Последние новости

ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ

Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.

"ЭТО БЫЛО во Франции, куда мы с супругой ездим ежегодно, чтобы навестить дочь, - объясняет он. - Однажды, путешествуя по красивым уголкам этой страны, мы набрели на старинную крепость, впечатлившую меня не только духом старины, но и окружающим пейзажем. Вернувшись домой, я не хотел расставаться с удивительной картиной, созданной природой и человеком. Хотелось вновь и вновь видеть ее, настолько сильным оказалось впечатление. На следующее утро я отправился в магазин, купил краски и холст и вскоре перенес на него живущее в памяти воспоминание".

В тот год за месяц пребывания во Франции Гриша нарисовал 30 картин, оставив их в парижском доме дочери. Но полотна там долго не задержались: друзья и знакомые, заходя в гости, с удивлением рассматривали работы зрелого дебютанта, с удовольствием принимая их в дар. С тех пор - а прошло уже больше 6 лет - Гриша Шаумян не расстается с живописью ни на день. За этот период он создал десятки картин, часть которых на днях была представлена на его первой персональной выставке в столичном Центре искусств "Нарекаци".

Открытие выставки, названной "Гриша Шаумян: Я есть", стало сенсационным для его окружения. Многие из знакомых не могли представить, что в душе мастера-мебельщика живет эстет, который способен создавать не только красивые и качественные предметы быта, но и воспроизводить на холсте природные и городские пейзажи, натюрморты, море и древние армянские храмы.

Гриша Шаумян рассказывает, что любил рисовать с детства. В его личных архивах до сих пор хранятся наброски, сделанные, как говорится, "под момент", однако к своему дарованию он никогда не прислушивался всерьез. Начав рисовать в Париже, он сразу решил попробовать себя в разных жанрах, и это ему удалось. А уже в городе Абовяне, в окрестностях которого живет, он с новым рвением продолжил рисовать. Домочадцы рассказывают, что порой он откладывает в сторону заказ на изготовление мебели и бежит к мольберту, как только новый образ начинает будоражить воображение.

ГРИША ПРИЗНАЕТСЯ, что учится не только у природы, рисуя которую с каждым разом постигает все новые секреты ее живописания. Он нередко участвует в виртуальных мастер-классах, смотрит в интернете уроки по живописи, порой создает копии картин знаменитых художников, что позволяет ему совершенствовать мастерство.

"С каждой новой работой я понимаю, что как художник продвигаюсь на шаг вперед, и это еще больше вдохновляет меня. Ведь мне приходится постигать нечто новое, учиться и совершенствоваться с каждым днем. А впереди многое еще надо познать, чтобы улучшить технику, углубиться в тонкости использования цвета, светотени, фактуры и т.д.", - говорит Гриша Шаумян.

Художники из числа его друзей также подстегивают Гришу на творчество, отмечая, что он не зажат рамками академической школы живописи и рисует так, как диктует ему душа. В его картинах могут найтись не совсем верные линии, отход от техники построения композиции, но все они искренни и естественны. Гриша Шаумян начал рисовать во Франции акрилом, но уже на родине перешел на масло. По его словам, акрил высыхает быстро и внести коррективы в работу ему, начинающему художнику, не удается. А на масляном изображении можно работать долго, внося новые оттенки, подправляя детали, добавляя образы.

Рисует Гриша Шаумян на полотнах разных размеров, что также нелегко для непрофессионала. На выставке в Центре искусств "Нарекаци" представлено 25 его работ разных жанров и тематики, а среди пейзажей природные и городские зарисовки не только Франции, но и Армении, России, США.

Выставка "Гриша Шаумян: Я есть" продлится до 11 мая.
            P.S. Автор картин благодарит руководство и сотрудников Центра искусств "Нарекаци" за организацию дебютной выставки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      202

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1333

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      1893

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4050

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ
      2019-05-10 10:00
      1811

      Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.

    • "РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН" КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРА
      2019-05-08 09:34
      1458

      В конце апреля 1944 г., в дни, казалось, бесконечной трагедии Второй мировой войны, в Ереване проходила 6-я всесоюзная шекспировская конференция, посвященная 380-летию рождения великого английского драматурга.

    • В Дублине открылась выставка о сходстве армянских хачкаров и ирландских крестов
      2019-05-02 15:05
      339

      На прошлой неделе в Кафедральном соборе Крайстчерча в Дублине открылась выставка, посвященная сходству между армянскими хачкарами и ирландскими крестами, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОБРАЗОВАНИЕ - УСЛОВИЕ НЕОБХОДИМОЕ, НО НЕДОСТАТОЧНОЕ
      2019-04-27 16:00
      4384

      Недавно в Ереване прошла очередная, 19-я специализированная выставка "Образование и карьера", основная цель которой - представить деятельность и образовательные возможности вузов, помочь выпускникам школ сориентироваться в выборе будущей специальности. Выставка проводилась при официальной поддержке Министерства образования и науки РА, организаторами мероприятия стали Союз предпринимателей и производителей Армении и экспоцентр "Логос".