Последние новости

70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ

В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.

КАК СООБЩАЕТ ответственная по связям с общественностью программ ЮНИСЕФ Зара Саргсян, доклад содержит всесторонний анализ состояния образования в раннем возрасте во всем мире. В нем также изложен ряд практических рекомендаций для правительств и партнеров, чтобы сделать это образование универсальным. В докладе содержится призыв к правительствам выделить не менее 10 процентов от своих бюджетов на образование. Такое финансирование должно быть направлено на подготовку наставников в системе дошкольного образования, разработку качества стандартов и доступность услуги.

Одно из основных заключений доклада сводится к тому, что инвестиции в этот сектор недостаточны.

 Вовлеченность детей в дошкольное образование - вопрос стратегической важности для страныТак, на образование в Армении направляется порядка 2,5-2,7% госбюджета, в развитых странах - 5-6%. Напомним, что в программе образования содержится компонент вовлеченности детей в систему дошкольного образования на уровне 50%. Очевидно, что доступность образования будет зависеть не только от образовательных структур, но и от степени реализации программы равномерного развития марзов, которую провозгласила прежняя власть. Так, в 2016 году в Армавире, Тавуше и Лори были открыты 24 дошкольных учреждения, из которых 15 в сельской местности, причем 2 в приграничье. Еще 23 дошкольных заведения были открыты в других марзах. Новая власть пока только планирует на базе общеобразовательных школ в районах отвести несколько помещений для дошколят. Инициатива, прямо скажем, вызвала массу вопросов у экспертов в плане элементарных бытовых нюансов - в какой мере сельские школы, в основном нуждающиеся в капитальном ремонте, зачастую без постоянной воды и централизованного отопления приспособлены для малышей, которым требуются особые условия (туалет, спальня, комната отдыха)?

МЕЖДУ ТЕМ вовлеченность детей в дошкольное образование - вопрос стратегической важности для страны, на что указали также авторы доклада ЮНИСЕФ. Страны, в которых большинство детей не получают дошкольного образования, теряют возможность выгодных инвестиций, что лишь усугубляет социальное расслоение населения и поляризацию общества, констатируют авторы доклада.

Вышеупомянутый отчет указывает на то, что бедность, уровень образования матери ребенка и место проживания малыша являются основными причинами, по которым дети не получают дошкольного образования. Естественно, преобладающей причиной является бедность.

Согласно последним данным Нацстатслужбы Армении, в большинстве случаев мать не имеет работы и сидит с ребенком (53%), нередко это обусловлено отдаленностью детского сада или очередями (28%), а для некоторых стоимость услуг обременительна для семейного бюджета (4%).

Из 64 стран, включенных в доклад, ясно, что дети, живущие в условиях крайней нищеты, в 7 раз реже посещают детские сады. В некоторых странах разрыв между богатством и бедностью более очевиден. Так, в Армении 9,8% людей, живущих в крайней нищете, ответили, что ближайшее дошкольное учреждение находится на расстоянии более 10 километров или стоит очень дорого. И, согласно многомерному индексу бедности 2017 года, 22% детей в сельской местности страны лишены дошкольного образования, а в городских районах этот показатель составляет 17%.

В 33 странах, затронутых конфликтами, свыше 70% детей дошкольного возраста не посещают детских садов, хотя именно для этих ребятишек помимо безопасности пребывания имеет особое значение то, как они могут учиться, играть и выражать свои эмоции, преодолевая психологические травмы.

"Дошкольное образование - это первый уровень общего образования и основа воспитания наших детей. Каждый последующий уровень образования основывается на успехах дошкольного образования", - отмечает руководитель образовательной программы ЮНИСЕФ Алвард Погосян.

 ДЕТИ с дошкольным образованием имеют в два раза больше шансов на успех по математике и другим предметам, чем лишенные этого  образования. Неадекватные инвестиции в дошкольное образование негативно влияют на качество услуг, что выражается в отсутствии инфраструктуры, образовательных и дидактических материалов, игр и др.

- Чтобы иметь конкурентоспособную рабочую силу для развития экономики завтрашнего дня, надо сегодня вкладывать в дошкольное образование, - убеждена Алвард Погосян. - Если мы хотим, чтобы наши дети добились успеха в будущем, правительство  должно расставить приоритеты и предоставить соответствующие ресурсы.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства обеспечить по крайней мере один год дошкольного образования для каждого ребенка, особенно для наиболее уязвимых детей. Чтобы это стало реальностью, правительства должны выделять не менее 10 процентов от бюджета страны на финансирование этой сферы. Средства должны быть направлены на подготовку наставников, разработку качества стандартов и обеспечение доступности услуги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКОЮ МАСТЕРА НА КАМНЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ
      2019-04-23 12:04
      514

      Райское дерево из камня у фонтанов (автор проекта - Джим Торосян) на станции метро "площадь Республики", орнаменты на Каскаде, Древо жизни - резьба на постаменте памятника Мясникяну, надписи на надгробиях Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, памятниках Таманяну, Чаренцу, надгробие на могиле Сергея Параджанова (металлический бюст - работа Ара Шираза), надгробие Хачику Карабахцяну (бывшему руководителю Эребунийского округа), десятки памятных табличек видным деятелям культуры и другим выдающимся соотечественникам - это далеко не полный перечень работ скульптора, мастера по камню Иосифа Айрапетяна.

    • ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ
      2019-04-15 12:56
      3244

      Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

    • УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
      2019-04-11 09:59
      1445

      Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

    • ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ПО ПАШИНЯНУ
      2019-04-11 09:54
      1376

      Восторженные комменты от пользователей с аватарками в виде цветочков, ставящие сердечки варчапету, неоспоримы только в одном вопросе. Что ни говорите, но мало кто сравнится с Николом Пашиняном в искусстве отвлекать общественное внимание от насущных проблем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ООН распространен первый периодический национальный добровольный доклад Республики Арцах
      2019-04-20 09:36
      464

      В Организации Объединенных Наций 18 апреля 2019 года в качестве официального документа был распространен первый периодический доклад Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) о реализации положений Международного пакта о гражданских и политических правах.

    • УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
      2019-04-11 09:59
      1445

      Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

    • МИША ГРИГОРЯН ВЗОРВАЛ "ГОЛОС"
      2019-03-28 15:25
      3689

      Уже несколько дней не стихают эмоции вокруг появившегося в сети выступления 10-летнего Миши Григоряна в "слепых прослушиваниях" шоу "Голос. Дети" на Первом канале Российского телевидения. Поклонников таланта мальчика - а их у Миши множество в разных странах - покорило великолепное исполнение песни Бруно Марса "Версаче на полу" (Versace on the Floor), после чего звезда российской эстрады и один из наставников 6-го сезона "Голоса" Валерий Меладзе в сердцах воскликнул: "Готовый артист, поет великолепно, выглядит восхитительно, танцует - с ума сойти!"

    • Впервые состоится фестиваль «У подножия Арарата»
      2019-03-25 16:34
      356

      26 марта 2019 года в Ереване в рамках проекта «Салют Талантов» состоится I Международный Фестиваль-Конкурс Детского и Юношеского Творчества «У подножия Арарата», целью которого является вовлечение детей в обучение искусству, выявление и развитие молодых талантов.