Последние новости

НЕВРЕДНЫЙ ГИПНОТИЗЕР РОМАН БАЛАЯН

15 апреля отметил свой день рождения один из ярких представителей советского и постсоветского киноискусства - кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат Госпремии СССР, народный артист Украины Роман Балаян.

ОН РОДИЛСЯ 15 апреля 1941 года в селе Неркин Оратаг Мартакертского района Нагорного Карабаха. В школьные годы мечтал стать киноактёром: "Я был смазлив и считал, что этого достаточно". Проработав полтора года в Степанакертском театре, понял, что актёрская стезя не для него. И переключился на режиссуру. В 1961 году поступил на режиссёрский факультет Ереванского театрального института, в 1964-м перевёлся на режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И.Карпенко-Карого, который окончил в 1969 году.

 Свой первый фильм, "Эффект Ромашкина", Балаян снял в 1973 году. Затем последовали картины "Каштанка" по А.П. Чехову (1975 г.) и "Бирюк" по И.С. Тургеневу (1977 г.). В 1986 году Роман Балаян на киностудии им. А.П. Довженко снял знаковую картину "Храни меня, мой талисман". Её действие происходит в Болдине, где моделируется ситуация Пушкина и Дантеса в наше время. В фильме снялась целая группа прославленных актёров: Олег Янковский, Михаил Козаков, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Александр Збруев, Александр Адабашьян. Одна из ролей досталась и знаменитому поэту Булату Окуджаве. В 1987 году на Международном кинофестивале в Стамбуле картина была удостоена главного приза фестиваля: "Золотого тюльпана".

Основной тип балаяновского героя - нелюдимый, раздираемый противоречиями человек, который не может найти своего места в окружающем мире. "Я снимаю всегда об одном и том же - мир сомневающихся людей, которых называют словом "интеллигенция". Ведь настоящий интеллигент - тот, кто не во всем уверен в этой жизни, идеалист. Прототипом Макарова - главного героя "Полетов во сне и наяву" - был я. Это моя биография. Только не настолько, как моя жена думает, что там любовницы. Нет. Просто настроение мое было таким же", - отмечал Балаян в одном из интервью.

 На съемках фильма 'Поцелуй'По его собственному признанию, во время съемок у него на площадке - сплошное легкомыслие. "Я играю, а не работаю, - говорит он. - Иногда, конечно, работаю. Но именно те фильмы, в которых я играл, стали лучшими. Я очень легкий, отнюдь не диктатор и не люблю этого, но думаю, что добиваюсь своего, так как обладаю неким невредным гипнозом. Любой артист, даже если он очень известный, как Янковский, должен играть так, как нужно мне. И незаметно для него я его ломаю".

РОМАН ГУРГЕНОВИЧ снял относительно немного фильмов, но они неизменно вызывают интерес зрителей и высокую оценку критиков. Среди них - вышеупомянутый "Талисман", "Полёты во сне и наяву" (1982), "Поцелуй" (1983), "Филёр" (1987), "Леди Макбет Мценского уезда" (1989), "Первая любовь" (1995), "Две луны, три солнца" (1998), "Ночь светла" (2003), "Райские птицы" (2008, в этой драме логически продолжена тема "Полётов"; в 2009 г. фильм завоевал кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии").

Балаян написал сценарии некоторых своих фильмов - "Бирюк", "Поцелуй", "Леди Макбет Мценского уезда", "Первая любовь". Он известен также съёмками телеверсий спектаклей Московского театра "Современник" - "Кто боится Вирджинию Вульф?" (1992 г. телеверсия спектакля Валерия Фокина по пьесе Эдварда Олби), "Анфиса" (1993 г., телеверсия спектакля Галины Волчек по пьесе Леонида Андреева) и др.

В 1987 году Роман Балаян был удостоен Государственной премии СССР за "Полеты во сне и наяву". Его фильм "Первая любовь" получил приз "Ника-95", а фильм "Ночь светла" завоевал два приза на фестивалях отечественного кино - имени Андрея Тарковского и от редакции газеты "Московский комсомолец". Режиссер награжден орденом "За заслуги" III, II и I степени. Балаян - постоянный участник Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В 2011 году он стал лауреатом этого фестиваля, получив премию имени Параджанова "Параджановский талер"  "за достижения в мировом кинематографе". В 2013-2014 гг. по инициативе Р. Балаяна в Ереванском Государственном институте театра и кино проводились высшие курсы для кинорежиссеров. В 2016 году ему была присуждена премия Армянской Апостольской Церкви "Да будет свет". А вот кино в Армении Балаян не снимает.

-  Когда приезжаю на родину, меня все время спрашивают: "Почему не снимете армянский фильм? Надо что-то сделать для Армении", - говорит Роман Гургенович. - А я отвечаю: "Я делаю больше, чем надо: всюду веду себя так, что люди думают, будто все армяне такие же хорошие, как Балаян".

Одна из задумок Балаяна ждёт своего воплощения почти тридцать лет. Речь идет о намерении снять фильм по роману швейцарского Макса Фриша "Назову себя Гантенбайн". Съёмки планировалось осуществить в Италии с Марчелло Мастроянни. Однако вдова писателя тогда запросила 600 тысяч долларов. И итальянцы не согласились. "Сейчас я могу перенести сюжет на нашу почву, но пока еще не дошел до этого. Будем жить, будем думать", - констатирует режиссер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА АРУТЮНА ГАЛАЙДЖЯНА
      2019-05-24 13:19
      471

      До самого недавнего времени имя Арутюна ГАЛАЙДЖЯНА было известно среди его родных, близких и сослуживцев. Отныне уроженец исторического Зейтуна выходит, можно сказать, на всеармянскую арену благодаря книге "Один из миллиона: воспоминания зейтунского юноши - очевидца Геноцида", фактуру которой составили написанные им мемуары. Тем самым ряд потрясающих документальных свидетельств массового истребления и депортации армян в Турции в первой четверти ХХ века пополнился еще одним ценным изданием.

    • ХИТРОСТЬ - ТРЕТЬЕ СЧАСТЬЕ
      2019-05-23 10:49
      819

       Ну, в смысле - после нахальства, которое традиционно считается вторым счастьем. "А с недавнего времени в комнате N262, где некогда помещалась малая буфетная, засела комиссия по чистке в числе восьми ничем не выдающихся с виду товарищей с серенькими глазками. Приходили они аккуратно каждый день и все читали какие-то служебные бумаженции". И.Ильф, Е.Петров. "Золотой теленок"

    • ПЕРЕГРУППИРОВКА И РАЗВОРОТ
      2019-05-07 14:36
      1966

      Кому не знакома сакраментальная фраза "Проданный товар обратно не принимается!" До самого недавнего времени такое объявление являлось неотъемлемым компонентом очень многих наших коммерческих объектов, уведомляя входящего, что спасение покупателя - дело самого покупателя.

    • В СИРИЙСКОЙ АРМИИ ЗАГОВОРИЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2019-04-30 12:56
      1653

      Правда, не везде: речь идет об этнических армянах - представителях сирийской армянской общины, поступивших на службу в армию. Но не в государственных вооруженных силах, сохраняющих верность президенту страны Башару Асаду, а в так называемых Сирийских демократических силах (СДС) - военной структуре, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки и их союзники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      1007

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      2328

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2635

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2973

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.