матенадаран пользуется большим интересом не только у наших соотечественников, но и у иностранцев. Особое внимание проявляют представители народов Северного Кавказа.

"В рукописном наследии наших историков есть немало сведений об их прошлом, оставить информацию потомкам удалось благодаря наличию у армян письменности. Наши материалы служат прекрасным источником для восстановления истории этих народов. Немалым спросом, в частности, у казахов и киргизов пользуются и армяно-кыпчакские рукописи, написанные частично на армянском языке, частично - на кыпчакском, но армянскими буквами. Созданы они крымскими армянами и содержат немало информации, связанной с прошлым некоторых народов Средней Азии", - подвел итог Ваан Тер-Гевондян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Марика ПАРСАДАНЕЛЛИ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ОДНА АРМЕНИЯ»
      2019-04-24 09:48
      102

      Потомок армян-беженцев из Западной Армении Марика Парсаданелли пишет книгу об истории своих предков, чудом спасшихся от резни 1915 г. В основу мемуаров легли воспоминания и рассказы старших членов семьи и родственников, фотографии из семейного архива и другие материалы, на которых Марика выстраивает летопись своей семьи.  Работа над биографической книгой началась два года назад и дала старт глобальному проекту I am Armenia - «Я Армения», инициированному Марикой одновременно в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге и Ереване.

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1476

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1832

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2592

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ