Последние новости

Правозащитник: Нет карабахской проблемы, а есть лишь азербайджанская угроза безопасности

Последнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова говорит о том, что на столе переговоров остаются Мадридские принципы. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян.

По ее словам, тот факт, что делается ссылка на заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, озвученное в декабре, говорит именно об этом. "До этого Москва отрицала наличие подобного плана, однако сегодня уже нет. Лавров четко заявил, что нужно обратиться к заявлениям сопредседателей, сделанным в декабре", - отметила она.

Как отметила Алавердян, критически мыслящая часть общества должна понимать, что нужно мобилизовать усилия. Армянское общество и власти должны понимать, что властям нужно найти путь отхода от пораженческого настроя. "Та часть заявления, которая доступна, говорит о повышении ожиданий властей Азербайджана. К этому добавляется и то, что европейские структуры не осуждают действия Азербайджана", - сказала глава НПО.

Правозащитник заметила, что на сегодняшний день мы живем в состоянии мира, а та ситуация, которая сложилась в регионе, характерна для половины человечества. "Армянская сторона должна применять подход, согласно которому она может принудить противника к миру", - добавила она.

Эксперт посетовала, что в плане карабахского урегулирования армянские стороны не только вернулись во времена Сержа Саргсяна, но и еще раньше. "Все три президента проводили ошибочную политику. Нет поражения, но есть промахи, которые стали результатом того, что Армения сегодня воспринимается не просто как переговорная сторона, а как сторона конфликта. Кроме того, кажется, с повестки сняты пункты договоренностей, достигнутых в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, которые были косвенными обвинениями в адрес Азербайджана за развязанные военные действия в апреле 2016 года", - пояснила руководитель общественной организации.

Лариса Алавердян приветствовала недавнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна с трибуны ПАСЕ о том, что народ не может оккупировать территорию, на которой он проживает, однако заметила, что это высказывание в Европе, видимо, не поняли.

Первый омбудсмен также подчеркнула, что давно нет карабахской проблемы, есть лишь азербайджанская угроза безопасности региональным государствам, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      602

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2778

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2112

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      332

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.