Последние новости

УМЫСЕЛ ЗА ШИРМОЙ НЕВЕЖЕСТВА?

"Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте", -  заявил на встрече с сотрудниками компании "Араратцемент" 17 апреля лидер партии "Процветающая Армения", владелец завода Гагик Царукян, передает News.am. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше работать не будут.

"МЫ СЕГОДНЯ обеспокоены состоянием нашей экономики, нашего народа. Царукян полностью владеет информацией. Я уже говорил и еще раз говорю: основная причина такой ситуации в том, что Иран уже производит цемент. Все вы помните, что у ИРИ не было цементного завода. Иранские машины днями простаивали у нас, чтобы купить цемент. Но сегодня эта страна уже производит цемент, на границе они построили 3 завода. У них газ и электричество дешевые", - заявил Царукян. Он напомнил о том, что с кабмином была договоренность о том, что ввозимые из Ирана цемент и клинкер (сырье для цемента) будут облагаться пошлиной с тем, чтобы поддержать местного производителя. Но потом в постоянной комиссии НС по экономическим вопросам решили, что пошлиной будет облагаться только цемент. Они же решили уволить 1000 сотрудников, решив вместо производства клинкеров привозить все это из Ирана, что обойдется дешевле.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Царукян как владелец компании мог бы и не передумать по поводу уведомлений, тысяча работников компании отправилась бы по домам, а крупное градообразующее предприятие - основной источник рабочих мест для жителей Арарата и ближайших общин - в лучшем случае превратилось бы в небольшое цементное производство. Как владелец предприятия, собственник еще нескольких десятков компаний и просто как очень богатый человек, Царукян мог бы вообще пожертвовать "Араратцементом". А как глава политической силы - "Процветающей Армении", являющейся оппонентом партии власти, Царукян мог бы усмотреть в этой "цементной" истории, удивительным образом совпавшей с налоговыми проверками в принадлежащих ему "Ариндж моле", на газозаправочных станциях, явные признаки политического давления. Мог бы, но... Решение об увольнении сотрудников отменено, да и о политическом давлении Царукян не говорит. Пока не говорит. Вопрос-то пошлин висит в воздухе, далеко не факт, что проблема найдет оптимальное решение, а налоговые проверки не затронут другие его объекты.

 'Араратцемент'Впрочем, дело тут вовсе не в Царукяне, не в его политической позиции и даже не в его личных интересах. Вопрос в искаженных представлениях действующей власти о социально-экономическом курсе государства, в том, что именно подразумевает власть под провозглашенной экономической революцией. С этой точки зрения ситуация вокруг "Араратцемента", точнее, цементной отрасли является наглядной иллюстрацией. Совершенно очевидно, что при любых обстоятельствах, при любых личных или политических взаимоотношениях с тем или иным бизнесменом, владельцем предприятия для любой заинтересованной в экономическом развитии государства власти главной задачей должна быть защита местного производителя, введение для него определенных преференций, обеспечение лучших конкурентных условий на рынке. В случае с цементом-клинкером позиция власти диаметрально противоположная - более благоприятное конкурентное положение предлагается не местному производителю, а импортеру. Исходя из каких соображений это делается, вообще непонятно.

У Царукяна, конечно, на этот счет есть некоторые подозрения. А именно: он не раз намекал, что тут сработали чьи-то личные интересы. Версия, конечно, вполне жизнеспособная, но это только предположение, и останавливаться на нем не будем. Гораздо важнее другое. Вне зависимости от мотивов, от преднамеренности или необдуманности данного шага власть практически разрушает целый пласт действующей социально-экономической конструкции.

Конструкция следующая: есть полноценно работающее предприятие, есть огромный коллектив, есть рабочие места, благодаря которым живут сотни семей и фактически поддерживают жизнь целого города. И вот все это ставится под удар! Ради чего? Ради того, чтобы шире распахнуть двери на наш рынок для иранской продукции? По сути, так и есть. Согласитесь, просто несоизмеримые интересы, даже если в результате активизации импорта иранского клинкера цены на рынке снизятся.

КОНЕЧНО, есть в плане поддержки местного производителя вообще определенные ограничения, связанные с членством в ВТО. Но это явно данного вопроса не может касаться как минимум по той простой причине, что Иран членом ВТО не является. Конечно, с Ираном Армения развивает тесные экономические отношения, но это вовсе не означает, что мы должны жертвовать своими интересами. Иными словами, обязательств идти на такие шаги у армянской стороны нет. Что же заставляет власть пилить сук, на котором сидим?

Если проблема в неграмотности и некомпетентности представителей власти, то это очень плохо. Но в принципе поправимо. Если это алчность и корыстные интересы отдельных лиц, это очень плохо, но опять-таки поправимо. Но если это тенденция сознательного разрушения существующих, работающих и приносящих дивиденды государству социально-экономических очагов, то это путь к катастрофе.

И еще. Примерно месяц назад Никол Пашинян говорил о том, что система госуправления должна избавиться от тех лиц, работа которых не создает дополнительного продукта. Так вот, было бы неплохо власти вновь вспомнить про термин "дополнительный продукт" и осознать, что этот продукт создает местный производитель, а не импортер. Этот продукт создают 1000 сотрудников "Араратцемента", которые вчера получили уведомление об увольнении, сегодня порвали эти справки, а завтра опять могут получить...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
      2019-05-21 10:21
      963

      Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.

    • ВОПРОСЫ К ВОПРОСАМ Н.П.
      2019-05-20 12:24
      868

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ему было известно о намерении президента Арцаха Бако Саакяна обратиться к суду с просьбой об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, но вмешиваться в этот вопрос он не намерен. Об этом отметил Пашинян на встрече с российскими журналистами в пятницу, передает News.am.

    • СТРАННОЕ МЕРИЛО
      2019-05-17 12:20
      1664

      "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      1464

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ