Последние новости

"ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"

Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

Общественная организация "Харуйк"  на ереванской Театральной площади с 12 апреля начала сбор подписей о присвоении Леониду  Азгалдяну звания "Герой Арцаха". Инициаторы акции держали плакат с фотографией Азгалдяна и его знаменитой фразой: "Это Армения - и точка".

В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" член организации Цовинар Гиносян отметила, что за 4 дня уже собрано около 10 тыс. подписей. "Это замечательная идея на протяжении многих лет так и не была реализована, - отметила Ц. Гиносян. - Надеемся, что на этот раз мы доведем дело до конца. Леонид Рубенович был исключительным человеком, одним из лидеров Карабахского движения. Он посвятил свою жизнь борьбе за свободу Арцаха. И  достоин звания "Герой Арцаха". К сожалению, не все представители молодого поколения знают это имя, впрочем, как и имена других наших героев. Многие подходят к нам, спрашивают о нем, а мы подробно рассказываем о жизни и героической смерти Азгалдяна. Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем мы обратимся к властям Армении с просьбой удовлетворить  предложение граждан".

Родился Леонид Азгалдян 22 ноября 1942 г. в Тбилиси. Его детские годы прошли в Нор-Баязете, где его отец, Рубен Азгалдян, был первым секретарем райкома. Впоследствии семья переехала в Ереван. Окончив школу им. Мравяна, Леонид поступил на учебу в МГУ. Насыщенными и увлекательными были годы учебы в Москве, однако судьба нанесла парню тяжелый удар - не стало горячо любимой матери. Переносить горе вдали от семьи он не смог и потому, вернувшись в Ереван, продолжил учебу на факультете радиофизики в ЕГУ. Окончив учебу в 1964 г., он погрузился в научную деятельность и своими научными разработками внес большой вклад в развитие экономики республики.

Но мирную и созидательную деятельность ученого прервал 1988 год. В этот судьбоносный для народа период со всей мощью проявилась яркая незаурядная личность Леонида Азгалдяна как идеолога, политика, а в дальнейшем - блестящего военного деятеля.

Осознавая всю степень нависшей над страной опасности, он говорил: "…Решается вопрос существования нации. Геташен, Шаумяновск, Арцах, Зангезур - это открытые двери нашей родины, и потому нельзя допустить потери даже пяди земли".

АЗГАЛДЯН одним из первых взял в руки оружие и оказался на передовой. Из представителей интеллигенции там были лишь единицы. В их числе и легендарный Дэв (Давид Сарапян) - друг и последователь Азгалдяна. Это были  истинные интеллигенты, преданные своим идеалам, ставшие символом любви к Отечеству.

Два командира, воодушевляя бойцов своей отвагой, вели их в бой, освобождали родную землю. 27 побед и ни одного поражения - таков триумфальный путь освободительной армии, от пограничных деревень Вардениса до Ноемберяна, через Корнидзор к Шаумяновску, Мартакерту. Шаг за шагом освобождались села Бузлух, Манашид, Тог, Эркедж, Вериншен, Карачинар, Гюлистан. Были обезврежены и азербайджанские села Имерет - Керевенд, Маникенд, Агдабан  и другие. Но главное, считал Азгалдян, это освобождение Шуши: "Тот, кто владеет Шуши, владеет всем Арцахом… Новая история Армении начинается с Шуши", - повторял Леонид.

Триумфальное шествие освободительной армии было прервано в июне 1992 года, когда погибли Владимир Балаян, Владимир Карапетян, Манук Саакян, Вагиф Галстян, а в сентябре - Валерий Гамбарян. 21 июня в районе села Тонашен погиб и Леонид Азгалдян. Он посмертно награжден орденом Боевого креста I cтепени.

Друг и соратник Азгалдяна Гагик Гиносян считает, что Леонид был и является авторитетом как в Армении и Карабахе, так и в рядах противника. За его голову азербайджанцы предлагали 3 миллиона рублей. "Новое поколение должно хорошо знать и гордиться такими героями, как Леонид Азгалдян. Их образы  должны служить примером для следующих поколений", - повторяет Гагик Гиносян, всегда напоминая знаменитые слова Азгалдяна, которые он произнес в Арцахе: "Это Армения - и точка!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-23 12:42
      788

      Эйфория в обществе постепенно идет на убыль. Корр."ГА" провел опрос среди граждан и задал один вопрос: "Что изменилось в Армении за это время?"

    • ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН
      2019-04-22 13:12
      801

      Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      753

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      1157

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не сдадим нашу Родину
      2019-02-26 19:55
      584

                  На площади Свободы в Ереване стартовала акция «Не сдадим нашу Родину», участники которой в основном ветераны карабахской войны.

    • 1 МАРТА - НАШЕ ВСЕ?
      2019-02-23 16:00
      2336

      20 февраля Армения и Арцах отметили 31-ю годовщину поворотного события новейшей истории армянского народа - начала национально-освободительного Карабахского движения. Власти Армении удосужились выступить с обращением варчапета на эту тему лишь во второй половине дня, иных мероприятий в стране не состоялось. Зато заранее, аж за 10 дней, Никол Пашинян лично сообщил в очередном фейсбуковском лайве о предстоящем 1 марта "могучем гражданском шествии". Тем самым вновь подтвердив, что "1 марта" усилиями властей становится - или уже стало - главным событием в нашей стране за 27 с половиной лет независимости.

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      3504

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

    • ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОПОЛЧИЛИСЬ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПРЕССУ?
      2019-02-18 11:02
      1948

      Карабахскую хронику советские СМИ начали вести с 1988 года, хотя конфликт возник годом раньше. 1987-й ушел на наведение тумана и запудривание мозгов. С 1988-го закрывать глаза на происходившее стало невозможно. И вот уже тридцать лет тема не сходит с газетных полос и телевизионных экранов. Как к Карабаху и "событиям вокруг него" отнеслись в главном правительственном официозе СССР, газете "Известия", можно узнать из стенографического отчета редакционной летучки (N872), состоявшейся 30 марта 1988 года.