Последние новости

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕННИНГТОНА: ТЕР-ПЕТРОСЯН ГОТОВ НА ВСЕ

На минувшей неделе появилось сообщение о том, что предварительное следствие по выделенной в отдельное производство части уголовного дела по событиям 1 марта 2008 года завершено и направлено прокурору. Фигурируют в нем в качестве обвиняемых четверо: Роберт Кочарян, Сейран Оганян, Юрий Хачатуров и Армен Геворкян. Это лишь часть дела по "1 марта", и она даже не затрагивает вопрос гибели 10 граждан, хотя власти внушают обществу, что дело расследовано и все точки над "i" расставлены. В качестве обвиняемой представлена власть того времени, а оппозицию во главе с Левоном Тер-Петросяном следствие осознанно и преднамеренно рассматривает исключительно в качестве свидетеля и привлекать к ответственности не собирается.

НАПИСАНО по этому поводу множество статей и дано множество комментариев специалистов-правоведов. Нам показалось интересным посмотреть на проблему с несколько иной точки зрения - человека, наблюдавшего за происходящим как бы со стороны и оценивающего события нейтрально, но вместе с тем внимательно. Речь идет об одном из сообщений из пакета секретных документов Госдепартамента США, опубликованного несколько лет назад на сайте WikiLeaks. Депеша временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона интересна прежде всего тем, что в ней дается констатация ситуации по состоянию на довыборный период: сообщение датировано 13 февраля и озаглавлено так: "Вероятность уличных протестов и возможного насилия после выборов 19 февраля" (здесь и далее перевод наш).

О чем же сообщал временный поверенный в делах США своему начальству за 6 дней до президентских выборов в Армении?

Констатируя, что ситуация становится все более и более непредсказуемой, Пеннингтон подчеркивает главное: сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна не примут собственного поражения вне зависимости от справедливости итогов голосования и готовятся к поствыборной борьбе. Ключевым фактором Пеннингтон называет вопрос о том, сколько людей способен вывести на улицу Тер-Петросян и насколько они будут решительны в своих намерениях, а также могут ли власти реально полагаться на правоохранительные структуры и справиться с оппозицией силовыми методами, если дело дойдет до экстремальной точки.

Прогноз американского дипломата сводится к тому, что Тер-Петросяну, скорее всего, не удастся набрать критическую массу решительно настроенных протестующих, способную угрожать властям потерей контроля над ситуацией. Более вероятным Пеннингтон считает исход, при котором митинги оппозиции будут быстро разогнаны властями с применением минимального насилия и вряд ли наберут новые обороты. Одновременно дипломат не исключает возможности серьезных столкновений, отмечая, что последней возможностью является вариант, при котором лагерь Тер-Петросяна не сумеет мобилизовать достаточное количество людей и все закончится без лишнего шума.

ВЫВОД Пеннингтона сводится к тому, что основой стратегии оппозиционных сил под руководством ЛТП является вывод людей на улицы после выборов с заявлением о том, что итоги голосования были украдены властями. "Они надеются собрать критическую массу где-то в центре Еревана с намерением совершить что-то в стиле "революции Роз или Оранжевой революции" с тем, чтобы надавить на власти и заставить их отступить", - докладывает временный поверенный. И отмечает, что, на его взгляд, власти полностью готовы к такому повороту событий и скорее прибегнут к силе, нежели отступят. Рассматривая шансы сторон в ходе выборов, Пеннингтон отмечает маловероятность победы Тер-Петросяна на момент написания докладной.

Американский дипломат описывает также возможные варианты действий Союза "Еркрапа", возглавляемого замминистра обороны генералом Манвелом Григоряном. По его словам, имеются достоверные сведения о том, что "Еркрапа" и лично Григорян будут поддерживать ЛТП и станут для него ключевой силой как в день выборов для контроля над избирательными участками, так и в последующих развитиях. Дипломат четко констатирует: "Общеизвестно, что пост министра обороны (включая прибыльный контроль над всей военной структурой) был и остается всего лишь средством купить поддержку Манвела".

 Повторюсь: это бесстрастный взгляд со стороны профессионального дипломата, а весь доклад является итогом работы столь же нейтральных экспертов посольства. В силу этого сообщение Джозефа Пеннингтона объективно может служить основой для выводов о том, что в случившемся спустя 2 недели виновны обе стороны, готовые пойти на все ради обеспечения безопасности и сохранения порядка - в одном случае и захвата власти - в другом. При этом обе стороны не только не исключали, а были готовы на применение силы ради своей цели. Просто в одном случае сила должна была быть направлена на защиту конституционного строя, а другом - на насильственное его свержение.

ЛЮБОПЫТНЫ также наблюдения о ситуации, в которой оказался Левон Тер-Петросян. Пеннингтон подчеркивает маловероятность не только его победы, но и того, что экс-президенту, готовому идти ва-банк для возвращения к власти, скорее всего, не хватит ресурсов и он не наберет критической массы для решающего уличного штурма. Трудно поверить, что сам ЛТП и его соратники не осознавали ограниченность своих ресурсов и шансов на победу - будь то по итогам голосования или уличных протестов. Отсюда - циничная готовность идти на любые жертвы и чужими руками вытащить из огня вожделенные "каштаны". Обещание поста министра обороны Манвелу Григоряну, которое Пеннингтон называет общеизвестным фактом "покупки" лояльности генерала, также ведь из разряда "любой ценой"…

Говорить о том, что имеем сегодня, думается, излишне. Ответственность за трагедию возлагается исключительно на власть того времени без какого-либо стремления объективно разобраться в произошедшем 11 лет назад и следовать исключительно требованиям закона. Остаются под стражей и обвиняются второй президент РА и генералитет, а лидеры оппозиции, рулившие в те дни толпой и готовые пожертвовать рядовыми протестующими во имя собственной выгоды, сегодня назначаются на высокие посты, хотя некоторые из них, включая нынешнего варчапета, в 2009 году были осуждены на солидные сроки - 7 лет лишения свободы - за организацию массовых беспорядков (спустя годы - амнистированы).

           Об осуждении того, кто вот уже почти 30 лет остается проклятием нашей страны и сеет повсюду, где появляется, смуту, хаос, кровь и несчастья, речи по-прежнему нет.

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ