Последние новости

НОВЫЙ БРЕНД ВМЕСТО БАНАНА

За халатность и невыполнение работ "Санитек" оштрафован почти на 13 млн драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь ереванской мэрии Акоп Карапетян, передает АРКА.

"ДО СИХ ПОР мэрия для того, чтобы еще более не ухудшать состояние "Санитек", и до принятия системного решения, а также поддержания уборки мусора на должном уровне воздерживалась от практики штрафов. Однако оператор фактически не может выполнять свои обязанности", - написал Карапетян. По его словам, мэрия будет последовательна и любое нарушение, невыполнение работы, согласно договору, удостоится соответствующего отношения.

"Вновь приносим извинения ереванцам за неудовлетворительное состояние в сфере уборки мусора и сообщаем, что ведется ежедневная работа для скорейшего решения проблемы. До тех пор то, что не делает "Санитек", убирается с привлечением частных средств", - написал Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: из заявления представителя мэрии следует, что городская администрация, потеряв терпение, уже не ставит своей приоритетной задачей не навредить "Санитек" и поддерживать уборку мусора на должном уровне. Ведь, несмотря на эти цели, все же перешла к практике штрафования оператора. Оговорюсь сразу же. Чаша терпения, равно как и мусорные баки, имеет обыкновение переполняться. И в плане применения санкций против "Санитек" отцов города чисто по-человечески понять можно. Другое дело - насколько приблизил решение самой проблемы штрафной шаг городской администрации. Тут, скажем прямо, иллюзий питать не следует. Очевидно, что финансовое наказание не может стимулировать энтузиазм компании, которая, кстати, приводит свои аргументы, объясняющие причины проблем с вывозом мусора:  некондиционная техника, нехватка баков и т.д. Причины, очевидно объективные.

Тем не менее очевидно и то, что ереванцев и Ереван абсолютно не должны волновать и не волнуют ни чаша терпения мэрии, ни доводы "Санитек". Ереванцы в сентябре прошлого года доверили решение в том числе и этого вопроса конкретным людям, и эти конкретные люди обязаны договориться с другими конкретными людьми о том, как избавить город от мусора. Между тем полгода споров и переговоров увенчались лишь тем, что одна сторона утопила столицу в мусоре, а другая - ее за это оштрафовала. А мусор... растет над собой.

 'Санитек' ничего не делаетТут, конечно, можно было бы покритиковать мэрию - и вполне заслуженно - за то, что именно она несет ответственность за нынешнее плачевное состояние города. Вспомнить на фоне сегодняшнего грязного Еревана предвыборные обещания блока "Мой шаг" и регулярные "лайвы" Айка Марутяна с нубарашенской свалки. Обратить внимание на то, что, по сути, демонтаж нескольких кафе для мэрии оказался более приоритетной, "судьбоносной" задачей, нежели решение мусорной проблемы столицы. Наконец, вновь зафиксировать то, что, пока Ереван утопал в мусоре, мэр столицы объявлял конкурс на идеи по благоустройству города с призовым фондом в 1 млн долларов. Все это - факты, свидетельствующие о том, что управление городским хозяйством доверено, мягко говоря, не тем, кто это умеет делать. О том, что демонтаж и эпатаж - единственное, в чем преуспела городская администрация за полгода. Но... критиковать мэрию не будем. Как работу "Санитек" бессмысленно мотивировать штрафами, так и городскую власть бессмысленно призывать к добросовестной, ответственной и грамотной работе.

ЕСТЬ В ЭТОЙ истории все же один аспект, который так и бросается в глаза. А назовем его условно "банановым". С момента прихода к власти и до сих пор Никол Пашинян и его команда одним из главных достижений революции провозгласили демонополизацию рынков сахара и бананов. Конечно, позже оказалось, что сам монополист на этих рынках не враг, а друг революции, позже оказалось, что снижение цен на бананы было кратковременным, как летний дождь. В общем, такие бренды новой Армении, как "демонополизация" и "банан", потеряли свою привлекательность. Но речь не об этом.

Сегодня Ереван утопает в мусоре, по большому счету только по одной причине: на мусорном рынке - монополия. Дело не в том, кто - мэрия или "Санитек"? - прав в многомесячном споре. Дело в том, что, даже если оператор трижды не прав, сегодня ему альтернативы нет. Штрафуй его, не штрафуй... Конечно, так можно компанию довести до банкротства, уложить ее руководителей на асфальт или размазать по стене, "обнаружить" тайную связь с прежним режимом или обвинить в саботаже, сокрытии налогов, коррупции. Но от этого Ереван вряд ли станет чище. Зато явно он стал бы таковым, если бы эффектной демонополизации новая власть предпочла эффективную, вместо децентрализации бананового рынка занялась бы привлечением новых игроков на рынок мусорный. Словом, если бы умела и хотела правильно расставлять приоритеты. Увы, не может и не хочет. Так что мусор, переполненные баки и урны в Ереване - это, пожалуй, надолго. И это новый бренд новой власти, пришедший на смену банану.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕОЛОГИЯ ХАОСА
      2019-05-24 14:38
      650

      Последнее заседание правительства и последовавшие за ним брифинги представителей исполнительной власти можно считать весьма символичными. Символизировали они то, в отсутствии чего упрекается нынешняя власть, - идеологии. На самом деле в четверг стало ясно, что идеология есть, условно ее можно обозначить строчкой из известного советского хита "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Правда, тут есть важное уточнение. Власть просто называет былью сказку.

    • ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕНАЙДЕННОГО МЕДВЕДЯ
      2019-05-24 09:48
      629

      Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание с участием руководителей органов государственного управления, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся дополнительных поступлений в бюджет, передает News.am.

    • ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ
      2019-05-23 10:34
      1039

      "Здесь необходимо разделять правовые и политические процессы. Это был политический процесс, и я пока не спешу с оценками", - в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Артак ЗЕЙНАЛЯН, отвечая на вопрос, имел ли премьер-министр РА Никол Пашинян право с юридической точки зрения призывать граждан к блокировке зданий всех судов, передает Panorama.am.

    • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
      2019-05-21 10:21
      1565

      Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэр Еревана Айк Марутян: обеспечим высокое качество обслуживания
      2019-05-21 10:36
      390

      На сегодняшний день в столице Армении Ереване насчитывается примерно 5000 мусорных контейнеров, однако для надлежащей организации процесса вывоза мусора их число должно достичь 8000. Как сообщает пресс-служба мэрии Еревана, об этом заявил сегодня мэр армянской столицы Айк Марутян на рабочем совещании, передает Panorama.am.

    • СТРАННОЕ МЕРИЛО
      2019-05-17 12:20
      1963

      "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.

    • Вопрос снят с повестки
      2019-05-08 14:05
      389

      Вопрос увеличения заработной платы сотрудникам мэрии снят с повестки внеочередного заседания Совета старейшин Еревана 8 мая.

    • В Ереван доставлена первая партия новых мусоровозов "КамАЗ"
      2019-05-07 11:10
      310

      Первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" доставлена в Армению по срочному заказу мэрии Еревана, передает newsarmenia.am.