Последние новости

ИХ ВЗГЛЯД НА ТРАГЕДИЮ. И НА ЖИЗНЬ

С восприятием трагедии, постигшей армянский народ более ста лет назад, Геноцида армян в Османской империи, знакомит необычная выставка, открывшаяся 16 апреля в Музее-институте Геноцида в Ереване. Необычность ее в том, что представленные в экспозиции произведения (живопись, скульптура малых форм, керамика, гобелены) создали наши сограждане, с которыми мы, наверное, встречаемся чуть ли не ежедневно.

ЭТА ВЫСТАВКА - беспрецедентная в новейшей (а может, и не только в новейшей) истории Армении. Потому что все ее авторы - люди с инвалидностью. Что, как можно убедиться, вовсе не мешает им создавать произведения, способные привлечь внимание, заинтересовать.

Инициатором выставки "Геноцид - глазами лиц, имеющих инвалидность" стала общественная организация "Унисон", деятельность которой нацелена на защиту прав инвалидов в Армении. Поддержку оказали учебно-культурный центр "Айордац тун" (г. Гюмри) и ОО "Центр прав человека и геноцидоведения".

 Выставка людей с инвалидностью- Когда к нам обратились по поводу организации такой выставки, мы сразу же пошли навстречу, - говорит директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян. - Ведь Геноцид армян - трагедия, не имеющая срока давности, потрясающая до глубины души всех наших сограждан и соотечественников. И пробуждение творческого порыва, стремление отразить такую тему можно только приветствовать.

Параллельно с организацией выставки был также проведен художественный конкурс на ту же тему. Проект реализован при содействии Фонда "Парос". В конкурсе приняли участие 15 авторов, они представили 40 произведений, 23 из которых были отобраны для выставки. В ближайшее время они будут опубликованы и в виде буклета.

По словам председателя ОО "Унисон" Армена Алавердяна, от авторов принимались работы без всяких ограничений по стилю, жанру, технике исполнения и т.д. Единственное требование - надлежащий художественный уровень и соответствие заявленной теме: на первом месте должно все-таки быть искусство, а не "ремеслуха".

- Инвалиды хотят на равных участвовать в событиях, имеющих важность для нашего народа и нашей страны, - подчеркивает г-н Алавердян. - Инвалидность не должна висеть над человеком как приговор. Недюжинный потенциал людей, по тем или иным причинам ставших инвалидами, может и должен быть востребован. А в Армении возможностей для этого пока, к сожалению очень мало.

ЧЛЕН ЖЮРИ, председатель организации "Центр прав человека и геноцидоведения" Лилит Мартиросян убеждена: все участники выставки и конкурса заслуживают самых добрых слов. "В их произведениях налицо творческий подход, богатая цветовая гамма, выразительность. Думается, данная выставка - достойный вклад в преодоление стереотипного отношения к людям с инвалидностью", - отмечает г-жа Мартиросян.

По решению жюри в составе Л.Мартиросян, графика-дизайнера Мушега Гарукяна и живописца Сурена Восканяна лучшими в конкурсе признаны:

в номинации "Геноцид - моими глазами" - Генри Вартанян;

в номинации "Мы равны" - Армине Минасян;

в номинации "Доступная Армения" - Андраник Балабанян.

 Выставка людей с инвалидностьюОт себя "Унисон" присудил также три поощрительных приза - Ирине Егиазарян (Гюмри), Карену Даниеляну и Ашоту Ордуханяну. Все лауреаты удостоились почетных грамот и денежных премий.

Генри Вартанян на своей картине, названной "1915-1916", изобразил дерево, левая часть которого обуглена и мертва, а с правой пробиваются новые, живые ростки. "Так я попытался выразить человека, который, перенеся ужасы Геноцида, находит в себе силы к новой жизни, - говорит Генри. - Та чудовищная трагедия выкосила сотни тысяч невинных жертв. Но все же не нужно замыкаться в своем горе. Ибо жизнь продолжается".

Бронзовая композиция Андраника Балабаняна "Пшеница" изображает налитые пшеничные колосья, на которых покоится ведущая ввысь лестница (на память сразу приходит одна из неувядающих композиций Led Zeppelin. - А.Г.)

- Это символизирует движение к лучшему, - поясняет Татьяна Балабанян, мать Андраника (сам он, к сожалению, беседовать не может из-за серьезных проблем со слухом). - Если проходишь свою жизнь достойно, то и будущее окажется таким, каким ты его заслуживаешь.

Татьяна искренне гордится способностями сына. "Андраник учился в Художественном училище им. Терлемезяна, потом - в Академии художеств, - говорит она. - Участвовал в ряде выставок. Сильна в нем художественная жилка. Наверное, гены работают: у нас в роду были архитекторы, композиторы, музыканты.

ПО ОЦЕНКЕ Арутюна Марутяна, выставку можно считать заметным культурным событием.

- Я, конечно, не искусствовед, - говорит он, - но, думается, физические недуги не должны сдерживать полет творческой мысли. Здесь как раз налицо такое творчество. Подобные попытки можно только приветствовать.

- Стало быть, продолжите контакты с "Унисоном"?

- Надеюсь, что продолжим. И не только в художественном плане. Вот г-н Алавердян совершенно справедливо указывает на отсутствие доступного для инвалидов спуска к Вечному огню на мемориале в Цицернакаберде. Надо как-то решать этот вопрос. Поразмыслим, к кому обратиться и какие возможны оптимальные технические решения. Лично я собираюсь озвучить эту проблему, когда получится побеседовать с руководителями госструктур. А потом и письменно обратимся.

Выставка "Геноцид - глазами лиц, имеющих инвалидность" будет работать до 20 апреля. Но и после этого изобразительное искусство не покинет Музей-институт Геноцида: администрация учреждения намерена организовать здесь постоянно действующий выставочный зал. На очереди - выставка произведений видного живописца Жансема (Ованес Семерджян, 1920-2013 гг., французский художник армянского происхождения). В экспозицию войдут около половины из 34 полотен, которые в свое время Жансем подарил музею-институту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕГРУППИРОВКА И РАЗВОРОТ
      2019-05-07 14:36
      1953

      Кому не знакома сакраментальная фраза "Проданный товар обратно не принимается!" До самого недавнего времени такое объявление являлось неотъемлемым компонентом очень многих наших коммерческих объектов, уведомляя входящего, что спасение покупателя - дело самого покупателя.

    • В СИРИЙСКОЙ АРМИИ ЗАГОВОРИЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2019-04-30 12:56
      1646

      Правда, не везде: речь идет об этнических армянах - представителях сирийской армянской общины, поступивших на службу в армию. Но не в государственных вооруженных силах, сохраняющих верность президенту страны Башару Асаду, а в так называемых Сирийских демократических силах (СДС) - военной структуре, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки и их союзники.

    • СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ
      2019-04-25 14:46
      1915

      В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.

    • НЕВРЕДНЫЙ ГИПНОТИЗЕР РОМАН БАЛАЯН
      2019-04-17 12:45
      1537

      15 апреля отметил свой день рождения один из ярких представителей советского и постсоветского киноискусства - кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат Госпремии СССР, народный артист Украины Роман Балаян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2293

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.

    • "БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ
      2019-05-10 10:00
      1845

      Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.

    • "РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН" КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРА
      2019-05-08 09:34
      1463

      В конце апреля 1944 г., в дни, казалось, бесконечной трагедии Второй мировой войны, в Ереване проходила 6-я всесоюзная шекспировская конференция, посвященная 380-летию рождения великого английского драматурга.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      316

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.