Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ

15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

ЗАТО по итогам встречи стороны констатировали свою заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности, во время сельскохозяйственных работ. Главы МИД двух стран выразили готовность начать практическую работу по установлению контактов между людьми, включая взаимные поездки представителей СМИ.

Но наиболее примечателен тот пункт совместного заявления, в котором говорится, что два министра "условились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон". Главная интрига формулировки в том, относится ли она также к Арцаху или под сторонами, которые по взаимной договоренности готовы допустить родственников "к лицам, находящимся в заключении", имеются в виду только Армения и Азербайджан. Если еще более конкретно, коснется ли эта договоренность двух азербайджанских диверсантов, задержанных в лесах Карвачара, осужденных судом в Степанакерте, в частности, за убийство несовершеннолетнего и приговоренных к лишению свободы: Гулиев - к 22 годам, Аскеров - к пожизненному заключению.

Как известно, Ильхам Алиев уже давно и последовательно добивается их освобождения под тем или иным предлогом. Баку ставит этот вопрос и перед Москвой, поскольку один из диверсантов имеет российское гражданство, не раз звучали закулисные предложения о готовности обменять диверсантов на пленных граждан Армении и даже намеки на финансовый бонус… 

В ТАКОМ желании Алиева нет ничего удивительного: он достаточно последователен в своих шагах. Вспомним про освобождение Рамиля Сафарова из венгерской тюрьмы. Алиев просто наплевал не только на возможную реакцию армянской стороны, но и на венгерский суд и мировое сообщество. Сафаров был выкуплен, амнистирован, награжден и героизирован.  Алиев был очень доволен, что он всем показал: настоящие крестные отцы своих в неволе не бросают…

Теперь настала очередь Аскерова и Гулиева. С ними посложнее, поскольку убийцы не в венгерской тюрьме, а в карабахской, а это, конечно, принципиальная разница. Но, как видим, и тут у Алиева есть определенные подвижки. Воспользовавшись неистребимым миротворчеством Пашиняна, он начал процесс, который по его замыслу должен привести к освобождению Гулиева и Аскерова.

Да, сначала будут визиты родственников к заключенным в Армении и Азербайджане.  Визиты будут широко освещаться СМИ и вышибать понятную слезу. На этом фоне станет непонятно, почему одним родственникам можно навещать, а родственникам Аскерова и Гулиева нет? И к последним тоже поедут родственники в сопровождении СМИ… Ну а потом совсем естественно станет вопрос обмена заключенными по принципу "всех на всех", независимо от того, кто за что сидит: просто за нарушение границы или за тяжкое преступление. И Гулиев с Аскеровым героями вернутся в Азербайджан подобно Рамилю Сафарову.

Единственный вопрос, который может возникнуть в ходе этого процесса, будет ли Баку напрямую вести переговоры со Степанакертом? Или Алиеву удастся добиться, чтобы эти вопросы решались исключительно в ходе переговоров с Ереваном?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      202

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      989

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1033

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      2804

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      590

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2102

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • Мнацакан САФАРЯН: ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И КНР ПЕРЕШЕЛ РУБЕЖ В ПОЛМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
      2019-05-15 12:53
      1554

      Китай является одним из важных партнеров Армении, и развитие отношений с КНР было и остается в ряду важных приоритетов внешней политики Армении. Об этом в беседе с Арменпресс сказал начальник отдела стран Восточной Азии и Тихого океана МИД Армении Мнацакан Сафарян, касась перспектив развития армяно-китайских отношений, повестки визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Китай и других аспектов двусторонних связей.

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      326

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.