Последние новости

ВИЗИТ К МАРКО ПОЛО

Самая романтичная дорога Хорватии, на мой взгляд, пролегает вдоль побережья Адриатики. Как-то бабьим летом я проехал от древнего Задара (там меня щедро напоили вишневым ликером "Мараска", настойкой из горьковатой хорватской вишни мараска) до Дубровника. По пути грех было не остановиться на пару дней в Сплите, где римский император, кстати, родом из этих же краев, гонитель христиан Диоклетиан отгрохал помпезный дворец и, отойдя от государственных дел, на придворцовых шести сотках принялся за растениеводство. Молва гласит, что он решительно отверг настойчивое предложение вернуться к власти: "Взгляните на замечательную капусту, которую я вырастил, и отстаньте от меня с вашими назойливыми просьбами". Не всяк правитель столь благоразумен, а жаль, человечество вдоволь бы наелось овощей-фруктов - свежих продуктов из первых рук бывших первых лиц государств.

ПОЕЗДКУ в Хорватию я затеял в основном из-за Дубровника, небесным патроном которого с X века является Св. Влах (Барсег Себастийский). О Св. Барсеге, одном из самых почитаемых ранних святых, я писал давно (статья "Святой Армянин" была опубликована в нескольких изданиях и с января 2012 года гуляет по интернету). Наверное, уместно повторить здесь, что едва ли найдется еще один святой, в честь которого названо множество городов и поселков: тут и мыс в США, и английский городок на берегу Кельтского моря, и немецкий горнолыжный курорт, и болгарский черноморский город, и кубинский поселок, и мексиканский городок, и залив в Панаме… Св. Барсег намного опередил рекордсмена советской топонимики товарища Кирова! Да что там топонимика! Кулинары в его честь назвали пикантный суп из морепродуктов - Dish of St. Blaise, а кондитеры - ванильное печенье St. Blaise’s Cookies.

 Городские ворота города Корчула на острове КорчулаНа всех фресках и картинах этот священномученик изображен с непременным атрибутом: двумя скрещенными свечами, символизирующими евангелическое: через Крест - к Свету. Реликвии Св. Барсега находятся в парижском Нотр-Даме (сообщалось, что все реликвии собора были спасены во время пожара 15 апреля), в Бельгии, Испании, Португалии... Едва ли есть еще святой, которого в разных странах называют по-разному: во Франции Св. Барсег-Сен-Блез, в Испании - Сан-Блас, в Англии - Сант-Блез, в России - Св. Власий… Врач и философ, епископ Себастийский - покровитель врачей и ветеринаров, строителей и штукатуров, ткачей и резчиков по камню, дубильщиков и скорняков… Во Франции считают, что он приумножает материальный достаток и поднимает урожайность пшеницы, немцы уверены, что святой помогает с проблемами мочевого пузыря, в России - что он оберегает скот.

- Молясь Св. Бьяджо (Св. Барсег на итальянском), одному из четырнадцати небесных помощников, избавляются от болей шеи и болезни горла, - просветила меня еще в амальфийском Позитано, в церкви Санта-Мария Ассунта, красавица-аборигенка Лучия перед картиной с изображением целителя из Себастии. - Наверное, все армяне такие же горластые, как и ты. Проблем с горлом у вас не бывает!

СТОИЛО БЫ написать и о прибрежном городке Позитано с единственной, однако хаотичной улицей и тысячами ступеней, поэтически взмывающих куда-то ввысь, но после Джона Стейнбека как-то рука не поднимается!.. Однако даже моя любимая Италия не отвлечет от чарующей Далмации, посему возвращаюсь в Хорватию, но поначалу - в портовый Оребич, лениво раскинувшийся с багряными, опаленными крышами приземистых домов на самом острие полуострова Пелешац. Мой хорватский водитель и гид, кладезь народной мудрости, добродушный Душан на очередном опасном вираже предложил заглянуть в местную таверну. Аппетитно причмокивая, он приговаривал:

 Дом, где родился Марко Поло- Рыба плавает трижды. В Адриатическом море, в оливковом масле и в вине. А оливы наши лучше греческих, уж поверьте мне! Да и вино "Дингач" - король хорватских вин. Писал же Марко Поло, что истинная сладость вина в его аромате!

Обжаренные в оливковом масле аппетитные сардинки и бокал красного вина сняли усталость от езды по хорватским серпантинам.  И уже к полдню мы поплыли к острову Корчула. В Армении мне всегда не хватало островов. Может, поэтому острова для меня сродни зашифрованным иероглифам в письменах планеты Земля, не всегда понятных даже в XXI веке. Хорватия вполне удовлетворяла мою любовь к островам. В этой балканской стране 1185 островов, в два раза больше, чем по всей Калифорнии. Но до абсолютного "островного" рекорда хорватам далеко: не угнаться им за шведами с их 221800 островами. На пароме Душан поспешил сообщить:

- Корчула, пожалуй, самый популярный далматийский остров. Ширина острова - полкилометра, длина - сорок семь километров. Наслаждайтесь нашим климатом!

- Климат как в Калифорнии. В "золотом штате" такая же средиземноморская погода.

Душан пожал плечами, неужели невинным сравнением я разочаровал добродушного хорвата?

Подплывая к острову Корчула, мне вспомнились очертания Балеарских островов. На том архипелаге для себя вывел очевидную формулу: островитяне самой судьбой обречены и на глубокомыслие, и на  дальние странствия. Почему столь категорично? Взять хотя бы алхимика, философа и францисканского миссионера, старшего современника Марко Поло Раймунда Луллия, который почему-то в XIII веке с острова  Пальма-де-Мальорка ринулся в христианскую -  на государственном уровне с 301 года - Армению проповедовать откровения Св. Франциска.

Душан, шагнув на причал, с удовольствием крякнул:

- Нам повезло, что мы не застали сирроко. В античности сирроко называли "ливитской флейтой". В Дубровницкой Республике к преступлениям, совершенным во время ветра сирроко, относились снисходительно. Считали, что в такие дни человек совершает злодеяние под влиянием этого жарчайшего ветра. 

- Ницше вагнеровскую оркестровку называл сиррако. Ему позволительно. Он познал человеческое, слишком человеческое. По всей видимости, под влиянием сирроко. 

- Вот мы и в хорватской Венеции, - не слушая меня, торжественно объявил Душан и с каким-то придыханием добавил. - На этом острове родился Марко Поло!..

 Корчульский памятник Марко ПолоКОГДА я был в Венеции, смешливая чичероне Анджелика показывала семисотлетнее здание и уверяла меня с венецианской кичливостью, что именно в этом доме в 1254 году родился и в 1324 году скончался знаменитый венецианец. Теперь предстояло ознакомиться с другой родиной и другой национальностью Марко Поло.

- Арам Хачатурян до распада СССР считался советским композитором, но кто посмеет отрицать его армянское происхождение, - довод Душана был более чем убедительным. - То же и с Марко Поло. Некогда остров входил в состав Венецианской Республики. И нет никакого противоречия в том, что хорват Марко Поло считается венецианцем. В Сплите я вам рассказывал об "отце хорватской литературы" Маруличе. Помните?  Он в средние века дал термину "психология" то понятие, которое мы используем в наши дни. А звали Марулича не Марк, а Марко. Типично по-хорватски.  И Марко Поло, Марко, а не Марк. Кстати, благодаря Марко Поло установлено место, где Святой Влаха принял мученическую смерть. Он писал об этом в своей "Книге светских чудес".

Едва ли в Мировой библиотеке найдется еще какая-нибудь книга, кроме книги Марко Поло, название которой на разных языках столь несхоже, что порой кажется, речь идет о совершенно разных произведениях. Французы, например, решили издать ее с титулом Livre des Merveilles du Monde ("Книга чудес света"), а то и просто Devisement du Monde ("Описание мира"). На итальянском выбрали название Il Milione (букв. "Миллион", по прозвищу Марко Поло). На немецком - Die wunderbaren Reisen des Marco Polo ("Чудесные путешествия Марко Поло"). На русском востоковед Иван Минаев дал своему переводу заголовок "Книга о разнообразии мира". Американец, переводчик на английский Рональд Латхем пошел самым простым путем: The Travels Marco Polo ("Путешествие Марко Поло"). Буду придерживаться этого издания.

 Св. Влаха - небесный покровитель ДубровникаТишайший город Корчула на острове Корчула, с узкими средневековыми улочками, сохранил, за редким исключением, свой первозданный облик. Здесь почти на каждом шагу можно встретить знакомого каменного венецианского льва. Размеренная островная жизнь, кажется, втиснута в память! Память историческую. Душан подтвердил мое наблюдение:

- В Корчуле ежегодно проводится фестиваль старинного рыцарского танца с мечами - морешка. Этот костюмированный танец - аллегория добра и зла: христиане и мусульмане сражаются за любовь прекрасной девушки. -  Душан тяжело вздохнул. - Морешку можно увидеть только летом. Надо знать прошлое, чтобы отгадывать главный смысл нашей судьбы, - и повел меня к зданию с башней. - В этом доме, недалеко от Кафедрального собора Св. Марка, родился великий путешественник, венецианец, хорват по национальности.

ПЕРВЫЙ из знаменитых авторов, которые создавали свои книги в тюрьме, - "последний римлянин", философ Боэций, и только второй - Марко Поло. Потом следует вереница писателей от Томаса Мелори, Сервантеса, Джона Баньяна… вплоть до лауреата Нобелевской премии, китайского литератора Лю Сяобо. Сырая темница многим классикам заменяла Парнас. Плененный генуэзцами, Марко Поло в тюрьме встретил верного помощника Рустикелло из Пизы. Пизанец записал невероятные рассказы "венецианского купца"… на старофранцузском.

Эта книга открыла для европейцев неведомые края и интересные подробности.  Он, например, сообщал, что оживленную торговлю пряностями и хлопком наблюдал в "Малой Армении". А царь этой страны установил справедливое правление. В киликийском порту Айас, рассказывал он, можно было приобрести не только изумительные шелковые ткани, но и специи из многих стран, а в "прекрасном городе Тифлисе" (fine city Tiflis) христиане-жители "армяне и грузины" (Armenians and Georgians - последовательность сохраняю по американскому изданию). Заметьте, записано Рустикелло со слов Марко Поло за 600 лет до появления армянофобского эссе "Армянские ученые и вопиющие камни" Ильи Чавчавадзе. 

Душан был прекрасным водителем и таким же гидом:

- По легенде, Марко Поло завез в Венецианскую Республику фисташки из Персии, абрикосы - из Армении, макароны и спагетти - из Китая.

- Меня в китайском городе Куньмине, в котором, кстати говоря, бывал и Марко Поло, окончательно убедили, что и прообраз пиццы из Китая.

И без того круглые глаза Душана округлились.

- Пицца тоже?

- Определенная истина, дорогой Душан, таится в старом анекдоте: "Бог создал мир, а все остальное - Made in China". Хотя в Пуэрто-Вальярте я обедал в смешном ресторане под названием… "Мексиканская пицца".

 Немного Италии на хорватском острове Корчула.В далматских  краях с 972 года 3 февраля проводятся празднества в честь "Святого армянина". Даже в калифорнийском Сан-Педро хорватская диаспора отмечает день Св. Влаха. И я был уверен, что и в корчульском кафедральном соборе непременно увижу либо скульптуру, либо портрет себастийского епископа. Марко Поло располагал сведениями об армянском святом намного раньше своего путешествия.  Св. Влах был канонизирован задолго до рождения "венецианского купца и путешественника". Быть может, поэтому первая глава "Путешествия" Марко Поло начинается со слов Let me begin with Armenia ("Начну с Армении"). Мне хочется так думать. Да простится мне эта невольная слабость!

- Конечно, Марко Поло знал о житие Св. Влаха. Символ Венеции - евангелист Марк, символ Дубровника - врач Св. Влаха. Образ Св. Влаха был на флаге Дубровницкой Республики, его профиль чеканили на дубровницких монетах. Какое почтение мы, хорваты, к нему испытываем, убедитесь в Дубровнике.

Забегая вперед, признаюсь, что в одном ресторане на Страде, главной улице Дубровника, узнав, что я армянин, дали скидку на 20%.

- Но почему? - изумился я.

- Вы армянин. Ну и пусть, что из Сан-Франциско. Но вы армянин!

С ТОЙ ПОРЫ ОСТАЮСЬ сторонником подобной "дискриминации". Хотя чему же удивляться? Я, армянин, посчитал своим долгом сделать крюк и посетить остров, на котором родился хорват, написавший две-три страницы об Армении. Может, поэтому почти во всех странах, в которых я побывал, находил что-то армянское. Единственное государство, где не обнаружил ни одного армянского следа, - островные Теркс и Кайкос. Но думаю, там, на стыке Карибского моря и Атлантического океана, либо перегрелся на белом песке, либо увлекся гаванским ромом, либо особо не усердствовал.

Если согласиться с Куртом Воннегутом, что причудливые путешествия - это уроки танцев от Бога, то Марко Поло - самый первый и самый способный ученик. В тюрьме он по памяти восстановил все то, что видел. А видел он немало: от Армении и до Китая, от Кашмира и до Памира, от берегов Янцзы и до берегов Аракса...  Хотя Марко Поло признавался Рустикелло: "Я не поведал и половины того, что видел".

Теперь вроде бы о другом. К сожалению, прошло время путешествий, наступило время поспешного и комфортабельного туризма. Быть может, поэтому не всегда вникаем в национальные особенности каждой страны и каждого народа с их культурным наследием, с их обычаями, особенностями характера. Глобалисты настойчиво утверждают, что демократия никак не совместима с традициями. Лукавят глобалисты! Демократия и традиция совместимы! Правда, совместимы при паритетных условиях, когда традиция - маяк, а не тюрьма и когда демократия - добровольный выбор, а не ультиматум. Нас же еще лет эдак тридцать назад уверяли, что вековые национальные обычаи - пережитки прошлого. А разве глобализация не латентный синоним интернационализма?.. Квадратный миллиметр глобализации сокращает на целый квадратный метр уникальность любого региона. Согласен, история у человечества общая, глобальная. Но ведь у каждого народа своя история. Даже у крохотного острова Корчула богатая летопись. Как там говорил мой хорватский гид и водитель Душан? "Надо знать прошлое, чтобы отгадывать смысл нашей судьбы"... Самобытность страны, особенно древней страны, - главное оружие любого народа. Попробуйте доказать обратное!

Сан-Франциско

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕ-ДОЛГОЖИТЕЛИ
      2019-05-02 10:44
      1974

      Во времена "солнечного" правления Людовика XIV, в 1669 году, на парижской ярмарке в Сен-Жермен-де-Пре скромно пристроился заморский уличный торговец. Подумаешь, эка невидаль!.. Торговцы на любых ярмарках кишмя кишат, заморские в том числе. Но тот уличный торговец продавал диковинный напиток. Парижане по достоинству оценили замечательное питье - кофе.

    • МАРТОВСКИЕ ИДЫ В САН-ФРАНЦИСКО
      2019-03-20 11:19
      2636

      Не могу понять, почему даже после падения железного занавеса по миру все еще гуляет расхожее, что Америка - это Голливуд, джинсы, жвачка, гамбургеры и кока-кола. А маршруты по США - Нью-Йорк, Майами, Лас-Вегас, Лос-Анджелес с  Диснейлендом в придачу, коль с детворой прилетели. Больше там делать нечего!.. Так ведь можно и об Армении сказать. Армения? Ереван, Гарни-Гегард и Эчмиадзин, лаваш, хаш и толма. Несправедливо? Более того, смехотворно, нелепо и анекдотично! Армения - это и Хорвирап и Татев, Кечарис и Сагмосаванк, Ахпат и Санаин и любимая церковь Параджанова Кармравор.

    • ДЫХАНИЕ СТРАНЫ
      2019-02-28 14:35
      2431

      Лет двадцать назад, в Санта-Монике (Калифорния, графство Лос-Анджелес) американский художник русского происхождения Константин Черкас показал мне один живописный портрет, написанный им в середине 50-х прошлого столетия. На портрете был изображен Николай Лосский. Черкас мне рассказывал, что тогда же они с православным мыслителем разговорились на тему христианства.

    • КУЛЬТУРА: ВОЗДЕЛЫВАНИЕ или РАЗВЛЕЧЕНИЕ?
      2019-01-31 12:09
      2098

      Произнося слово "культура", зачастую забываешь латинское значение этого слова: cultura - "возделывание". А в армянском слове "мшакуйт" мне слышится не "обработанное", а "отшлифованное". Слух у меня такой!.. Говоря о Министерстве культуры, нередко выпадает из памяти, что подобное ведомство, созданное в Советском Союзе в 1953 году, в первую очередь служило не культуре, а ревностно обслуживало идеологию. Испытывал на собственной шкуре не раз. Одну свою пьесу ("Наследники Ноя") я рискнул послать в Минкульт СССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЭТО РАЙ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ: ИСПАНСКОЕ ИЗДАНИЕ
      2019-05-03 13:49
      2715

      Испанский женский журнал «Etheria Magazine» на своем сайте опубликовал статью «Армения: Десять мест в Эдемском саду» о достопримечательностях и отдыхе в Армении.

    • НАЗВАНЫ ДЕСЯТЬ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ЕВРОПЫ, РАЗОЧАРОВЫВАЮЩИХ ТУРИСТОВ
      2019-05-02 12:53
      2680

      "Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи, выставленная в парижском Лувре, возглавила список худших достопримечательностей Европы, составленных на основе мнения британских туристов, сообщает News.sky.com.

    • РЕЛИКВИИ ИЗ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ
      2019-04-18 10:00
      1853

      Этой дорогой почти полтора века назад прошел мой прапрадед Вардан. В тот день он проснулся рано, до первых петухов, взвалил на мула хурджин: с одного боку свой скромный дневной паек - смесь раскрошенного сухого лаваша и сыра, то есть "плов из крошек", с другого - припасенный для мула ячмень. Повернулся к находившейся на склоне горы Камотдар нашей родовой часовне Сурб Акоба, прочитал, исполненный благочестия, "Отче наш", перекрестился и, держась за уздечку мула, спустился к роднику Ншахпюр, где его ждали прибывшие из соседних деревень еще несколько паломников. Прапрабабушка моя плеснула ему вслед воды из крынки и с тревогой помолилась за его безопасное паломничество и благополучное возвращение.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1486

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.