Последние новости

ДОРОГА К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ

И вновь наступил этот день - 24 апреля, и вновь памятные мероприятия по всему миру, призванные напомнить о том, что случилось с нами уже более века тому назад, и вновь людское море, устремленное к холму Цицернакаберд, ставшему символом нашей памяти, наших необратимых потерь и долгов перед предками. Сто лет уже прошло - пошел второй век, но мы все еще приходим в себя после величайшей трагедии, и все еще пытаемся осознать: как такое могло произойти и где были допущены роковые ошибки, обратившиеся в миллионы непрожитых жизней, вечную ностальгию по потерянной родине и колоссальный пласт уничтоженной великой культуры.

Поиски ответа на этот вопрос обрели для нашего народа поистине библейский характер блуждания в самих себе и мучительного познавания истины. Спустя более 100 лет мы все еще живем под угрозой возможности повторения геноцида, но уже начинаем выходить из тупика безысходности от многолетнего ощущения самих себя всего лишь жертвой смертельной ненависти и преступной политики соседей и цинизма сильных мира сего. После памятного 2015-го пришло осознание того, что пора переходить от обреченной памяти к агрессивной в хорошем смысле слова политике отрицания любого вида массового насилия в отношении любого народа в любой точке земного шара как единственно возможного средства избежать новых трагедий. И еще осознание того, что вторым условием безопасной жизни на родной земле должна стать страна, которую мы строим – ее сила, ее значимость и громкий голос на карте мировой цивилизации.

Спустя более ста лет государство, совершившее тяжелейшее преступление, продолжает не просто отрицать, но и усиливать преступную риторику и ужесточать политику. Спустя более века другая страна -  порождение этого государства - продолжает безнаказанно творить зло и ежедневно угрожать нам прямым текстом о намерении закрыть, наконец, ту страницу, которая была беспощадно залита кровью 104 года назад и, казалось, никогда не сможет открыться вновь. И лишь спустя более ста лет мы начали понимать, что на самом деле победили в этой борьбе добра и зла именно потому, что не дали закрыться навсегда странице армянской истории. Победили, заплатив невероятно, немыслимо высокую цену, но отстояв себя и свое право как народа жить и созидать дальше.

 ЦицернакабердСто лет мы боролись за признание мировым сообществом истины – и вновь победили. И сегодня уже не столь важно, сколько именно государств признали факт Геноцида армян и сколько не признает в силу разных причин – по сути дела тех же самых, что в свое время привели к равнодушному созерцанию того ужаса, что творили с армянами. И даже не столь важно, что именно заявляют в соседней стране, продолжая упорно отрицать содеянное, но сами своим ожесточенным отрицанием подтверждающим истину. Куда важнее то, в каком направлении идем мы сами, насколько усвоены нами уроки истории и как они преломляются в сегодняшнем дне страны и нации в целом. Куда важнее понимание того, что тяжелейшая ноша потери миллионов жизней 104 года назад и сопровождавшая наш путь вековая скорбь должны вывести армянскую нацию на качественно иной этап исторического пути – этап развития.

Сильная Родина, сильное государство, сильный народ – это и есть тот долг перед жертвами Геноцида, который мы все еще не заплатили. Скорбная память в нашем случае просто обязана воплотиться в действенную, активную и целенаправленную силу. Ту силу, которая однажды уже показала себя победой в Арцахской войне 25 лет назад, и вновь проявилась во всей своей сакральности в те четыре опять-таки апрельских дня 2016-го. Армению нашей мечты – ту, что  еще грядет, надо возводить ежедневно и ежечасно, вне зависимости от политики и политиков, вне зависимости от суетных и мелочных интересов. Всегда памятуя о главном: мы выжили в страшной мясорубке не для того, что проиграть свою последнюю битву, а чтобы побеждать во всех последующих.

И нашей дорогой к храму должна стать дорога к Цицернакаберду – к Мемориалу, призывающему не только помнить прошлое, но и жить и созидать во имя будущего. 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
      2019-05-24 15:29
      917

      10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      1514

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      2127

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1351

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ