Последние новости

Тигран Авинян: необходим пересмотр системы высшего образования

Система высшего образования в Армении нуждается в кардинальном пересмотре, заявил на заседании правительства в четверг вице-премьер Тигран Авинян.

"Основное внимание должно быть направлено не на университеты и распределение мест, а на абитуриентов и предоставление им сертификатов по определенным сферам. То есть, если государство сочтет необходимым иметь определенное число специалистов в какой-либо сфере, то с помощью этих сертификатов оно может дать абитуриентам возможность поступить в те вузы, которые они пожелают", - сказал он.

При этом он не сообщил, по какому принципу будут выдаваться сертификаты, заявив, что механизм находится на стадии разработки.

Как пояснил Авинян, в данный момент правительство предоставляет места вузам в определенном количестве по специальностям независимо от уровня знаний абитуриентов. Благодаря программе сертификатов будет предоставлена возможность поступить в вузы лучшим выпускникам школ по тем специальностям, которые государство сочтет востребованными.

"Таким образом, будущие студенты заранее возьмут на себя ответственность в вопросе поступления на государственную службу. Мы откажемся от политики "уравнивания" и страха обидеть вузы, и сосредоточимся на повышении эффективности образования", - сказал Авинян.

В ответ премьер-министр Никол Пашинян отметил, что слабым звеном в предложении Авиняна является выработка механизма по выявлению лучших выпускников школ.

"Мы должны быть осторожны. Иногда мы не можем объяснить общественности, почему у нас так много вакантных мест по той или другой специализации",- отметил он.

По его словам, уже на следующий учебный год у правительства должно быть четкое видение дальнейшего реформирования сферы с учетом интересов всех сторон.

При этом Пашинян напомнил, что университеты не должны быть инструментом в руках властей, а должны быть полностью деполитизированными структурами.

В свою очередь, министр образования и науки Араик Арутюнян отметил, что реализацию предложенных Авиняном реформ возможно обеспечить благодаря системе единого госэкзамена, а также процессу укрупнения вузов.

Правительство утвердило предложенный министром образования и науки Армении проект по распределению мест в вузах на 2019/2020 с правом на полную оплату обучения государством (госзаказ – ред.) и частичными скидками (платные места) в системе бакалавриата (2600 мест), постоянных и интегрированных образовательных программах (магистратура – 1300 мест, аспирантура - 140 мест). При этом госзаказ составил 15% от общего количества мест.

Для приема армянских студентов из диаспоры отведено 70 мест, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ