Последние новости

ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ

19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

ПРОЕКТ ОБЕЩАЕТ увести публику в мир звуковых частот и познакомить с новыми возможностями музыкального искусства на основе необычной гармонии классического звучания, авангардного стиля и новых технологий. То есть искусство и физика, традиции и новшества вступят на концерте в тесную взаимосвязь, в результате чего родится необычная философская концепция в музыке. В течение вечера прозвучат последние сочинения Тунчбояджяна и Айрапетяна. Однако концерт будет отличаться от традиционного формата, когда на сцену выносится заранее определенная программа. Ожидаются музыкальные и звуковые импровизации, которые станут сюрпризом как для публики, так и самих музыкантов и придадут новое звучание не только исполняемым произведениям, но и отдельным нотам.

В концерте примут участие два коллектива: бэнд-квартет 5th Season под руководством Ваагна Айрапетяна и Государственный камерный оркестр Армении под управлением главного дирижера Ваана Мартиросяна. В составе бэнда помимо Айрапетяна - всеми любимый Арто Тунчбояджян, а также виртуозный контрабасист из России Макар Новиков и "гвоздь" квартета, специалист по звуковым эффектам Сэм Сарьян.

5th Season собран совсем недавно, и всего около месяца, как пробует себя в разных клубах и залах, однако этого срока хватило, чтобы подготовить концертную программу с необычным диапазоном звучания. Как отметил на пресс-конференции в канун концерта Ваагн Айрапетян, бэнд успел также записаться в аудио- и видеоформате, а все произведения проекта Gate of Frequency впервые будут представлены слушателям.

"Выбор музыкантов для сотрудничества был не случайным. Не секрет, что с Арто Тунчбояджяном мы давние друзья, коллеги, единомышленники. Мы играли вместе, в том числе в составе знаменитой группы Armenian Navy Band, выступали на разных сценах Армении и зарубежья, попадали в самые невероятные ситуации, одна из которых произошла в Санкт-Петербурге. Название нашей группы перевели на русский язык как "Ансамбль военно-морских сил Армении", и я до сих пор помню невероятное удивление Арто Тунчбояджяна, когда он увидел в зале десятки людей в военных мундирах, с  медалями и орденами на груди" - рассказывает Ваагн Айрапетян.

ПО СЛОВАМ лидера группы 5th Season, Макар Новиков стал частью проекта, поскольку прекрасно вписался в необычный состав и имеет большой опыт игры не только в  джазе, но и в авангардной и экспериментальной музыке. Сэм Сарьян - человек, с которым, как отметил Айрапетян, можно творить на сцене всякие безумства: он открыт к экспериментам, обладает богатым воображением, владеет технологиями и готов обеспечить предстоящий концерт самыми невероятными звуковыми эффектами. С Государственным камерным оркестром Армении Ваагн Айрапетян сотрудничал не раз, поэтому, как только зародилась идея проекта Gate of Frequency, он сразу набрал номер телефона Ваана Мартиросяна и вновь предложил поработать вместе.

"То, что это классический оркестр, не означает, что мы должны оставаться только в своей среде, - уверяет художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Ваан Мартиросян. - Сотрудничество в едином проекте классического оркестра и не классической, скажем так, группы принято в мире. Классический оркестр хорош тем, что способен исполнять музыку разных стилей, что невозможно сказать про не классических музыкантов: исполнитель-классик полностью владеет инструментом. Что касается концерта Gate of Frequency, то оркестр выступит в полном составе. Уже проведены отдельные пробы, намечаются общие репетиции.  Мы работаем над конкретными произведениями, но во время репетиций мы можем услышать одно, а во время  концерта нечто иное, то есть нет ничего зафиксированного: даже записанные ноты мы сможем услышать несколько по-другому".

КОНЦЕРТ может стать окном в свободное творчество для молодых музыкантов широкого спектра, считает Арто Тунчбояджян. По его мнению, Армения полна талантами, в том числе и в сфере музыки, однако здесь для них нет площадки для самовыражения. Именно это и вынуждает творческую молодежь покидать страну и отправляться на поиски новых возможностей.

"В Армении прекрасная, одаренная молодежь, которую старшее поколение приучает думать, мыслить и творить по старинке. Все мы любим и почитаем наших великих предков в сфере музыки, но останавливаться на достигнутом и постоянно оглядываться на прошлое - это не путь к  прогрессу. Наряду с сохранением традиционных подходов должны быть условия для создания нового музыкального языка, нового мышления и свежих подходов, способных проложить дорогу в будущее. Именно об этом и будет наша музыка на концерте Gate of Frequency", - подчеркнул Арто Тунчбояджян.

Проект Gate of Frequency - первый опыт работы в подобном музыкальном формате, который может привести к рождению самобытного музыкального стиля. Если это удастся, мы сможем выйти за пределы Армении и начать удивлять публику в самых невероятных музыкальных залах мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      643

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1459

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2204

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4210

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-21 14:46
      1356

      Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      4223

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • КОМИТАС И САЯТ-НОВА ЗВУЧАТ У ХРАМА ГАРНИ
      2019-05-07 13:30
      1837

      Те, кто попал на фестиваль, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы.

    • АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ
      2019-04-19 12:15
      3742

      29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.