Последние новости
0
2784

В РАМКАХ ВНУТРЕННЕЙ КРУГОВОЙ ПОРУКИ

Даже на фоне участившихся в последнее время скандалов с участием правоохранительных органов случай с гибелью Эдгара Цатиняна всколыхнул общество. Вспомнились давно забытые времена и инциденты с участием людей в погонах, когда правоохранители, как правило, выходили сухими из воды. Эта порочная практика, похоже, возвращается.

15 АПРЕЛЯ СМИ сообщили о смерти Эдгара Цатиняна со ссылкой на запись в Фейсбуке его двоюродной сестры Мариам Мкртчян. По ее словам, молодого человека убили полицейские и врачи. Все началось с того, что в здании на территории Нор Норка, где проживал Цатинян, зверски убили пожилую женщину, после чего полицейские подвергли приводу проживавших в здании мужчин, в том числе ее брата, имевшего в прошлом несколько судимостей.

 Мариам, как и другие родственники Эдгара, заявляет, что в полицейском участке Нор Норка парень был жестоко избит. От него требовали дать показания в отношении конкретных лиц, которые якобы и совершили преступление. Цатинян отказался, а полицейские в качестве меры убеждения предъявили ему пакет с наркотическим средством "кристалл", угрожая, что он может загреметь за хранение наркотического вещества.

А молодой человек взял да и проглотил "кристалл". В результате состояние его здоровья резко ухудшилось, и "скорая" доставила его в Медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Все это произошло 7 апреля, а на следующий день, не приходя в сознание, Эдгар Цатинян умер в больнице. Родственники заявляют, что, когда полицейские привезли парня, врачи сначала отказывались его принимать. И согласились только после того, как сопровождавший полицейский начал возмущаться и накричал на врачей. Кстати, на Эдгаре были видны следы побоев.

Все это можно было бы приписать разыгравшемуся   воображению потерпевшей стороны, если бы полиция вскоре не выступила с официальным опровержением, в котором фактически содержалось признание истинности ряда существенных фактов. А именно: что парню в полицейском отделе внезапно стало плохо, пришлось вызвать "скорую помощь" и отвезти его в больницу. А на вопросы врачей Эдгар отвечал, что не помнит, когда и что проглотил.

14 АПРЕЛЯ родственник Э. Цатиняна представил сообщение в полицию. В соответствии с законом оно должно было быть незамедлительно переслано в Специальную следственную службу, так как, согласно УПК, следствие в отношении полицейских компетентны проводить лишь там. Однако на деле родственник был официально предупрежден о статье 333 УК РА, то есть об ответственности за заведомо ложный донос. Что, согласитесь, сильно смахивает на завуалированную попытку запугать. А по распоряжению начальника полиции В. Осипяна было назначено служебное расследование.

Как неоднократно показывала практика, если по деяниям, указывающим на возможность наличия состава преступления, назначается служебное расследование, это первый признак, что в рамках внутренней круговой поруки имеется намерение спустить дело на тормозах. При этом заметим, что речь не о тех случаях, когда полицейские совершили проступки, тянущие на дисциплинарное наказание. Речь идет о сообщении, указывающем на наличие тяжкого преступления. Кстати, по сообщению полиции, причиной смерти Э. Цатиняна стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, обусловленная отравлением амфетамином. То есть токсическая кома.

Когда речь идет о возможном применении пыток или жестокого отношения, то в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции по правам человека обязанность доказывать, что смерть или повреждения данного лица не находятся в причинно-следственной связи с действиями представителей власти лежит, именно на последних. Это в первую очередь предполагает необходимость эффективного расследования фактов в соответствии с требованиями статьи 17 УПК РА о полном, всестороннем и объективном выявлении всех обстоятельств дела.

В этом контексте очень важно, чтобы служебное расследование не преследовало цели каким-то образом помешать исполнению требований закона, дабы защитить коллег и честь мундира. В частности, в решениях Евросуда по делу "Аксой против Турции", "Гулян против Армении" (о котором "ГА" неоднократно писал в свое время) указаны стандарты, сформулированные в международном прецедентном праве. А именно: в случаях, когда лицо, будучи здоровым, подвергается приводу в полицию и освобождается с повреждениями, обязанность представления доказательств об обстоятельствах возникновения этих повреждений лежит на представителях власти. Ответственность последних отягчается в случаях, когда находящийся в полиции человек впоследствии умирает.

ОТМЕТИМ, что это не первый случай, мягко говоря, ненадлежащего обращения с людьми в отделе полиции Нор Норка. К примеру, в августе прошлого года 18-летний житель села Золакар Айк Мхитарян заявил, что он подвергся со стороны полицейских того же отдела, говоря языком международного права, "дурному обращению". Согласно А. Мхитаряну, рано утром 12 августа к ним домой явились полицейские Нор Норка и под предлогом уточнения каких-то обстоятельств, связанных с сотовым телефоном, посадили в машину и повезли в Ереван. По дороге остановили машину, угрожали, что "отведут в лес и будут говорить с ним по-другому" и он должен обязательно дать показания, что родственники дали взятку с целью освободить его от службы в армии и пр.

Подобное обращение продолжалось в отделе полиции: угрозы, нецензурщина. Айк много лет жил в России, окончил там школу и не умеет писать на армянском языке. А в отделе ему предъявили уже распечатанные показания и предложили подписать, обещая, что в этом случае он выйдет из здания полиции целым и невредимым. Запуганный парень механически обвел буквы, написанные следователем под показанием, абсолютно не понимая, под чем подписался. Главным в тот момент было вырваться из-под назойливой "опеки" стражей порядка.

             В Специальной следственной службе тогда было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий, которое в декабре прошлого года прекратили за недоказанностью вины полицейских. Следователь ССС выставил против показаний Мхитаряна, так сказать, количественный фактор: все полицейские и следователи отдела единогласно утверждали, что никаких противозаконных действий с их стороны не было. Можно подумать, они могли бы говорить что-то другое… Кто знает, возможно, если бы то дело расследовали должным образом и привлекли виновных к ответственности, трагического происшествия с Э. Цатиняном могло не быть...

Казалось, после "бархатной революции" методы, присущие далеким уже 90-м, должны были быть исключены. Однако, как показывает данный случай, методы эти, наоборот, возрождаются. Более того, круговая порука в рядах органов правопорядка постепенно перестает носить завуалированный характер и даже в определенном смысле афишируется. Факты вроде бы не отрицают, но при этом заявляют, что, дескать, сами установят, виновны сотрудники полиции или нет.

Непонятно, как именно новые власти готовятся претворить в жизнь один из основополагающих принципов Конституции РА, закрепленный в статье 3, о том, что человек в нашей стране является наивысшей ценностью? Пока о прогрессе в этом вопросе говорить, увы, не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      302

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      1510

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      1265

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      1445

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ