Последние новости

БЕРЕЧЬ КАК ЗЕНИЦУ ОКА

Севан - крупнейшее пресноводное озеро Кавказа и одно из крупнейших высокогорных озер мира. Восстановление его экологического равновесия, нарушенного в результате многолетних попусков воды (за 1927-2001 гг. 44,8 млрд куб. м), является приоритетной природоохранной задачей всего региона. В условиях изменения климата она превращается для Армении и в важнейшую социально-экономическую проблему, которую надо решать в ближайшие годы.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ два десятка лет в этом направлении предприняты определенные усилия, которые привели на практике к позитивным сдвигам в деле восстановления экологического равновесия озера. В частности, в 2001 г. были приняты законы об озере Севан и об утверждении годовых и комплексных программ по восстановлению, охране, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан, которые законодательно закрепили его стратегическое значение и особый статус, установив своеобразные экологические пределы (исключение отрицательного водного баланса, ущербной хозяйственной деятельности, ограничение попусков воды объемом до 170 млн куб. м в год и т.п.), а также величину подъема уровня воды как минимум на 6 м до 2030 г. Прекратили попуски воды в энергетических целях. В 2010 г. по инициативе комиссии по проблемам озера Севан при президенте РА было принято постановление правительства N876, утвердившее график выполнения комплексных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации озера через подъем уровня воды, обеспечение ее чистоты и восстановление биоразнобразия.

Во исполнение этого постановления осуществили демонтаж подпадающих под зону затопления свыше 500 строений, перенесли коммуникации и инженерные сооружения (газопроводы, высоковольтные электролинии, водоводы и т.п.). Очищены свыше 2000 га лесопокрытой территории, построены механические очистные сооружения в Гаваре, Мартуни, Варденисе, восстановлены канализационные коммуникации протяженностью свыше 50 км (включая и города Севан, Джермук), разработана генеральная схема управления бытовыми отходами бассейна оз. Севан и т.д.

Наибольшее продвижение наблюдается в решении стратегической задачи подъема уровня воды (около 4 м), абсолютная отметка которого сегодня стабильно превышает 1900 м. В целом улучшилась ситуация и с качеством воды. Один из показателей (прозрачность воды), характеризующих его, впервые был на уровне 1933 г. и составил в 2016-2017 гг. 12-13 м. Об улучшении состояния озера свидетельствуют также положительные сдвиги в составе фито- и зоопланктона.

ПЕРВЫЕ обнадеживающие результаты следует закрепить, тем более что за последние два года из-за погодных условий, ремонта тоннеля Арпа - Севан и неэффективного управления ирригационной системой уровень воды в озере понизился, прозрачность воды снизилась до 2,5 м (2018 г.), озеро вновь начало цвести сине-зелеными водорослями.

 В условиях изменения климата и глобального дефицита пресной воды вопрос повышения уровня озера и накопления в нем дополнительно порядка 8 млрд куб. м воды - это задача национальной безопасности. Накопление позволит не только решить приоритетную природоохранную проблему страны, но и обеспечить с минимальными затратами создание в естественном водоеме стратегического запаса воды для будущих поколений, смягчить отрицательные последствия изменения климата. В этом контексте следует отметить, что наконец-то завершилось восстановление участка тоннеля Арпа - Севан, что позволит в год перебрасывать до 250 млн куб. м воды. При задействовании поступлений воды и из Воротана эта величина достигнет 400 млн куб. м в год.

Однако наряду с переброской вод все еще актуальной остается и проблема рационального и целевого их использования. Все попытки, предпринимаемые в этом направлении, к сожалению, пока безуспешны. Создается впечатление, что накануне открытия очередного сезона орошения по-прежнему нет ясности в отношении использования севанской воды как по площади орошаемых территорий, так и по разновидностям культур, выращиваемых на них. Остро стоит также проблема сокращения "коммерческих" потерь (30-50%) в сетях. Очевидно, что здесь нужны новые подходы с задействованием, во-первых, современных ресурсосберегающих технологий, информационных систем учета и контроля за транспортировкой и распределением севанской воды и, во-вторых, экономических инструментов с установлением, в частности, адекватной платы за использование ценнейшего ресурса. При действующей смехотворной плате за куб.м для орошения 0,2 драма и 1,5 драма для других целей и отсутствии соответствующего менталитета все тупиковые ситуации, возникающие из-за, мягко говоря, промахов в управлении водными ресурсами решаются за счет попусков севанской воды. В перспективе за эту беспринципность нам придется очень дорого заплатить, ценой чего будет рост уязвимости экосистем, угрозы жизнедеятельности вообще.

УЛУЧШЕНИЮ качества севанской воды и восстановлению биоразнобразия, безусловно, будет способствовать последовательное выполнение мероприятий, намеченных постановлением правительства N876 и вытекающими из него другими нормативными актами. Особое внимание, по-видимому, надо обратить на разработку специальных экологических нормативов для севанской воды, дополнение действующих механических очистных сооружений полноценной биологической компонентой, внедрение системы органического сельского хозяйства, обеспечение благоприятных условий нереста эндемичных видов рыб в реках бассейна, предотвращение внесения в озеро инвазивных (чужеродных) видов рыб и т. п.

 Процесс восстановления экологического равновесия озера необходимо постоянно отслеживать. С этой целью следует модернизировать и сделать более полноценной систему мониторинга окружающей среды бассейна оз. Севан, при этом приоритетными в ходе исследования должны быть индикаторы, характеризующие уровень эвтрофикации водоема, а также элементы, формирующие его водный баланс.

 Осуществление мониторинга окружающей среды, согласно международным стандартам, обеспечит получение достоверных данных, позволяющих реально оценить протекающие процессы и служащих в итоге основой эффективного управления. Важную роль здесь будет играть создание на основе этих данных единого информационного портала оз.Севан, что поспособствует повышению транспарентности и роли общественности в принятии решений.

 Беречь озеро Севан как зеницу ока - приоритетная стратегическая задача для всех уровней власти и общественности. Этого требуют от нас современные вызовы и риски глобального, регионального и национального масштаба. Иначе нам придется расписаться в своей неспособности обеспечить устойчивое развитие страны и жизнеспособность будущих поколений.

С. ПАПЯН, кандидат экономических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОСМОНАВТ-ИСПЫТАТЕЛЬ АРУТЮН КИВИРЯН ВСТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНТАМИ
      2024-04-20 11:50

      В рамках Международного научно-просветительского фестиваля "Юрий Гагарин - Герой нашего времени", приуроченного к 90-летию со дня рождения великого космонавта, в Российско-Армянский университет прибыл российский космонавт-испытатель Арутюн Кивирян. Он встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза, после чего с платформы РАУ посредством видеосвязи подключился к международному фестивалю с участием коллег и ведущих представителей сферы.

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • Карен Вртанесян: Приходите к суду, очень важно показать общественную поддержку Самвелу
      2024-04-17 17:52

               «Сегодня в 7 часов вечера я пойду к Шенгавитскому суду, где будет рассматриваться вопрос ареста Самвела Варданяна. По сути, Самвела мало того что подло избили, так еще и хотят засадить его по обвинению в разжигании ненависти», - написал на своей странице в Фейсбук эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.

    • Карен Игитян: Алиев сносит здания в Арцахе, Пашинян – в Армении
      2024-04-17 17:48

               Политолог Карен Игитян пишет на своей странице в Фейсбук:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕГО 3% ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ
      2021-04-16 14:16

      Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.

    • РАЗГНЕВАННАЯ ЗЕМЛЯ
      2021-03-31 11:27

      "Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством", - говорит в интервью "ГА" эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

    • ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЭТИМ МИНИСТРОМ?
      2020-07-27 09:44

      5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2020-06-23 17:46

      «Шагающий» премьер оставляет за собой одни руины Экономика не зацвела, зато зацвел… Севан. Впервые. Теперь он, как поется в известной песне, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». «Не повезло нам», - легкомысленно по этому поводу выразился в ходе вопросов-ответов правительства в парламенте премьер Пашинян, выразив надежду, что дальше «им повезет больше». Куда мы придем, если главная ставка правительства – на везение?