Последние новости

ОКРЫЛЯЮЩИЙ УСПЕХ АСМИК ГРИГОРЯН

Солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга Асмик Григорян стала обладательницей престижной международной премии International Opera Awards,  которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Асмик удостоилась этой  премии в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

...АПРЕЛЬ 2006 г. На сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова молодая, пока еще не знакомая публике певица. Ее светлый, легкий голос парит под сводами огромного зала. Выразительное и кристально чистое звучание этого голоса словно раздвигает пространство, рождая отзвуки в глубинах души, властно объединяя собравшихся силой гармонии.

Это было первое знакомство ереванцев с искусством Асмик Григорян - дочери выдающегося тенора, художественного руководителя нашего Оперного театра Гегама Григоряна, ослепительное явление которого не только на армянской сцене, но и мировой осталось незабываемым для тех, кто его знал, и имя которого с годами стало легендой, эмблемой совершенного мастерства и поэтического вдохновения. В тот вечер Оперный театр отмечал его двойной юбилей - 55-летие со дня рождения и 35-летие творческой деятельности, в котором принимали участие солисты из разных стран. Очень горячо публика принимала народную артистку Литвы, солистку Литовского национального театра Ирену Милькявичюте (мать Асмик), известных солистов Грузии. Шквалом аплодисментов встретил зал Асмик Григорян, выступившую в дуэте с отцом.

В том же году Асмик Григорян окончила Литовскую академию музыки и театра, став еще во время учебы лауреатом главной театральной премии Литвы, "Золотой крест сцены", за дебют в партии Виолетты на сцене Литовского театра оперы и балета (2005 г.), и позже она удостоилась премии в 2010 году за роль миссис Ловетт в мюзикле "Суини Тодд" в вильнюсском театре "Сити-опера".

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА с Асмик на нашей сцене спустя 10 лет была более основательной: она приняла деятельное участие в Первом международном оперном фестивале, посвященном памяти Гегама Григоряна. На этот фестиваль съехались артисты из многих стран, покорившие самые престижные сцены мира: Родион Погосов (Россия, баритон), молодой тенор из США Стивен Костелло, выдающийся грузинский баритон Георгий Гагнидзе, звезда итальянской оперы Барбара Фриттоли, дирижер Крис Русман (Великобритания).

Фестиваль открылся концертом, в котором выступили Асмик Григорян, Родион Погосов, Стивен Костелло, в исполнении которых прозвучали арии и дуэты из опер Верди, Россини, Гуно, Джордано. Слушатели, заполнившие зал, были покорены, взволнованы таким неожиданным для многих творческим содружеством. Они подарили нам вдохновенное, надолго запомнившееся исполнение, в котором слилось воедино умное, красивое и выразительное пение этих ярчайших артистов под аккомпанемент симфонического оперного оркестра под управлением К. Орбеляна.

Голос Асмик стал еще более красивым и насыщенным, пение - более выразительным и одухотворенным. Это выступление еще раз убедило: Асмик - яркая, неординарная, музыкальная и артистически одаренная певица, обладающая способностью притягивать и буквально "влюблять" в себя. Обаяние и силу эмоционального воздействия певицы испытали на себе многие из тех, кто был на фестивале, слышал ее голос широчайшего диапазона, редкостной красоты тембра.

И в ансамблевом исполнении Асмик обнаружила безошибочный вкус, тонкое ощущение музыки. Она мастерски соразмеряет ресурсы своего голоса со звучанием других, что особенно важно, например, в вердиевских, россиниевских операх. Удивительно красиво звучали дуэты из "Манон Леско" и "Мадам Баттерфляй". Ощущение, что никаких трудностей не существует для нее: совершенство звуковедения, идеальная фразировка, каждое слово подается эмоционально и наполненно, поэтическая интонация сливается воедино с музыкой, многократно умножая силу экспрессии.

Темпераментная, пылкая, артистичная - такой она завоевала Ереван, выступая на фестивале памяти отца. Такой она завоевала лучшие сцены мира - от миланской Ла-Скала до нью-йоркской Метрополитен-опера.

В 2012 г. Асмик дебютировала в Мариинском театре в триптихе Пуччини (Жоржетта, Сестра Анжелика, Лауретта). С большим успехом были исполнены ею и партии Дездемоны в "Отелло", Лизы в "Пиковой даме", Наташи в "Русалке" Даргомыжского и Русалки в одноименной опере Дворжака.

В РЕПЕРТУАРЕ Асмик - заглавные партии в операх "Манон Леско", "Федора", "Иоланта", Настасья ("Чародейка"), Татьяна ("Евгений Онегин"), Полина ("Игрок"), Тамара ("Демон"), Хризотемида ("Электра"), Сента ("Летучий голландец"), Юдит ("Замок герцога Синяя борода") и другие. Ей присуще редкостное по нынешним временам ощущение крупной формы, она способна сопоставить грандиозный масштаб целого со значением каждой партии, каждого штриха, детали. Очень жаль, что многие партии ее репертуара нам не известны.

Асмик сотрудничает с такими оперными театрами, как Литовский национальный, Латвийский оперный театр, "Комише-опера" в Кельне, Метрополитен-опера, Польский, Шведский оперные театры, Фламандский театр, принимает участие в престижных фестивалях.

Блестящий вокальный стиль певицы, выразительность ее пения, драматизм игры, законченность в воплощении сценических образов поставили ее в первый ряд артистических имен современности. Она совершенствует свое мастерство в исполнении партий классического репертуара, насыщая новизной своей личности старые образы, обдавая их огнем своего темперамента.

Два года назад певица дебютировала в Зальцбурге в партии Мари в "Воццеке" Берга в постановке Уильяма Кентриджа, а на фестивале в 2018 году исполнила заглавную партию в "Саломее" Штрауса в постановке Ромео Кастеллуччи. Эта партия и принесла ей высшую награду.

Сейчас Асмик вступила в счастливую пору расцвета своего таланта. Ее выступления всюду вызывают живой интерес и отклики критики. Немецкая газета Der Tagesspiegel писала: "Голос Асмик Григорян от природы холодный, но он источает такую силу, что просто ошеломляет слушателей".

Мы от души поздравляем Асмик с победой на престижном конкурсе и надеемся на скорую встречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-21 14:46
      573

      Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2528

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      4157

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ИЗДАННЫЙ С СЕРДЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ
      2019-05-03 11:50
      3435

      Почти 16 лет отделяют нас от даты ухода из жизни живописца Ашота Баяндура. Но интерес к его личности и творчеству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое о Баяндуре писать о нем невозможно. Вот и объемистый  содержательный альбом, изданный благодаря усилиям его друзей в издательстве "Тигран Мец" и посвященный творчеству художника, дополняет наши представления о его несравненном искусстве, более подробно и точно освещая некоторые факты и события жизни мастера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      1612

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • Арутюн Арзуманян: Цель Минкульта – убрать Орбеляна из театра
      2019-05-07 16:16
      350

      Цель Министерства культуры Армении – убрать Константина Орбеляна из Оперного театра. Об этом на встрече с журналистами 7 мая заявил в Академическом театре оперы и балета Армении им. Спендиарова дирижер Оперного театра Арутюн Арзуманян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • СИНТЕЗ БАРОЧНОЙ ОПЕРЫ И ЭКШНА
      2019-04-10 12:11
      2241

      Действие этой оперы перенесено из рыцарских времен, с их причудливыми любовно-героическими приключениями, в реальность ХХI века, переживающего коллапс всех ценностей человеческой цивилизации.

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3505

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.