Последние новости

ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ

До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

НЕОБЫЧНОЕ сочетание красок, которые нет-нет да и прерывает вечный круговорот, игра цвета, одного или нескольких, в которой угадываются контуры предметов, фигур, лиц. Сочный окрас, казалось, размытый дождем, и вмешательство солнца, дарующего новые цвета и оттенки окружающему миру. Природа, пробуждающаяся от бронзовых лучей, кружащих вихрем. Извечное движение, сменяющее день на ночь, весну и осень, одно поколение на другое. Это первое впечатление от необычной живописи, объединенной в цикл "Солнцепляс". В экспозиции чуть больше 10 работ в двух видах: живописи и прикладном искусстве. И это лишь малая толика многогранного творчества нашей эфиопской соотечественницы. Гоар Геворкян - мастер на все руки, она не только умело орудует красками и кистью, выдавая неповторимые живописные полотна в авторском стиле, но и создает удивительные дизайнерские работы, сочетая классику с модерном, традиции - с современными технологиями, африканские и армянские мотивы.

 Работа Гоар ГеворкянЕсли спросить Гоар, где ее дом, она, не раздумывая, отвечает: "У меня их два - Эфиопия и Армения. Много лет назад мне удалось привезти частичку африканского солнца на родину предков и развести здесь еще один очаг, тепло которого я затем забрала с собой в Африку". Сама художница относится к четвертому поколению армян, оказавшихся в Эфиопии после Геноцида 1915 г. Знакомство с родиной предков началось у Гоар с армянской школы, где она проучилась первые годы. Еще 6 лет она провела на Кипре, в Образовательном центре "Мелконян", и вернулась домой, в Эфиопию, с ясным осознанием своего будущего.

"МОЯ МАМА - портниха и модельер, и я с детства была уверена, что пойду по ее следам. Я с ранних лет видела, как мама придумывает разные модели, создает шаблоны, находясь в вечном творческом поиске, разработках и стремлении к самовыражению. Находясь рядом с ней, я училась умению постигать жизнь через творческое начало, мыслить свободно и выражать свои мысли и чувства красиво. Я планировала также стать модельером или заняться любым рукодельным творчеством, - рассказывает Гоар Геворкян. - Вернувшись с Кипра, я поняла, что хочу связать искусство с природой. Изначально меня увлекла глина, а со временем я решила исследовать возможности других природных материалов - дерева, кожи и т.д., у меня возник интерес к этнографии, в частности, к традиционному искусству Эфиопии, отличающемуся богатством и самобытностью. Однако меня манила и живопись, и я решила попробовать себя в разных видах искусства".

В 1997 г. Гоар поступила в Школу изящных искусств Аддис-Абебы, по окончании которой начала рисовать, серьезно увлеклась живописью. Однако, по ее собственному признанию, она ощущала некую незавершенность в своем творчестве начального периода, пустоту, которую никак не могла заполнить. Да и в ее юной душе томилось нечто, что она никак не могла выразить в картинах. В 2001 г. Гоар впервые приехала в Армению.

 Работа Гоар Геворкян"Никогда не забуду первое ощущение - необъяснимый душевный подъем, казалось, у меня выросли крылья, захлестнуло чувство полета. Я поняла: то была нереализованная любовь к родине, на семейных рассказах о которой я была воспитана. Именно эта пробудившаяся любовь и заполнила затем все пустоты в моем дальнейшем творчестве", -  рассказывает Гоар, с тех пор приезжающая в Армению практически ежегодно. В 2008-2009 гг. - а к тому времени она была уже довольно опытным художником и дизайнером - Гоар прошла в Армении курс керамики под руководством Самвела Багдасаряна, тогда заведующего отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Национального центра эстетики Армении. Под руководством известного мастера, имеющего огромный опыт раскрывать таланты и передавать знания ученикам, Гоар пережила взлет фантазии, ознакомилась с достижениями армянского народного искусства, его специфическими особенностями. Прекрасный знаток эфиопского народного творчества, Гоар Геворкян со временем нашла тонкую грань, не разделяющую, а, наоборот, способствующую взаимопроникновению армянских традиций в самобытное эфиопское искусство, и наоборот.

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ в Эфиопию художница создала цикл работ под названием A Ray Of Tribes - "Луч племен", решив обыграть свет и глину в новых произведениях. Одноименная выставка, прошедшая в Аддис-Абебе, вызвала немалый ажиотаж среди творческой общественности. К тому времени Гоар Геворкян была уже хорошо известна в Эфиопии, участвовала в групповых выставках, организовывала и персональные экспозиции. A Ray Of Tribes стал первым проектом, в работах которого были использованы армянские мотивы. Сегодня Гоар использует армянские национальные узоры, орнаменты, краски и мотивы и в живописи, моделировании, дизайне, в своих эксклюзивных работах самых невообразимых видов творчества.

 Работа Гоар ГеворкянХудожница остается верна и эфиопскому культурному наследию, занимающему немалое место в ее творчестве, одним из лучших образцов которого можно назвать ее панно, выполненное на эфиопском дереве ванза (кортия) и выставленное в рамках экспозиции "Солнцепляс". Подобных работ в жанре резьбы по дереву с последующим украшением у Гоар немало, однако ни одна из них не повторяется, несмотря на то что для их декорирования она использует эфиопские орнаменты, традиционно присутствующие на накидках "каппа", издавна используемых королями, а также женихами во время венчания в церкви. Для создания этих работ, а также в живописи и дизайне Гоар Геворкян использует акриловые, а также золотую краски, уголь, пастель, а иногда и самые неожиданные средства. Гоар рассказывает, как однажды она долго не могла найти нужного цвета для одной из своих картин. Задумавшись в процессе работы за чашечкой кофе, она вдруг заметила, что пролила напиток на полотно. Отчаяние сразу уступило место восторгу: это был именно тот цвет, который искала художница.

"ГОАР не только живописец, но и автор ряда 3D изображений, декоративных предметов мебели и светового дизайна. А ее неповторимые горги ("ковры" по-армянски) и сумки, вытканные из тонких полосок обработанной натуральной кожи, покоряют даже самых искушенных искусствоведов со всего мира, - сказала на открытии выставки директор арт-галереи "Нур" Лилит Ованнисян. - Мы познакомились в дружеской обстановке, и через несколько минут беседы я поняла, что нужно организовать выставку работ Гоар Геворкян в Ереване и тем самым красиво подытожить празднование женского месячника. До дня открытия выставки оставалось 10 дней, в течение которых Гоар и создала цикл "Солнцепляс". Цель проекта - знакомство ценителей искусства и широкой общественности Армении с талантливыми соотечественниками из диаспоры".

Почему "Солнцепляс"? Гоар Геворкян признается, что обожает подсолнухи и энергию солнца, лучи которого радуют ее душу. Несмотря на то что цикл этих работ создан в разных темах и названия картин не всегда ассоциируются с солнцем, в них есть нечто общее: золотая краска, присутствующая во всех картинах, и тепло армянской натуры Гоар Геворкян, бьющей ключом из всех экспонатов выставки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Марика ПАРСАДАНЕЛЛИ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ОДНА АРМЕНИЯ»
      2019-04-24 09:48
      102

      Потомок армян-беженцев из Западной Армении Марика Парсаданелли пишет книгу об истории своих предков, чудом спасшихся от резни 1915 г. В основу мемуаров легли воспоминания и рассказы старших членов семьи и родственников, фотографии из семейного архива и другие материалы, на которых Марика выстраивает летопись своей семьи.  Работа над биографической книгой началась два года назад и дала старт глобальному проекту I am Armenia - «Я Армения», инициированному Марикой одновременно в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге и Ереване.

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1476

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1832

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2320

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      754

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
      2019-04-19 10:53
      1450

      Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...

    • Армен Саркисян: Каждый армянин должен вернуться домой
      2019-04-10 08:47
      309

      Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Португалии, 9 апреля встретился с представителями местной армянской общины в Фонде Галуста Гюльбенкяна. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

    • НЕОБЪЯТНЫЙ МИР ФАНТАЗИЙ
      2019-04-04 10:58
      3898

      С чувством особого волнения и настороженности шла я в Национальную картинную галерею Армении на открытие посмертной выставки одного из лучших армянских живописцев - Анатолия ГРИГОРЯНА. Как-то сразу этот художник кометой ворвался в наше искусство. И ушел из жизни так же неожиданно, оставив свой неизгладимый след.