Последние новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ЛАВРОВ ВЕРНУЛСЯ К ПЛАНУ 2016 ГОДА?

В Москве прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, в которой принимал участие глава МИД России Сергей Лавров. Потом к ним присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США). Сам факт, что эти переговоры прошли именно в Москве, и в них принял участие Лавров, наводил на многие размышления экспертов. Было очевидно, что конфликтующие стороны в очередной раз не просто подошли к острым проблемам нагорно-карабахского конфликта, а имели в своих домашних рюкзаках какие-то заготовки. Так оно и было, если оценивать, как никогда достаточное откровенное заявление Мамедъярова, сделанное по итогам переговоров:

«В первую очередь Сергей Лавров, я и Зограб Мнацаканян провели трехстороннюю встречу. Встреча была плодотворной. Мы конкретно обсудили вопросы, которые до сих пор препятствовали прогрессу. Я не могу сказать, что это полный прогресс. Но в целом армянская сторона и я смогли наиболее всесторонне и глубоко понять некоторые проблемные моменты. Мы провели обсуждение на основе плана, предложенного российской стороной в 2016 году. Разумеется, на этой встрече мы не смогли решить все вопросы. Польза сегодняшней встречи заключается в том, что мы ещё глубже осознали, какие существуют проблемы, и какие необходимо решить. К примеру, Армения поднимает вопрос в связи со статусом и безопасностью. Мы же в первую очередь поднимаем вопрос вывода армянских войск с оккупированных территорий и возвращения вынужденных переселенцев. Вокруг этих четырех вопросов мы провели разносторонние обсуждения. Думаю, что пришли к соглашению продолжать их. Потому что я должен проинформировать господина президента. Мой армянский коллега должен проинформировать своего премьер-министра. На встрече прозвучали различные мнения. Я не хочу говорить сейчас, что это были за предложения. Это предложения российской стороны, сопредседателей, Азербайджана и Армении. Мы продолжаем работу в этом направлении».

Напомним, что в 2016 году Москва предлагала сценарий, который называли потом «планом Лаврова», который имел в виду освобождение части «оккупированных» азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха при определении соответствующего статуса Нагорного Карабаха. С того момента, похоже, аналитическая мысль Смоленской площади ни на шаг не продвинулась, хотя, по Мамедъярову, на переговорах «звучали различные мнения и предложения». Тем не менее на этом фоне заключительное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ вносит определенные детали. Оказывается, конфликтующие стороны проявили «свою заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности в ходе сельскохозяйственной деятельности», они «также согласились принять меры на взаимной основе, чтобы позволить семьям встречаться со своими родственниками, содержащимся под стражей в соответствующих центрах содержания сторон» и «выразили готовность начать конкретную работу по установлению контактов между людьми, в том числе путем взаимных визитов представителей СМИ».

Заметим, что именно к этому всегда призывало ИА REGNUM. И, конечно, со ссылкой на глав МИД Азербайджана и Армении было заявлено о «приверженности посреднической миссии, направленной на достижение устойчивого мира в регионе». Что дальше? МГ ОБСЕ отмечает, что «участники встречи договорились продолжить контакты в ближайшее время». Что же происходило в Москве? Судя по реакции Мамедъярова, на стол были выложены многие конкретные предложения, скорее всего, из ряда так называемых гуманитарных мер, которые предусматривают пошаговое сближение позиций Баку и Еревана. Только прогресс на том направлении гарантирует то, что может состояться встреча в треугольнике Москва – Баку – Ереван. Без ощутимых шагов на этом направлении и участия в карабахском диалоге президента России Владимира Путина не имеет смысла и «дипломатическое бултыхание», которое будет по-прежнему проходить в старых известных форматах.

Даже мало верится в то, что есть силы, которые могли бы стимулировать иной диалог, способный повлиять на государственную политику Азербайджана и Армении в отношении Нагорного Карабаха. Кстати, если оценивать ситуацию в историческом плане, то не случайно представители Запада, готовя свои проекты по обустройству в Закавказье для Версальской конференции, начавшей работу в начале 1919 года, которая должна была определить мировой порядок после Первой мировой войны, пришли к выводу, что «Закавказье избавит от всевозможных кризисов и конфликтов только федерация или конфедерация». Сегодня такой проект выглядит геополитической утопией, так как по всем принципиальным вопросам, в частности, Азербайджан и Армения, имеют диаметрально противоположные позиции.

Отсюда возникает шизофреническая ситуация – ни войны, ни мира. И как долго она будет продолжаться, никто не знает. Так что встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Москве прорыва сторонам не принесла, хотя возникли новые надежды.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙ ПРОВОДИТ ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ РАЗВЕДКУ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2019-05-24 14:42
      521

      Член Госсовета и министр иностранных дел Китая Ван И совершает дипломатическое турне по республикам Закавказья. Он уже посетил Грузию и Азербайджан, теперь его ждут в Армении. Первый "пакетный" официальный визит главы китайского внешнеполитического ведомства в этот регион имеет свои заметные особенности.

    • ПОЛИТИКА США В ИРАНЕ СТАЛА ЗАХЛЕБЫВАТЬСЯ
      2019-05-22 12:48
      1143

      То, что происходит сейчас в противостоянии между Вашингтоном и Тегераном, можно оценивать как реализацию сюжетов спланированной американцами масштабной и многоходовой психологической войны. Турецкая газета Milliyet считает, что "США вроде бы настраиваются на войну с Ираном, но воевать с ним не собираются".

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2112

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…
      2019-05-14 14:52
      1977

      На днях бакинский портал Minval.az опубликовал статью своего политического обозревателя Нурани «Грозит ли Азербайджану новая война?». В ней обсуждаются возможные последствия для Баку американского военного удара по Ирану.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      602

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2112

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • Мнацакан САФАРЯН: ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И КНР ПЕРЕШЕЛ РУБЕЖ В ПОЛМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
      2019-05-15 12:53
      1674

      Китай является одним из важных партнеров Армении, и развитие отношений с КНР было и остается в ряду важных приоритетов внешней политики Армении. Об этом в беседе с Арменпресс сказал начальник отдела стран Восточной Азии и Тихого океана МИД Армении Мнацакан Сафарян, касась перспектив развития армяно-китайских отношений, повестки визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Китай и других аспектов двусторонних связей.

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      332

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.