Последние новости

Армянская церковь в Алеппо вновь открыла двери для прихожан

Армянская церковь Србоц Карасниц Манканц (храм Сорока младенцев, известный также как церковь Сорока мучеников) вновь ожила: в нее возвращаются прихожане. Восстановленный храм освящен в субботу в сирийском Алеппо, прямой репортаж с религиозного обряда вело Общественное телевидение Армении (ОТА), передает ru.armeniasputnik.am.

Четыре года назад церковь была разрушена боевиками террористической группировки ИГ (запрещена в ряде стран). Они заложили взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели. Восстановление церкви Сорока мучеников финансировалось за счет пожертвований верующих армянской общины Алеппо. Армянский храм был освящен 30 марта 2019 года в сирийском Алеппо католикосом Великого дома Киликийского Арамом I.

Прихожанин Зварт Саркис в беседе с журналистами отметил, что рад, так как они могут вновь приходить в это святое для них место.

"Мы почувствовали, что уже победа свершилась, потому что церковь - это место для собрания народа. Все братья, инженеры, доктора, рабочие могут теперь сюда прийти. Это большое счастье", —сказал Саркис.

По словам инженера Габриса Тамасяна, при восстановлении храма были использованы сохранившиеся старые камни, здание находилось в руинах примерно на 70%. Церковь была основана в XV веке.

Армянская община в Сирии считалась одной из самых крупных диаспор до начала конфликта в стране и насчитывала около 110 тысяч человек. В основном члены диаспоры жили в Алеппо (60 тысяч человек), Дамаске (7 тысяч), Латакии, Кесабе и Эль-Камышлы. После начала сирийского кризиса, по разным оценкам, более 90 тысяч армян покинули Сирию.

Как сообщили Sputnik Армения в министерстве диаспоры Армении, с начала конфликта в 2011 году из страны уехали порядка 70 тысяч сирийских армян. Из них порядка 25 тысяч человек переехали в Армению. По данным 2018 года, сейчас в Армении проживает порядка 20 тысяч армян, часть из которых постоянно находится в движении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Неизвестные проникли в армянскую церковь Сурб Акоп в Аргентине и похитили ценные реликвии
      2019-04-13 14:53
      678

      В течение нескольких недель неизвестные злоумышленники дважды проникали в  армянскую церковь Сурб Акоп в городе Валентин-Альсин в Аргентине и украли ряд реликвий и ценных предметов, сообщает  El Diario Sur   со ссылкой на представителей местной армянской общины.

    • Музей-заповедник "Эребуни": будет полная реконструкция
      2019-04-06 10:38
      681

      В ближайшее время будет реализована программа, направленная на полную реконструкцию, модернизацию и значительное расширение историко-археологического заповедника-музея Эребуни, сообщает пресс-служба мэрии армянской столицы.

    • Месропа Мутафяна похоронят 17 марта
      2019-03-11 15:39
      443

      Похороны Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископа Месропа Мутафяна состоятся 17 марта на армянском кладбище в районе Шишли Стамбула, сообщает одно из армянских изданий Стамбула «HayTert».

    • ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ БИТВА ЗА АРМЯНСКИЙ ПАТРИАРХАТ КОНСТАНТИНОПОЛЯ?
      2019-02-06 17:16
      1929

      Как Анкара разыгрывает армянскую карту На днях армянская газета «Акос», издающаяся в Стамбуле, рассказала о встрече министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с патриаршим представителем в Западной Европе, официальным представителем Первопрестольного Святого Эчмиадзина в Ватикане архиепископом Хажаком Парсамяном. На встрече также присутствовал местоблюститель Армянского патриарха Константинополя архиепископ Арам Атешян и директор отдела межцерковных отношений Эчмиадзина архимандрит Шаге Ананян. Речь шла об избрании главы Армянского патриархата Константинополя.