Последние новости

Артак Зейналян прокомментировал громкое разоблачение СНБ

Министр юстиции Армении Артак Зейналян прокомментировал недавнее громкое разоблачение Службы национальной безопасности о преступных махинациях заключенных УИУ «Армавир».

Напомним, что речь о десятках махинаций, совершенных заключенными этого уголовно-исполнительного учреждения (https://news.am/rus/news/508857.html).

В беседе с журналистами министр юстиции прокомментировал выявленные СНБ нарушения. «Если нет системы вентиляции в камере и внутри жарко, тут без всякой коррупции необходимо открывать окошки в двери для подачи еды. Что тут незаконного? Если в камере нет заключенного, какая разница закрыта камера или нет? Или в камере что-то подожгли в знак протеста. Нужно ведь открыть окошко, чтобы заключенные не задохнулись», - раздраженно отметил Артак Зейналян.

На замечание о том, что камеры перегружены, министр напомнил, что уже год как ситуация изменилась. «Мы уже год говорим, что не перегружены. Вы что СМИ не читали?», - переспросил Зейналян. Министр подтвердил информацию о том, что начальник УИУ подал рапорт об увольнении.

Касательно обнаружения у заключенных запрещенных предметов, министр сообщил, что закон не запрещает заключенным что-то передавать друг другу. Запрет распространяется только на участие в процессе передачи сотрудников УИУ. «Сейчас в соответствии с требованиями международного законодательства увеличены ячейки сеток на окнах. Раньше были сетки с мелкими ячейками, и это было расценено как нарушение прав заключенных. Поставить бронированные стекла тоже не можем, так как в здании изначально не была проведена вентиляционная система. Чтобы минимизировать возможности передачи заключенными друг другу запрещенных предметов, надо подумать, что делать», - отметил министр, попутно сообщив, что установка вентиляционной системы обойдется в 800 млн драмов.

Говоря о показанных кадрах обыска в УИУ, министр заметил, что по итогам служебного расследования предстоит выяснить, было ли вообще дано разрешение на оперативную съемку, какие действия были законными, а какие нет. На вопрос об обнаружении тайников с аппаратурой Wi-Fi, Зейналян напомнил, что такие тайники обнаруживают в тюрьмах во всех странах. В Армении предлагают поставить заглушки, дабы в УИУ мобильные телефоны вообще не работали. «Мы ежедневно обнаруживаем гораздо больше, чем было обнаружено при этом обыске. Тайник удалось раскрыть с помощью нашей спецтехники, а не обыска», - добавил министр. Правовую оценку происшедшего Артак Зейналян давать отказался.

«Блатных нет. Нет камер, которые не обыскиваются», - заверил министр. При этом он признал, что настольные игры разрешены, но играют ли заключенные на деньги, проследить практически невозможно. В целом исключить оборот незаконных предметов и азартные игры имеющимися ресурсами невозможно, считает Артак Зейналян, напомнив низкие зарплаты сотрудников и коррупционные риски, усугубляющиеся низкими зарплатами. Министерство юстиции разработало программу совершенствования пенитенциарной системы. Стоимость программы составляет более 100 млн евро. Пока таких финансовых средств не имеется, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      1565

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      716

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      812

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • Анна МИКАЕЛЯН: "КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ДЕШЕВЫЙ ПОПУЛИЗМ?"
      2019-05-20 14:13
      483

      - По Конституции Армении "государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами - на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной власти". Все та же Конституция гарантирует независимость судов. У меня вопрос: где же разделение и баланс судебной и исполнительной власти, если глава исполнительной власти блокирует работу судебной системы? Где независимость? Если сегодняшние действия - это не давление на суд, то что это? Если завтра премьер будет недоволен работой детских садов, школ, яслей, бензоколонок, он призовет блокировать вход и в них? Когда закончится этот дешевый популизм и мы перестанем зависеть от настроения "шагающего светоча демократии"?