Последние новости

ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…

…нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

НИ "ГИДРОЦЕНТРАЛЬ" о строительстве Дзорагеса в Армении, ни тетралогия "Семья Ульяновых", само собой разумеется о ком, ни многое другое, вышедшее из-под ее пера, шедеврами не стали. (Максим Горький: "За роман "Перемена" ей следовало бы скушать бутерброд с английскими булавками"). Тогда за что награды и премии? За точное попадание в злобу дня. Стране требовались романы, воспевающие трудовой подвиг народа в годы пятилеток, и страна их получила. Но главное не в этом. Так чем запомнилась Мариэтта Шагинян? Ответы - ниже.

Из воспоминаний известинцев-старожилов. Писательница часто бывала в редакции (газета опубликовала серию ее статей об итальянском автомобильном концерне "Фиат", подтолкнувших строительство ВАЗа в СССР). Первым делом она заходила в отдел литературы, куда сбегался чуть ли не весь этаж. Увидев в комнате незнакомое лицо, осведомлялась: "Вы случайно не стукач?" Дальше следовал острый политический анекдот, затем все в буфет. Попытки оплатить счет решительно пресекались.

- Я старая богатая писательница, а вы молодой бедный дебютант, так что никаких разговоров, - говорила в таких случаях Шагинян. Спорить с ней не имело смысла.

…В СЕРЕДИНЕ шестидесятых к Хрущеву на дачу пригласили деятелей литературы и искусства. Ели, пили, говорили нужные слова. Сидящему рядом с ней писателю Шагинян сказала не те, но Хрущев их услышал.

- Что это там за жаба? - буркнул в невыключенный микрофон хозяин страны.

Мариэтта Шагинян поднялась с места, пошла к выходу и громко хлопнула дверью.

…Лауреат Сталинской (за книгу очерков "Путешествие по Советской Армении"), Ленинской премий, Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, еще много других, включая орден Трудового Красного Знамени Армянской ССР (в тридцатых годах, оказывается, был и такой) не приняла ввод советских войск в Чехословакию.

"Я протестую! Да, протестую! Идите в ЦК и расскажите - Шагинян протестует! Как я смогу смотреть в глаза своим чешским друзьям?! Неужели нельзя было как-то иначе?.." Шагинян, конечно же, слышали и, конечно же, не слушались.

…А с возрастом стала терять слух и она сама. Пришлось покупать слуховой аппарат. Дальше со слов самой Шагинян.

"Когда я стала стремительно терять слух, как с людьми общаться?! Потом убедилась - это даже хорошо. Меньше стала выслушивать всякой чепухи, всякой пустоты, которой так много по радио, на телевидении и собраниях... Вот хотя бы сейчас: если вы начнете перечить - мне не понравится, так я свой аппаратик выключу".

УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО - будучи, казалось, натуральной советской писательницей, Шагинян не терпела реалий советской жизни. Дальше последует цитата из Шагинян, пусть длинная, но открывающая глаза на многое. Из воспоминаний писателя и журналиста Валентина Осипова.

 Шагинян: "Я задыхаюсь от возмущения! Трусы везде и недальновидники! Везде от ЦК и Института марксизма-ленинизма запреты на открытия в биографии Ленина. Как же так!.. И вы - я это заранее знаю! - тоже струсите... Или все-таки осмелитесь вставить в верстку этот один-то всего абзац?.."

Осипов: "Она протянула листок бумаги, в котором и в самом деле углядывалось всего-то несколько строчек. Углядел же то, что один из предков Ленина по матери - еврей. Похолодел - начисто запретная тема: ну, старуха надумала, придумала, сфантазировала"... Она явно уловила раздрай моих чувств и еще больше вогнала в оторопь - были, оказывается, доказательства.

Шагинян: "Я это нашла в архиве Петербургской медицинской академии. Но все трусят дать моему открытию жизнь. ЦК наказал архивистов, которые позволили мне наткнуться на этот факт. Мне передали, чтобы и не вздумала настаивать на обнародовании. Ни-ни! Тайну сотворили. А что в этом такого страшного и плохого?! Неужели от капельки еврейской крови уничтожается гений, в жилах которого и без того не только русская, но и калмыцкая порода?.."

Кто для нас сегодня Мариэтта Шагинян? Слушаем.

- Я жила тогда, когда жил Лев Толстой, и могла, пусть и девчонкой, узнавать о нем от тех, кто вчера или позавчера был у него! Но сам Лев Толстой жил тогда, когда еще жили современники декабристов и Пушкина! Так вот, я для тебя, Осипов (громко, как все глухие, энергично-темпераментно, как многие армяне, и на фальцетной ноте), заключила она, для тебя я эстафета поколений!"

Для нас - тоже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ ОДНОГО
      2019-04-12 09:56
      1491

      Призывы к духоподъемности без достаточного логического сопровождения привели к тому, что некий молодой человек, представившийся отставным разведчиком, ходит по Еревану с ножом в кармане. Холодное оружие молодой человек собирается применить при встрече с трансгендерами, но нельзя исключить, что не только. Кто знает, что у молодого человека на уме…

    • ПРЕРВАННЫЙ ВИЗИТ
      2019-04-11 12:16
      1211

      История, приключившаяся с академиком Дмитрием Ширковым, соседом Юрия Оганесяна, тоже академиком, проживающим в Дубне на улице, носящей имя Георгия Флерова, разумеется, академиком, и тоже выдающимся. О чем говорят физики даже на улице? Вот и Юрий Цолакович с Дмитрием Васильевичем - о том же.

    • ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!
      2019-04-10 09:51
      970

      Мистер Ричард Уильямс своего добился: обе дочки-американки, Серена и Винус, стали мировыми теннисными знаменитостями. Точно так поступил и отец Андре Агасси - гонял малыша-сына по корту, пока тот не стал чемпионом. Вот и хорошо известная всем армянам Клара Шагеновна не позволила сыну расслабиться и растерять способности, замеченные у ребенка еще в пятилетнем возрасте. Мама сказала - мама сделала. А дальше она была рядом с сыном не только на шахматных турнирах, но и в личной жизни.

    • ПЛАТА ЗА СТРАХ
      2019-03-26 10:25
      1054

      Жил-был человек, в военном прошлом капитан, в послевоенной жизни - преподаватель университета. Друзья и сослуживцы его любили, студенты - тоже, когда умер, его стало недоставать. Перед смертью профессор признался: на войне трусом не был, а вот в аудитории часто говорил одно, а думал другое. Потому что боялся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      277

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      1471

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • АЛЬПИЙСКАЯ ФИАЛКА
      2019-04-03 11:28
      2206

      Рассказ и легенда В этом году отмечается 120-летний юбилей классика армянской прозы, знатока флоры Абанда, Зангезура, Кереса и Армянского нагорья Акселя Бакунца (Александр Степанович Тевосян).

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      2120

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.