Последние новости

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

Правительство ответственно за проводимую во всех сферах политику и считает целесообразным иметь в своей структуре 12 министерств, это на данный момент оптимальное количество, которое позволит правительству реализовать данные народу обещания. Такое «объяснение» министра юстиции Артака Зейналяна долгожданному проекту новой структуры правительства пришлось услышать в ходе заседания парламента много раз.

ОДНА ИЗ представителей фракции власти даже заявила, что снимает вопрос, потому что нет сил слушать повторяемое из раза в раз министром Зейналяном как мантру обоснование: так решило правительство и депутатам деваться некуда. Некоторые из коллег по фракции поддержали ее. Стоит ли говорить, что с такими «железобетонными» аргументами содержательного обсуждения не получилось. Потому что у министра юстиции не было ответов на вопросы. Для чего, скажем, сферу транспорта от Минсвязи переводят в ведение Министерство территориального управления?  Почему названное одним из приоритетных направлений сельское хозяйство остается без министерства? По какой логике происходят расформирование и слияние министерства? Сколько человек будет сокращено? Сколько средств будет сэкономлено в результате оптимизации? Есть расчеты относительно того, насколько повысится эффективность работы правительства после создания ряда суперминистерств?

Отметим, Минкульт и Министерство спорта и по делам молодежи будут объединены с Министерством науки и образования, которое будет называться Министерством науки, образования, культуры и спорта. В состав Минэкономики войдут министерства сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций. А Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов и Министерство территориального управления и развития предлагается объединить путем создания Министерства территориального управления и инфраструктуры, в компетенции которого будет находиться сфера транспорта, вопросы дорожной инфраструктуры, водных ресурсов, гражданской авиации и госуимущества. Министерство транспорта, связи и информационных технологий будет переименовано в Министерство промышленности и высоких технологий, в ведение которого войдет также Комитет по военной промышленности. Вместо Миндиаспоры при премьере будет назначаемый главой кабмина Главный комиссар по делам диаспоры с офисом в 20-25 человек, основная функция которого – организовать работу премьера с диаспорой. В правительстве будет два вице-премьера.

После объединения министерств будут сокращены подразделения с повторяющими друг друга функциями. Впрочем, первоначально, сразу после слияния, будут сокращены несколько десятков человек, занимающих, по словам Зейналяна, в основном политические и дискреционные должности, позднее это число возрастет до нескольких сотен. На сколько конкретно - министр не сказал. То ли не знал, то ли не захотел. Как не хотел он и произносить слово «сокращение». Зейналяну больше по душе слово «оптимизация». Он даже призвал депутатов не путать. Ибо в результате оптимизации люди не становятся безработными, а сразу попадают в кадровый резерв. А находиться в кадровом резерве и быть безработным это разные вещи, настаивал министр юстиции, ибо в кадровом резерве люди будут сидеть и дожидаться своего часа, когда им предложат должность в установленном законом порядке. Который, не приходится сомневаться, для большинства никогда не наступит, парировала Наира Зограбян из ППА. 

КСТАТИ, о сокращении с другой точки зрения. По словам министра, уже сокращены «бессмысленные» штаты, которые скорей всего имели целью обеспечить людей работой и обеспечить воспроизводство власти. Депутаты фракции «Мой шаг» не один раз посоветовали ждать, поскольку «оптимизация не дает эффекта в короткие сроки, результат станет очевиден в долгосрочной перспективе». О том, что оптимизированным вместе со своими семьями придется положить зубы на полку на неопределенное время, они как-то не задумываются. Совсем как когда-то республиканцы, предлагавшие своим согражданам есть картошку, если денег на мясо не хватает. Согласитесь, логика та же. И цинизм аналогичный, когда вторя друг за другу «шагающие», в частности, Назели Багдасарян и Арпине Давоян заявляют, что приветствуют сокращения, поскольку они, в отличие от прежних, не ставят целью обеспечить свое окружение, своих однопартийцев работой и должностями.

 «Вы серьезно?! – вопрошал руководитель фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян. – Буквально в данный момент в парламент представлены две кандидатуры на должности двух независимых комиссий, и оба - и.о. руководителей ликвидируемых министерств. Столько говорится о сокращении заместителей марзпетов. Прошел год, до сих пор никого не сократили. Знаете, почему? Просто вакантных должностей пока нет».

Еще несколько курьезных объяснений от Зейналяна. «Транспорт передают от Минсвязи в Министерство территориального управления просто потому, что считают, что так удобнее», «Чем сельское хозяйство – не экономика или чем энергетика – не экономика?» Таким вот несколько странным образом пытался министр объяснить, по какой логике эти сферы включены в состав тех или иных министерств. И только доктор экономики, профессор Микаел Мелкумян уловил, что Зейналян, скорее всего, пытался объяснить, что речь - о принципах госуправления, исходя из которых и   объединяются министерства. Но и с этой точки зрения в представленной структуре правительства эти принципы полностью нарушены, отметил Мелкумян. Ибо есть инфраструктуры, есть реальный сектор, есть сфера услуг. И если исходить из этих принципов госуправления, то почему сельское хозяйство слилось с Минэкономики, а строительство - нет, оно, что, не реальный сектор экономики? И почему комитет градостроительства остался при правительстве? Представленная структура не имеет никакой логики, хотя это задача, требующая всего лишь элементарных знаний, диагностировал Мелкумян.

В ЧЕМ ЦЕЛЬ новой структуры – эффективно управлять или сократить расходы? Баргавачцы склонялись к последнему, поскольку просьбу привести пример, чем сельхозподразделение в составе Минэкономики целесообразнее наличия Министерства сельского хозяйства, Зейналян, разумеется, не удовлетворил. Объединение приведет к большой экономии времени и средств, а также к большей эффективности и продуктивности, отговорился министр юстиции.  Кстати, он затруднился ответить хотя бы приблизительно, сколько будет сэкономлено средств в результате преобразований в суперминистерства и оптимизации. «Что касается экономии средств налогоплательщиков, то это делается прежде всего путем неназначения на должности некомпетентных лиц, которые разваливают сферу и ликвидируют целую систему», - вставил шпильку Геворк Петросян из ППА.

И все же, по какой логике в состав суперминистерства, скажем,  территориального развития включается столько сфер? И снова перл от Зейналяна: «Руководствовались убеждениями, чувствами и интуицией, и… опытом». Этот ответ министра, даже не пытающегося привести мало-мальски убедительные доводы, вызвал недовольство даже у «шагающих». Впрочем, у них самих тоже веских доводов, кроме увещеваний, что все будет хорошо, не оказалось. Что же до оппозиции, то министру мало не показалось… 

По словам Мане Тандилян (СА), она многого ожидала, но только не объяснения логики документа интуицией. «То есть это не представление, не видение, как достичь цели, а интуиция. У председателя КГД 5 заместителей, тогда как у премьера – 2, Это и есть оптимизация, эффективность, на которую постоянно указывается. Это и есть ваша интуиция?», - возмутилась она. Вряд ли стоит полагаться на интуицию, учитывая предстоящий рост безработных, заявила Наира Зограбян, добавив, что кроме интуиции, иного обоснования проекту структуры министр так и не представил. «Получить ответ, сколько средств будет сэкономлено в результате оптимизации, не помог даже перекрестных допрос министра. Из ответа стало ясно, что ничего неясно. Что еще предстоит нам увидеть в сфере культуры, даже страшно представить. Столь нерадужные ожидания подкреплены не только действиями и.о. министра, но и заявлениями депутатов фракции «Мой» шаг», убежденными, что если работа Минкульта долгие годы была неэффективной, то его нужно ликвидировать. Исходя из этой логики, многие министерства нужно было бы закрыть», - сказала Зограбян.

«Вы, что, будете ссылаться на убеждения и чувства, когда потерпите фиаско?», - обратился к Зейналяну Арман Бабаджанян (СА). Это вопрос политической ответственности и в ходе ближайших выборов народ даст оценку, был ответ министра юстиции.

ПРИЗНАТЬСЯ, обсуждение по части вопроса сохранения Полиции, СНБ и КГД в подчинении премьеру вызвало дежавю. Депутаты фракции власти приводили оппозиции практически те же аргументы, что и республиканец Давид Арутюнян в марте прошлого года тогдашней оппозиции. Той самой, кстати, которая сегодня у власти. «Вы назвали эту систему костюмом Сержа Саргсяна, сегодня вы принесли тот же костюм, сняв пару пуговиц с его рукавов, надели и говорите: а костюмчик-то отлично сидит – суперпремьерская система остается в силе. Почему этим проектом не выполняется обещание премьера, который с этой трибуны заявлял, что силовые структуры должны стать министерствами? В чем причина того, что вы надели костюм Сержа Саргсяна? Ведь это прежняя система: премьер остался начальником СНБ, Полиции, КГД. То, что представлено это хаос, вы еще вернетесь, чтобы пересмотреть структуру, но будет поздно», - заявил Эдмон Марукян.

Полет креативной мысли печально известной в связи с трансгендерным скандалом Марии Карапетян просто сразил. Она договорилась до того, что выведение силовиков из подчинения премьеру на этом этапе… навредит нашей демократии. По ее словам, силовые структуры «использовались для личных целей недемократичных руководителей, служили инструментом для придания легитимности нелегитимным руководителям». Это прежде, сейчас, конечно, все иначе. «Однако наша внутренняя демократия является гарантией нашей внешней безопасности. Следовательно, Полиция и СНБ пока должны остаться аполитичными ведомствами и не участвовать в формировании большой политики в нашей стране, пока мы не укрепили все институты демократии и не демократизировали именно эти структуры», - выдала ноу-хау «шагающих» Карапетян, тщетно пытаясь объяснить, почему то, что раньше ими же критиковалось, теперь хорошо, и почему силовики должны остаться в подчинении премьеру.

ЛЮДИ МЕНЯЮТСЯ, но институты нет, парировал Тарон Симонян из фракции СА. «Каждая следующая власть осуждает прежнюю, но не отказывается от ее инструментов. Сегодняшняя власть в этом смысле не исключение, но потом не нужно удивляться, почему народная любовь переросла в нелюбовь. Мы доверяем вам, но имеем право сомневаться, потому что власть – это соблазн. И потому считаем неверным, не создавая институциональных основ, оставлять вопросы злоупотребления или не злоупотребления властью на личности», - добавил он.

Проект не дает ответа на вопрос, государство с какой моделью управления вы хотите иметь, очевидно, что у правительства нет видения развития страны, констатировала фракция СА. Правительство не смогло доказать, как отразится  новая структура на развитии страны: как и в программе, в этом проекте также нет инструментов измерения, передал политический мессидж от ППА Мелкумян, подчеркнув, что экономическую революцию с этой структурой сделать нельзя.
    Представившая мнение фракции «Мой шаг» вице-спикер Лена Назарян отметила,  что деятельность правительства должна быть прозрачной, результативной и подконтрольной парламенту. Исходя из этого, ей непонятно, в чем узрели проблему оппозиционеры, ибо в Армении никогда не было столь прозрачно работающего правительства и премьера, который давал бы столько пресс-конференций.

    Голосование по законопроекту состоится в четверг.

  • Киракосян Гвянэ 21-Апр-2019
    Вообще надо отменить все госструктуры и учредить одно - министерство "Духов арач гналу"... И всех делов....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РЯДУ НЕПАЛА, ГАНЫ, ИРАКА, КЕНИИ...
    2019-05-24 17:23
    1035

    Произошло ли изменение формации, раз понадобилось переходное правосудие? Кто будет решать, правильное решение принял судья или нет, если учесть, что одна из сторон судебного процесса всегда остается недовольной? Чего не хватает нашим состоявшимся институтам, раз понадобилось переходное правосудие? Каков период проведения веттинга? Есть ли кадровая база людей, которые заменят тех действующих судей, которые не выдержат экзамен? Эти и многие другие вопросы подняли участники парламентских слушаний по теме "Перспектива применения инструментов переходного правосудия в Армении".

  • "ЕСЛИ МЫ ХОТИМ РОДИТЬ АРМЯНСКОГО ЭЛЬЧИБЕЯ, ТО Я ПРОТИВ ЭТОГО"
    2019-05-24 09:47
    1117

    В беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН коснулся целого ряда актуальных внешних и внутренних проблем нашего государства.

  • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
    2019-05-22 12:25
    1497

    Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

  • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
    2019-05-20 21:10
    4275

    С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ