Последние новости
0
4918

СУДЬИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ДЕЛА КОЧАРЯНА

Страсти вокруг уголовного дела по "1 марта" все больше разгораются. Причем дело это причиняет множество хлопот не только самим его фигурантам, обвинителям, следственным органам, защите и пр. Параллельно серьезные проблемы появились и у судей. В частности, тех, к кому оно было направлено и которые по разным причинам отказались его рассматривать.

КАК ИЗВЕСТНО, комиссия по этике и дисциплинарным вопросам Общего собрания судей РА подала заявление в Высший судебный совет (ВСС) о привлечении троих судей Ереванского суда общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности. Речь идет о Давиде Григоряне, Нелли Багдасарян и Арутюне Манукяне.

Все они один за другим взяли самоотвод во время рассмотрения меры пресечения Роберту Кочаряну. В частности, Давид Григорян указал при этом на нарушение, а именно на то, что он не был на дежурстве, однако дело завизировали на его имя. Арутюн Манукян сослался на состояние здоровья. А об отводе Нелли Багдасарян ходатайствовали следователь и прокурор. Багдасарян удовлетворила прошение, мотивировав свое решение тем, что обвинения Роберту Кочаряну и бывшему главе следственной группы по делу о событиях 1 марта Ваагну Арутюняну предъявлены в рамках одного и того же дела и ввиду того, что она ранее взяла самоотвод по делу Ваагна Арутюняна, то должна поступить аналогичным образом и при рассмотрении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна. Оговоримся, что и в случае с В. Арутюняном многие в судебной системе считали, что у Н. Багдасарян нет оснований для такого решения.

Вполне понятно, что судьи любой ценой стараются избежать участия в столь щекотливом, очевидно политическом процессе. Вряд ли кто-то забыл гонения, которым был подвергнут судья Апелляционного суда А. Азарян, единственный, кто осмелился своим решением освободить Р. Кочаряна из-под стражи, взяв за основу фактор президентской неприкосновенности. Напомним также фразу главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна из ставшей хитом в сетях записи прослушки его беседы с главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном: "Хочешь не хочешь, придется арестовать", адресованную судье Вачику-Хачику. Конечно же, и это все приняли к сведению.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, позиция судей-отказников предельно ясна. Вот только рассмотрение дела из-за тройного самоотвода существенно затянулось. Особенно "преуспела" Н. Багдасарян, из-за которой слушание перенесли с декабря 2018 года на январь 2019 года. Судья словно чего-то ждала, тянула и тянула, а потом прямо перед Новым годом отложила слушание почти на две недели, перенеся разрешение вопроса на 2019 год. А второй президент встретил Новый год в тюремной камере. Но это уже "детали", которые вряд ли будут волновать наших служителей Фемиды больше, чем собственное спокойствие и благополучие.

Высший судебный совет уже провел заседания, на которых рассмотрел ходатайства комиссии в отношении Нелли Багдасарян и Арутюна Манукяна. Что касается Давида Григоряна, то с ним определятся 2 мая. Последний несколько дней назад обратился в ВСС с просьбой отложить рассмотрение вопроса на 5 дней в связи с плохим самочувствием. До этого судья находился в отпуску, потом, насколько известно, лег в больницу. Заседание перенесли на 2 мая, но члены ВСС до последнего не были уверены, придет ли в этот день Д. Григорян.

 Добавим, что заседания проводятся в закрытом режиме, а решение выносятся в двухнедельный срок. В отношении Н. Багдасарян и А. Манукяна решение будет оглашено 8 мая.

Между тем если в случае с небезызвестным ходатайством министра юстиции А. Зейналяна о привлечении к дисциплинарной ответственности всех без исключения судей Кассационного суда, симпатии большинства членов ВСС, если можно так выразиться, по нашим данным, не на стороне исполнительной власти, то к данной ситуации отношение иное. Ведь очевидно (и не только для высшего судебного органа), что причины самоотводов надуманны и, мягко говоря, не слишком убедительны. Просто судьи сделали все возможное, чтобы избавиться от политического заказа.

А ПОКА ВСС занят разбирательством и вынесением решений по трем названным судьям, похоже, готовится новый самоотвод по делу "1 марта". Так, назначенный вести судебное следствие Вардан Григорян, насколько известно, также собирается взять самоотвод. Правда, его причины выглядят гораздо убедительнее.

В. Григорян по 2014 год работал адвокатом, а после перешел в судебную систему. Насколько известно, он в качестве общественного защитника представлял интересы гражданина по делу "1 марта". То есть имеет место конфликт интересов. В числе причин отмечает и то, что в период его адвокатской деятельности Палату адвокатов возглавлял Рубен Саакян, который является адвокатом Роберта Кочаряна, главного обвиняемого по делу "1 марта", и его участие в судебном процессе в качестве защитника вроде бы может смущать судью.

Насколько все вышесказанное позволяет усомниться в беспристрастности судьи, покажет ближайшее время. Но, похоже, правовые основания для самоотвода у В. Григоряна имеются. Во всяком случае выглядят реальнее, чем у тройки его предшественников.

Создавшаяся уже сейчас ситуация с многочисленными самоотводами судей вынуждает утверждать, что суета и хлопоты вокруг дела "1 марта" еще долго не закончатся. Впрочем, делать прогнозы по этому политическому процессу очень сложно. И не только с правовой точки зрения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      1176

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      968

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      1225

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ
      2019-05-18 18:25
      1666

      Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ