Последние новости

КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"

Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

ДАЖЕ многим обычным людям без экономического образования ясно, что рост чего-либо, допустим, на 105% - это прирост всего на 5%, а вовсе не более чем двойное увеличение в отношении базы сравнения. А вот высокому должностному лицу в ранге вице-премьера, оказывается, это неведомо, что Тигран Авинян как-то красноречиво и продемонстрировал на одном из телеканалов в ходе предвыборной дискуссии. Подчеркнем, что при этом он разруливает "при дворе" кадровые вопросы в важнейшем блоке исполнительной власти - экономическом.

 Тигран АвинянНадо сказать, что в тот самый блок попал, к примеру, Тигран Хачатрян, которого знающие люди характеризуют как серьезного профессионала и просто порядочного человека. Но одного его мало: экономическая политика требует командной работы, поэтому в этом блоке должна быть команда единомышленников. Тем более что министр экономического развития и инвестиций по своему характеру вовсе не боец и, скорее всего, воздержится при спорах принципиально и до конца отстаивать свою позицию.

Уже приходилось как-то отмечать, что в системе государственного управления (о парламенте во избежание ненормативной лексики вообще судить воздержимся) чрезвычайно мало опытных профессионалов, имеющих на вооружении современные знания, подкрепленные практикой. Между тем в правительстве должны быть образцовые примеры, реформаторы, которые способны личным примером увлечь за собой людей и на которых население могло бы равняться. Иначе народ не изменится, сколько бы его ни призывали это сделать.

 Тигран ХачатрянКАК МОГУТ люди с биографиями в полстранички принимать жизненно важные для страны, ответственные решения, просчитывать далеко вперед все их последствия, иметь долговременное видение развития страны! Недавно один из депутатов парламента, не создавший за свою коротенькую жизнь ни одного рабочего места, легко высказался за закрытие 400 рабочих мест в цементном производстве Армении, узколобо рассуждая о выгодности замены национального производства… более дешевым импортом из Ирана. То есть судьба 400 семей таких депутатов и чиновников совсем, что ли, не волнует? Ну вот, не удержался и все-таки прошелся и по парламентариям.

В правительстве, правда, нашли свое место и лица с хорошим образованием и более внушительным, чем полстраницы, трудовым стажем. К примеру, главный советник премьер-министра Арсен Гаспарян имеет солидный стаж дипломатической службы. И, хотя защищался он по теме концепции национального интереса, нельзя сказать, что интерес личный, судя по биографии, ему так уж чужд. Во всяком случае к перераспределению собственности и отжатию чужого бизнеса советник, кажется, имеет некоторую склонность. К тому же он еще и гражданин США, и, соответственно, у него в нынешней должности зачастую может возникать конфликт интересов. Кстати, в СМИ уже писали о том, что в США он преследуется в судебном порядке за неуплату долгов. А насколько убедителен его ответ на обвинения в том, что он нечист на руку, судите сами: "Два спора, которые касаются кредитных организаций, уже урегулированы. Что касается третьего, то он носит частный характер и не является обоснованным".

 Арсен ГаспарянГ-н Гаспарян ничего не говорит о том, каким образом урегулированы судебные иски, то есть можно предположить, что его, к примеру, обязали выплатить долги по решению суда. А относительно 3-го судебного иска, находящегося в судебном производстве, он сам же и дает оценку: "необоснованный". Может, все-таки лучше подождать объективного вердикта?..

БОГАТУЮ биографию имеет и Вардан Тоганян - неким чудесным образом уцелевший после "бархатной революции" на своей должности посол Армении в России. При том что некоторые наши послы, хорошо проявившие себя в различных странах, по непонятным причинам увольняются. Господин Тоганян - соавтор книги "Оптимальная психология власти" (2008 г.) и серьезный бизнесмен. На протяжении своей деятельности возглавлял многочисленные коммерческие организации - от председателя совета директоров Борисоглебского крахмального завода до члена совета директоров "НИИ бумаги".

 Вардан ТоганянНасколько его бизнес-пристрастия соотносятся с должностью посла - вопрос, конечно, интересный. Тем более что в московских армянских кругах бытует устойчивое мнение, что посол Тоганян больше специализируется на подхвате у российских олигархов армянского происхождения, буквально смотрит им в рот, нежели занят отстаиванием национальных интересов Армении. При этом очевидно, что интересы олигархов почти никогда не совпадают с интересом государственным. Вот и приходится Вардану Тоганяну постоянно находиться в стрессовой ситуации раздвоения личности.

Все эти шустрые малые, которые не прочь грести жар чужими руками, а при случае и отжать чужой бизнес, пользуются особым доверием Никола Пашиняна, и для них сегодня не составляет никакого труда представить ему в выгодном для себя свете те или иные вопросы, на которые премьер, не вдаваясь в детали, тут же дает добро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУКАВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, или КУДА ИСПАРИЛИСЬ $52 МЛН?
      2019-05-22 12:05
      320

      Он называет это "процессом трансформации экономики", который почему-то сопровождается серьезным падением экспортных показателей.

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      1081

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1375

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      1372

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Овик Мусаелян: Одна из главных проблем в сфере ИТ - дефицит кадров
      2019-05-14 18:36
      366

      Одной из главных проблем в сфере ИТ является дефицит кадров. Об этом во время обсуждения, организованного инициативой "Политическая лига" на тему "Препятствия и возможности для развития информационных технологий в Армении" 14 мая заявил председатель Совета попечителей Национального политехнического университета Армении, исполнительный директор компании "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, передает NEWS.am.

    • «Иратес»: Летом во властной вертикали Армении ожидаются серьезные кадровые перестановки
      2019-04-26 12:23
      306

      Летом, в июне-июле, во властной вертикали Армении ожидаются серьезные кадровые перестановки. Об этом пишет газета «Иратес», ссылаясь на собственные источники.   «Напомним, что при премьер-министре действует состоящая из нескольких человек команда, осуществляющая кадровый «кастинг», на результаты исследований которой также подействуют изменения, которые будут, в первую очередь, в Правительстве, причем на самом высоком уровне.

    • «Грапарак» о «противостоянии» руководителя аппарата премьера Армении и заместителя Санасаряна
      2019-04-24 11:58
      505

      Накануне сообщалось, что обязанности Давида Санасаряна на посту начальника Государственной контрольной службы (ГКС) Армении будет исполнять один из трех его заместителей – Альберт Абгарян, который на посту находится дольше остальных – с мая 2018 года. Таково требование закона, напоминает газета «Грапарак».

    • ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ И ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2019-04-23 13:09
      2353

      Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание в рамках борьбы с коррупцией на тему конфискации имущества без вынесения приговора. В совещании по закону "О конфискации незаконно нажитого имущества" приняли участие руководители и представители заинтересованных государственных ведомств и структур, передает АРКА.