Последние новости

РУКОЮ МАСТЕРА НА КАМНЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ

Райское дерево из камня у фонтанов (автор проекта - Джим Торосян) на станции метро "площадь Республики", орнаменты на Каскаде, Древо жизни - резьба на постаменте памятника Мясникяну, надписи на надгробиях Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, памятниках Таманяну, Чаренцу, надгробие на могиле Сергея Параджанова (металлический бюст - работа Ара Шираза), надгробие Хачику Карабахцяну (бывшему руководителю Эребунийского округа), десятки памятных табличек видным деятелям культуры и другим выдающимся соотечественникам - это далеко не полный перечень работ скульптора, мастера по камню Иосифа Айрапетяна.

ПОТОМОК нухеци по отцовской линии и хоеци - по материнской, он родился и вырос в Кировабаде, где ходил в школу N14 им. Жданова, а после восьмилетки с семьей переехал в Ереван. Первое впечатление от столицы определило его дальнейшую судьбу. Вспоминает, что из окна машины загляделся на строения на площади Ленина, поймав себя на вопросе, сможет ли научиться высекать такие орнаменты на камне?

- С детства все, что делал своими руками, получалось на славу. Очень нравилась профессия художника-маляра, хотел обязательно научиться ремеслу, стать мастером своего дела. Мама повела меня в живописную мастерскую, по пути в училище часто останавливался и наблюдал за работой мастеров (отца с сыном), которые высекали скульптуры животных перед музеем "Эребуни".

В мастерской успел себя проявить, и вскоре его включили в бригаду, которая в селе Мец Парни выполняла ответственный заказ под руководством Джима Торосяна. Вместе с мастером Андраником Багояном уже после службы в армии работал над надгробием Татула Алтуняна. С конца 1960-х до развала Советского Союза проработал в комбинате по производству государственных памятников.

 Скульптура Иосифа АйрапетянаВ 1998 году разведчик Арам Джагарян подорвался на мине. Когда Айрапетян услышал о героической смерти соседского парня, полгода назад призванного в армию, решил увековечить имя воина. Сделал ему памятник - высеченный из камня орел на постаменте, снизу щит. Использовал камень, который мастер берег для своего надгробия. После открытия в парке этого 3-метрового памятника жители пяти девятиэтажек стали здороваться с ним, ведь раньше с утра до вечера он пропадал на работе, и мало кто его знал.

- Когда случилась эта трагедия, понял, что памятник надо ставить героям, именно они - орлы, а я простой смертный, мое дело - камни обрабатывать. Орлы - это герои, которые жертвуют своей жизнью ради нас. А мы обойдемся скромным надгробием.

КСТАТИ, на могилу своих родителей он пока надгробия не сделал. Все время что-то мешает. Так, после развала Советского Союза приходилось выживать. В зимнюю стужу ежедневно километров 10 пешком шел из Норка в Тохмах, чтобы работать над заказом. Когда заказчику заявил, что надо переждать зиму, потом закончить заказ (из-за трудностей добираться каждый день), тот даже купил ему домик с двором, чтобы он мог там работать. Но после выполнения заказа Айрапетян подарил этот дом родителям жены - беженцам из Кировабада, лишившимся жилья.

 Вспоминает, как однажды перед ГУМом Шираз остановил его супругу с детьми и поинтересовался, как зовут детей. Узнав имена (Лусине и Айк), поэт похвалил ее, что вопреки модным веяниям, выбрала армянские имена. В жизни все взаимосвязано, и так получилось, что именно Иосифу Айрапетяну довелось сделать надписи на памятнике Ширазу. Говорит, что высшее счастье человека - прожить жизнь так, чтобы удостоиться памятной доски от потомков и остаться в их памяти.

У мастера есть мечта. Вернее, три заветных желания. Во-первых, хотел бы квартиру в 8-м Норкском массиве обменять на обычный домик с двориком в таком месте, чтобы мог там разместить мастерскую и не тратить время на дорогу, максимально используя его для работы. А также мечтает о внуках (пока только один внук у него) и еще не прочь своими руками настоять вина и водки, чтобы было чем потчевать гостей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      698

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.

    • ПОЧЕМУ КОМПЬЮТЕР РЕШАЕТ ЗА РОДИТЕЛЕЙ?
      2019-05-16 12:30
      1347

      Прием первоклассников в государственных школах Еревана будет осуществляться по онлайн-системе. Пилотная программа стартовала 15 мая в 9 часов утра. Впервые также родителям дана возможность без ограничений выбрать для детей обучение в русских классах в одной из 13 столичных школ, списки которых можно найти по данной ссылке.

    • КАБИНКА ЛИФТА СОРВАЛАСЬ
      2019-05-10 11:52
      3712

      9 мая в 18:41 в спасательную службу МЧС поступил сигнал о том, что в ереванском Ачапняке в одном из зданий Норашенского микрорайона сорвался лифт с пассажирами. Из-за повреждения одного из четырех тросов кабинка лифта со второго этажа упала до уровня первого этажа.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      2301

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      582

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      1061

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1379

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2014

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.