Последние новости

ГОСЗАКАЗ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Вопрос доступности медицинской помощи остается одним из наиболее актуальных. Его не удается решить на протяжении уже многих лет. Система госзаказа, предполагающая предоставление медицинской помощи тем, кто не в состоянии ее оплатить, изначально порочна. Она, по сути, если и не призывает к неправомерным действиям, то по крайней мере намекает на такую возможность.

ВИДЯ БРЕШЬ в конвенции госзаказа, чиновники всех звеньев, реализующие это государственное соглашение, используют все возможности, чтобы ублажить исполнителя госзаказа, - кого за хорошую работу, кого за приближенность, а кого - почему бы и нет - за определенную услугу, в том числе и финансовую.

За лечение платит тот, у кого есть такая возможность, а те, у кого ее нет, нередко остаются без медицинской помощи. Практически все причастные к реализации госзаказа не выходят за рамки основного правила бизнеса: "деньги - товар". При этом самым безвинным нарушителем является руководитель медицинского учреждения, поскольку он исполняет свои прямые функции: финансово обеспечивает реализацию медицинских услуг, создает возможность оплаты сотрудников, сохраняет и развивает медучреждение, то есть все его действия направлены на решение насущных проблем учреждения, которым он руководит.

Что же cделать, чтобы медицинская помощь стала доступной? Нужны радикальные перемены, конвенциальные решения вопросов медицинского обеспечения населения.

Экс-министр здравоохранения Левон Алтунян предполагал ввести новый подход к предоставлению медицинских услуг населению в рамках госзаказа: "Не пациент должен следовать за финансированием, а финансы должны следовать за пациентом". Сама идея - позитивная, но функционеры министерства вместо развития принципа - "товар - деньги" предприняли непонятные действия - сократили финансирование медицинских услуг, как  бы подгоняя логику идеи под уже существующий формат - "деньги - товар". В результате поле коррупции расширилось. Руководители медицинских учреждений, реализующие госзаказ, стали еще больше зависеть от чиновников министерства. Стало очевидным: чтобы оплатить расходы медучреждения, в том числе выплачивать зарплату, надо всеми правдами и неправдами выбивать бюджет под госзаказ.

ОДНАКО, если постоянно говорить о неэффективной деятельности Минздрава, ловить фокусников госзаказа, карать врача за то, что он хочет нормально жить, проблема не решится. Скажу только одно: когда конвенция, формально дающая право на медицинские услуги, охватывает чуть ли не всех больных, в то время как выделенных финансов хватает только до середины года, медицинскую помощь могут получить менее половины больных, имеющих право на госзаказ. Значит, надо подумать, стоит ли обвинять в сложившейся ситуации руководителей медучреждений, которые пытаются как-то выжить и добиться исполнения обязательств, возложенных на них государством? А может быть, медицинские ассоциации должны судиться с государством, организовывать шествия обманутых больных? Или же надо судить за обман законотворцов? Депутаты НС "мудро" переложили проблему финансирования больных (не медучреждений, а именно больных) со здоровой головы на больную. Дескать, мы, люди гуманные, даем право на бесплатное лечение, а вы уж сами решайте как.

А ведь проблема решается просто! Вопросы оплаты труда врача не должны отвлекать его от решения профессиональной задачи - лечения больного, а кто и как компенсирует расходы больного, должен решать страховщик. Это может быть страховая компания, благотворительный фонд или государство в лице Министерства социального обеспечения. Компенсация расходов больного должна осуществляться по факту - на основании медицинских документов и ордера оплаты медицинских услуг. Объем компенсации определяется нормативами Министерства соцобеспечения. Очень просто и экономично - больной платит за оказанную услугу, а врач предоставляет официальные документы, за что и сколько больной заплатил. Если медицинская услуга подпадает под госзаказ, то Министерство соцобеспечения оплачивает ее по соответствующей шкале - 100%, 70% или 30%. Такая система ограничит желание пациента лечиться бесплатно, а врача - лечить любого за счет денег налогоплательщика.

Бюджетные деньги должны быть возвратными. Об этом я писал в открытом письме, опубликованном в конце 2017 года в газете "Республика Армения". К сожалению, никакой реакции на эту публикацию не последовало, хотя рано или поздно проблему придется решать. Привожу выдержку из открытого письма.

"Уверен: медицина дешевой, а тем более бесплатной быть не может! Это сегодня осознали все. Но! Вместе с тем уверен: эксплуатация медицины в качестве бизнеса на болезни человека - преступление. Ни в коем случае нельзя рассматривать врачевание как самоокупаемое, тем более доходное дело - бизнес .

Да! Медицинское обеспечение может быть только платным, и чем больше средств вложено в медицину, тем выше будут качество медицинских услуг, качество лечения. Но! Откуда взять деньги?

Нам нужно определиться в приоритетах врачебных услуг и источников покрытия этих затрат: бюджетное, ведомственное, страховое, благотворительное.

С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ всю клиническую медицину предлагаю разделить на 4 профиля:

1. Профилактическая терапия - вакцинация, рекреация, коррекция здоровья и т.д.

2. Терапия острых заболеваний - ургентная, интенсивная, плановая терапия.

3. Реабилитационная терапия - санаторно-курортное лечение и физиотерапия.

4. Паллиативная терапия - хосписы на дому.

Исходя из этого подхода нужно формировать источники финансирования:

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ терапия должна осуществляться бюджетными средствами по приоритетным национальным программам, принятым и утвержденным Минздравом РА, грантам.

1. Цель - предотвращение болезни, снижение заболеваемости в масштабах страны, улучшение качества жизни, а значит, повышение способности населения работать и учиться.

2. Терапия острых заболеваний и обострения хронических болезней должна осуществляться по страховому полису, на основании направления, выданного "скорой помощью" или семейным (участковым) врачом.

Цель - предотвращение смерти больного, лечение острого заболевания или обострения хронического.

3. Реабилитационная терапия должна осуществляться после завершения лечения острого заболевания работодателем, финансироваться социальными фондами или профсоюзами.

Цель - медико-социальная реабилитация - восстановление качества жизни.

4. Паллиативная терапия должна осуществляется за счет благотворительных фондов, пенсионных накоплений, в хосписах или на дому, когда нет надежды на излечение.

Цель - уменьшить страдания больного, улучшить качество его жизни, продлить жизнь.

 При таком подходе к финансированию лечения бюджетные средства будут возвратными, в результате снизится заболеваемость, повысится качество жизни, а значит, повысятся рождаемость, результативность работы и обучения, будет формироваться здоровое общество.

До оформления системы медицинского страхования финансирование лечения острых заболеваний и обострения хронических болезней можно осуществлять в рамах госзаказа, но в первую очередь необходимо финансировать программы по профилактике заболеваний, вместе с этим надо постепенно исключить из бюджета финансирование паллиативной терапии, инвестировать благотворительные фонды, которые должны поддерживать неизлечимо больных.

Андраник ВОСКАНЯН, заслуженный врач РА,

председатель Армянского общества респираторной медицины

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК В ЦИФРАХ-3: БАНК ЗА 10 ЛЕТ РАЗМЕСТИЛ ДРАМОВЫЕ ОБЛИГАЦИИ НА 18,5 МЛРД (ВИДЕО)
      2019-04-22 18:56
      742

      Америабанк, играя уникальную роль в развитии экономики Армении, а также сфере социальной ответственности, подводит итоги своей деятельности за 10 лет. 

    • НЕПОБЕДИМЫЕ РИТМЫ
      2019-04-22 10:43
      1013

      Этот фестиваль этнографических танцев разных народов мира проводится в Гарвардском университете США. В нем принимают участие более двух тысяч студентов.

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      2856

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      1469

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ