Последние новости

ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ "ПОЛИТЕХНИК"?

Президент студенческого спортивного клуба "Политехник" Самвел Меграбян на встрече с журналистами рассказал, что спортивная организация не функционирует уже на протяжении 5 лет.

Это произошло после того, как в марте 2014 года тогдашний ректор Национального политехнического университета Армении Оганес Токмаджян не пожелал продлить договор со спортивным клубом. Руководству клуба до сих пор неизвестны причины подобного решения. "Политехник" был основан в 1957 году, пройдя славный путь успехов и достижений. На протяжении десятилетий государственный вуз был с честью представлен на внутриреспубликанских и международных студенческих, а также профессиональных соревнованиях. Студенты-спортсмены "Политехника" постоянно входили в состав национальных сборных Армении по различным видам спорта. 

Клуб также играл важную роль в пропаганде и организации здорового образа жизни среди юношей и молодежи республики. После завершения учебных занятий спортивная инфраструктура предоставлялась сборным командам, а затем 5 спортзалов и бассейн клуба на платной основе становились доступными любителям спорта различных возрастов. Организовывались соревнования между факультетами вуза с участием почти 50% от общего числа студентов. Даже в 90-х годах прошлого века, когда все вокруг закрывалось, в "Политехнике" сумели собственными силами отремонтировать и ввести в эксплуатацию бассейн клуба, который функционировал до злополучного дня прекращения договора в марте 2014 года. Руководство спортивного клуба неоднократно сообщало о сложившейся ситуации тогдашнему министру образования и науки Армену Ашотяну, но тот так и не удостоил проблему вниманием.  

Работая на договорной основе с вузом, "Политехник" самостоятельно нес всю финансовую нагрузку, обеспечивая около 30 рабочих мест. На содержание спортзалов и бассейна вузом не выделялось ни копейки. Напротив, спортивный клуб оплачивал аренду спортивной инфраструктуры в бюджет института. На абонементной основе действовали спортивные секции, в которых работали квалифицированные тренеры. Сегодня весь финансовый груз (проведение тренировочных занятий, приобретение спортивного инвентаря и т.д.) лежит на плечах вуза. По инерции некоторые секции еще продолжают функционировать. Руководство вуза передало спортивное хозяйство в руки студенческого совета, члены которого должны заниматься спортом, а не руководить им.

Председатель благотворительной общественной организации "Детская ассоциация Армении" Варужан Седракян отметил, что в 90-х годах ДАА сотрудничала с "Политехником". "Уже в то время мы совместно организовывали для детей, в особенности с физическими и умственными проблемами, спортивные мероприятия и соревнования по плаванию, футболу, баскетболу и т.д. Сейчас такой возможности просто нет", - сказал Седракян.

Заслуженный артист РА Григор Багдасарян также выразил недоумение по поводу происходящего: "Кому и зачем понадобилось уничтожать успешную и востребованную организацию, не предложив ничего взамен? Для нас жизненно важно иметь физическую здоровую и спортивную молодежь. Закрывая спортивные клубы, мы побуждаем армянскую молодежь проводить время в барах, ресторанах, казино и других увеселительных заведениях. Призываю всех, кому небезразлично здоровье нашей молодежи, присоединиться к нам и требовать восстановления спортивного клуба".

По словам Самвела Меграбяна, с целью решения проблемы "Политехник" около месяца назад обратился с официальным письмом к руководству страны. Вопрос находится на стадии рассмотрения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ В ТХЭКВОНДО НАКАЛЯЮТСЯ
      2019-05-25 06:13
      270

      24 мая в штаб-квартире Союза добровольцев "Еркрапа" состоялся конгресс Федерации тхэквондо Армении, в ходе которого был избран новый президент организации.

    • Грачья РОСТОМЯН: "БОКСЕРЫ ВЫСТУПЯТ НА ИГРАХ"
      2019-05-25 05:58
      247

      Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян в интервью официальному сайту организации прокомментировал ситуацию по поводу участия национальной сборной по боксу на Европейских играх в Минске.

    • БОКСЕРОВ СТАВЯТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2019-05-23 18:04
      793

      Главный тренер национальной сборной Армении по боксу Рудик Мкртчян и второй тренер Ваган Адилханян сегодня на встрече с журналистами заявили, что Национальный олимпийский комитет Армении вмешивается в их работу, диктуя состав команды для участия в Европейских играх (Минск, 21-30 июня).

    • НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ – ЗАЛОГ НЕУДАЧ
      2019-05-22 16:30
      389

      Сборная Армении по тхэквондо так и не смогла принять участие в чемпионате мира, который прошел с 15 по 19 мая в английском Манчестере. Этот турнир имел важнейшее значение с точки зрения розыгрыша олимпийских путевок Токио-2020.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ ДЛЯ 10 СТУДЕНТОВ
      2019-03-06 11:07
      2295

      Председатель Союза армян России Ара Абрамян учредил именные стипендии для студентов Армении, отличившихся высокой  успеваемостью и общественной активностью. Десять учащихся 5 престижных университетов Армении будут получать стипендии в размере 50 тысяч драмов в течение одного учебного года (2 семестра). Среди вузов - Ереванский государственный университет, Российско-Армянский (Славянский) университет, Армянский национальный аграрный университет, Армянский национальный политехнический университет и Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна.

    • В Армении хотят позволить студентам вносить плату за обучение помесячно
      2019-03-05 19:15
      467

      Студентам куда проще оплатить средства за свое обучение в течение 12 месяцев, разделив общую оплату за обучение на помесячные платежи. Об этом на заседании Национального Собрания Армении, в ходе обсуждения законопроектa о внесении изменений в закон "Об образовании" 5 марта заявил основной докладчик, депутат от партии "Процветающая Армения" Тигран Уриханян, передает NEWS.am.

    • Акция протеста студентов ЕГУ
      2019-02-14 12:29
      521

      Студенты ЕГУ призывают совет попечителей срочно провести внеочередное заседание.

    • Программа VivaStart для студентов
      2019-02-08 14:24
      1577

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS продолжает содействовать студентам в рамках стартовавшей в 2015 году образовательной программы VivaStart по выявлению необходимого потенциала и созданию стартовых основ для дальнейших достижений в специализации, сообщает пресс-служба компании.