Последние новости

"БАРХАТ" ПОДОРОЖАЛ В 20 РАЗ

Правительство Армении приняло решение о предоставлении аппарату премьер-министра 124 млн драмов для организации и проведения Дня гражданина Республики Армения, передает Aysor.am.

Напомним, праздник День гражданина, который внесен в список праздников страны, принят в связи с революцией в Армении в 2018 году. Праздник будет отмечаться в последнюю субботу апреля.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как именно будет отпразднован День гражданина, пока никто не знает. Деньги правительство выделило под несуществующую в природе (по крайней мере на момент выделения) программу мероприятий. Видимо, предпочли вариант экспромта: стихийные шашлыки на тротуарах, "спонтанное" торжественное перекрытие центральных улиц столицы под аккомпанемент "дмп-дмп-ху", баррикады из мусорных баков и прочее. В общем, гулять, очевидно, будут по полной, оторвутся на славу... Во славу "революции". Во славу "ненасильственного бархата".

Все бы ничего, только вот выделенная сумма представляется несколько странной. Нет, не потому, что на эти деньги можно было бы решить какие-то локальные социальные вопросы, отремонтировать пару улиц или посадить деревья. Это все банально и скучно. Зато на эти деньги можно было бы совершить 20 "ненасильственных бархатных революций". Судите сами. Год назад Никол Пашинян обнародовал бюджет революции, расходная часть которого составила 12 тысяч долларов. Причем потрачены эти средства были не за один день. В 12 тысяч обошлись многодневный марш-бросок из Гюмри в Ереван, многодневные митинги и шествия, многодневная барабанная дробь, вувузелы, кастрюли... Всего 12 тысяч стоило событие, перевернувшее с ног на голову жизнь страны. Теперь, спустя год, только один день и только воспоминания об этом событии стоят 255 тысяч долларов. "Бархат" за год подорожал в 20 раз, скажем прямо - баснословно.

ВПРОЧЕМ, за этот год произошли радикальные изменения и в источниках финансирования этого "бархата". Если в апреле 2018-го деньги в армянскую революцию инвестировали практически изо всех уголков планеты, то в 2019-м празднование революционного дня оплачивают только граждане Армении. Те граждане, именем которых решили назвать один день в году. Заметим, резервный фонд правительства тоже формируется за счет налогоплательщиков.

В том, что правительство выделило в нынешней тяжелой социально-экономической, финансовой ситуации четверть миллиона долларов на торжества без программы, конечно, сложно не увидеть элементарного расточительства. В том, что на деньги всех налогоплательщиков будут гулять только налогоплательщики "прошагавшие", сложно не увидеть несправедливость. Но интересна все же ситуация по другой причине: налицо очередная и яркая иллюстрация того, как нынешняя власть предпочитает форму содержанию. Для нее дороже символы, нежели суть. Ради символов революции она готова на все. Для празднования Дня гражданина она готова тратить колоссальные деньги, а для самого гражданина... Закрытые рабочие места, рост потребительских цен, мусорные проблемы столицы, транспорт, дороги и тому подобное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
      2019-05-21 10:21
      964

      Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.

    • ВОПРОСЫ К ВОПРОСАМ Н.П.
      2019-05-20 12:24
      868

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ему было известно о намерении президента Арцаха Бако Саакяна обратиться к суду с просьбой об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, но вмешиваться в этот вопрос он не намерен. Об этом отметил Пашинян на встрече с российскими журналистами в пятницу, передает News.am.

    • СТРАННОЕ МЕРИЛО
      2019-05-17 12:20
      1665

      "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      1464

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИ СЕЛФИ, или ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ПРЕМЬЕРА
      2019-04-29 12:59
      1459

      Для шенгавитцев солнечный день 27 апреля оказался всего лишь обычным субботним днем. Никто никуда не торопился, и каждый был занят своим делом. - Слушай, сегодня ведь праздник. Как там? Ах, да - День гражданина! - Какого гражданина - гордого? А может, политзаключенного? Эти реплики двух парней, спускавшихся в подземку на ереванской площади им. Гарегина Нжде, были единственным напоминанием о праздничной дате.

    • «Иратес»: Летом во властной вертикали Армении ожидаются серьезные кадровые перестановки
      2019-04-26 12:23
      306

      Летом, в июне-июле, во властной вертикали Армении ожидаются серьезные кадровые перестановки. Об этом пишет газета «Иратес», ссылаясь на собственные источники.   «Напомним, что при премьер-министре действует состоящая из нескольких человек команда, осуществляющая кадровый «кастинг», на результаты исследований которой также подействуют изменения, которые будут, в первую очередь, в Правительстве, причем на самом высоком уровне.

    • «Грапарак» о «противостоянии» руководителя аппарата премьера Армении и заместителя Санасаряна
      2019-04-24 11:58
      505

      Накануне сообщалось, что обязанности Давида Санасаряна на посту начальника Государственной контрольной службы (ГКС) Армении будет исполнять один из трех его заместителей – Альберт Абгарян, который на посту находится дольше остальных – с мая 2018 года. Таково требование закона, напоминает газета «Грапарак».

    • ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ И ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2019-04-23 13:09
      2354

      Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание в рамках борьбы с коррупцией на тему конфискации имущества без вынесения приговора. В совещании по закону "О конфискации незаконно нажитого имущества" приняли участие руководители и представители заинтересованных государственных ведомств и структур, передает АРКА.