Последние новости

ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН

Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

В рамках цикла "Музыкальный диалог" в Доме-музее Александра Спендиарова в минувшую пятницу прошла очередная встреча с шестью молодыми армянскими композиторами. Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. По словам директора Дома-музея Марине ОТАРЯН, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

 "НАШ МУЗЕЙ с 2018 года периодически проводит подобные музыкальные встречи, - сказала М.Отарян. - Они уже стали традиционными. В течение вечера исполняются произведения, а затем музыканты, музыковеды и композиторы проводят обсуждения. Автор этого цикла - музыковед, научный сотрудник Дома-музея Спендиарова Асмик Гамбарян."

 Владилен БальянМузыка звучит самых разных жанров: классика, эстрада, джаз, народная. К примеру, студентка II курса Ереванской государственной консерватории Анаит Григорян написала произведение для фортепиано с вокалом "Сарин джур куга", композитор-пианист Давид Баласанян вместе с канадским композитором Ваграмом Саркисяном представил несколько своих джазовых импровизаций, были исполнены фортепианное произведение "Легенда Пигмалиона", композиции, вдохновленные картиной Мартироса Сарьяна "Любовь-сказка", произведением "Нарек" великого Григора Нарекаци. После концерта состоялась интерактивная дискуссия, где авторы поделились своими впечатлениями и оценками своих произведений.

В конце вечера собравшиеся воздали должное заслугам народного артиста РА, кавалера медали Мовсеса Хоренаци, композитора, основателя Дома-музея Спендиарова Владилена Бальяна, благодаря которому этот очаг культуры стал одним из самых посещаемых в Армении. 26 апреля Бальяну исполняется 95 лет.

"CРАЗУ ЖЕ после назначения его директором Владилен Александрович привлек к работе всех, кто знал Александра Спендиарова или хотя бы один раз видел его, - расcказала М.Отарян. - Он расспрашивал о нем Мартироса Сарьяна, считавшего Спендиарова своим другом, Арама Хачатуряна, однажды встретившегося с ним и даже показавшего ему свои первые сочинения, Мариэтту Шагинян, хорошо знавшую и бесконечно уважавшую композитора. Дочь Спендиарова Марина Александровна получила возможность многое рассказать, сделать, передать музею бесценные материалы. Владилен Бальян установил тесный контакт и с музеем крымского Судака - малой родиной Спендиарова и его семьи. Владилен Александрович не раз рассказывал мне, как работал над созданием Дома-музея. За шесть месяцев изучил архивы, сделал экспозиционный план. В день открытия музея звучала его музыка, висел портрет, который Сарьян написал и подарил музею. У входа в зал висела табличка со словами "В моей жизни знаменательных событий нет". Это говорил Спендиаров.

Однажды музей посетила Мариэтта Шагинян, и я рассказала ей, что к столетию Спендиарова сотрудники устроили открытый концерт в сквере перед музеем. А вечером она выступила по телевидению и заявила, что увидела пример истинной демократии - музыку вынесли в народ. Это действительно был уникальный концерт, тем более что по срокам он совпадал с празднованием Дня Еревана.

Владилен Александрович очень хотел, чтобы музей открыл Арно Бабаджанян. Но открыл его Мартирос Сарьян. Арно Арутюнович приехал и сыграл одно из своих лучших произведений. Владилен Александрович заложил тот фундамент, благодаря которому мы сегодня можем продолжать его дело. Это большая ответственность и честь. Пользуясь случаем, от имени всего коллектива хочу поздравить его с днем рождения, пожелать крепкого здоровья и хорошего настроения. Будьте всегда с нами, дорогой Владилен Александрович!"

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      846

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      1045

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      1446

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2176

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      3439

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения.