Последние новости

ЕСЛИ УГРОЗА ПРОЗВУЧАЛА,

значит, она сформировалась в чьих-то головах

В последние годы некоторые высказывания и действия Константинопольского патриарха архиепископа Месропа Мутафяна при всем, казалось бы, понимании "деликатности" положения еще сохранившихся на территории Турции и Западной Армении армян вызывают в армянском мире, мягко говоря, недоумение. Так было например, в ходе всего процесса принятия во Франции законов, признающих Геноцид армян и устанавливающих наказание за его отрицание. Тогда призывы патриарха и его участие в поездке турецкой делегации в Европу с намерением предотвратить принятие закона вызывали даже открытое возмущение, рассматриваясь в лучшем случае как проявление чрезмерной осторожности и желания угодить турецким властям.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЗНАТЬ, что никому лучше главы армянской общины в Турции не может быть известно истинное положение вещей и степень реальных опасностей, грозящих общине. Уместно напомнить, что позиция и поведение константинопольских патриархов, в частности, обвинения их в малодушии и нерешительности в последние столетия не раз были объектом обсуждения и осуждения со стороны радикально настроенных и, как правило, живущих в относительной безопасности армян, а их единой оценки, насколько известно, не существует до сих пор.

Что же касается конкретной ситуации, связанной с принятием Закона о Геноциде во Франции, то угрозы вполне официальных лиц депортировать армян из страны в случае принятия закона выплеснулись даже на страницы прессы. А уж мы-то знаем, что такое турецкая "депортация". Пока, слава богу, угрозы так и остались угрозами и не воплощены в жизнь. Между тем это крайне слабое утешение, ибо, если уж угроза прозвучала, значит, она уже сформировалась в чьих-то головах. А трагический опыт нашего многовекового соседства с турками неумолимо свидетельствует, что угрозы, поначалу звучащие из уст отдельных "экстремистов", со временем в нужный момент непременно реализуются, а природа этого этноса такова, что в эти «нужные» моменты его представители легко становятся не только экстремистами, но и палачами. Приводить примеры, надеемся, нет нужды. Убийство наивного утописта Гранта Динка, трагически поздно осознавшего, в какой стране он живет, слишком свежо.

Сегодня архиепископ Мутафян говорит о том, что "армянская резолюция", обсуждаемая в Конгрессе США, не принесет никому пользы, что это бессмысленный шаг, который отрицательно повлияет на становление диалога между двумя нациями. Где здесь желание подыграть турецким властям, а где трезвая и ответственная оценка ситуации, сказать трудно. Но отмахнуться от предостережений патриарха тоже вряд ли было бы разумным.

В ЭТОЙ СВЯЗИ УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ И ВЫСТУПЛЕНИЕ в комиссии Палаты представителей Конгресса США помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Даниэля Фрида, призывавшего не обсуждать в Конгрессе резолюцию по признанию Геноцида армян. Г-н Фрид при этом перечислил основания, по которым Соединенные Штаты не должны признавать Геноцид армян, на наш взгляд, достаточно резонные. Хотя это, как говорится, не наша проблема, а американских конгрессменов. Но вот что важно для нас: г-н Фрид, перечисляя резоны, призвал конгрессменов задуматься о том, чем обернется признание Геноцида для проживающих в Турции армян: "Члены 60-70-тысячной армянской общины Турции говорят нам, что подобные резолюции... могут вызвать такую волну национальных страстей, которая будет угрожать их безопасности". Что это, опять же банальное запугивание или трезвый расчет, построенный на глубоком знании ситуации и турецкого менталитета?

Ведь умение турок использовать любые внешние поводы для якобы эмоционального и стихийного решения стратегических задач общеизвестно. А очищение Турции от последних остатков армянства для них было и остается одной из главнейших стратегических задач.

Каков же вывод? Неужели отказаться от заветной цели признания Геноцида Соединенными Штатами как важнейшего этапа признания его всем миром, в том числе и самой Турцией? Безусловно, нет, этот процесс должен быть продолжен. Но игнорировать при этом предостережения о возможных последствиях мы также не имеем права. Так что необходимо сделать все, чтобы потенциальная угроза не стала трагической реальностью. Задуматься об этом необходимо уже сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      31367

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      38720

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-28 23:00
      42092

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-06 23:00
      44250

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Американский дипломат вспомнила об отрицании Геноцида армян
      2016-12-01 20:42
      287

      Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр напомнила, что все еще существует такое явление как отрицание Геноцида армян, сообщает NEWS.am со ссылкой на Армянский национальный комитет Америки.

    • В Турции планируют снести памятник, посвященный Геноциду армян
      2016-12-01 07:57
      297

      Администрация провинции Тунджели в Турции постановила снести посвященный Геноциду армян памятник близ села Ашагыдолуджа, на котором выгравированы имена Национального героя Армении Монте Мелконяна и других борцов национально-освободительного движения армян – Геворка Чауша, Андраника Узуняна, Мануэля Демира, Арменака Бакрджяна и др, пишет Panorama.am. Об этом сообщает Еrmenihaber.am со ссылкой на турецкое издание "Sozcu".

    • Валери Буайе: “Мой хачкар всегда со мной"
      2016-11-29 11:19
      325

      Депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение" из департамента Буш-дю-Рон, пресс-секретарь победившего на праймериз правых и центристов во Франции Франсуа Фийона Валери Бyaйе прокомментировала ситуацию с армянским крестом, с которым она появилась во время интервью на France 2, что вызвало шквал негативной критик в Сети.

    • Парк Геноцида в Пафосе
      2016-11-28 22:00
      463

      Муниципалитет кипрского города Пафос принял решение переименовать один из местный парков в "Парк Геноцида армян", сообщает ресурс pafosnet.com.