Последние новости

МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ

13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

ЭТОГО события мы ждали давно, поскольку пианист, окончивший Московскую консерваторию в 1978 году, где обучался в классах известных педагогов, В. В. Горностаевой и Е. В. Малинина (параллельно и у А. Н. Кежерадзе, с которой в 1981 году вступил в брак), после победы на международных конкурсах сначала в Терни (Италия), затем в Монреале, быстро приобрел мировую известность. Имя пианиста приобрело особенно широкую огласку, когда на X Международном конкурсе им. Шопена в Варшаве в 1980 г. разразился скандал вокруг решения жюри не пустить Погорелича на третий тур. В знак протеста одна из членов жюри, знаменитая на весь мир пианистка Марта Аргерих, покинула конкурс. Спустя всего лишь год виртуозный пианист дал блестящий концерт в Карнеги-холл, положив тем самым начало своей мировой исполнительской карьеры.

Любопытно, что артист, с успехом выступая на самых известных сценах мира, ни разу не посетил Москву. Естественно, этот вопрос интересовал многих. Однажды он на него ответил. На вопрос радио "Орфей" о том, почему он после окончания Московской консерватории ни разу не возвращался в Россию, артист сказал: "Дело в том, что в мое время Московская консерватория представляла из себя не что иное, как мясорубку для талантов. Власть КГБ, коррумпированные профессора... Я числился у двух выпускников Нейгауза. Когда-то мой первый педагог Евгений Михайлович Тимакин сказал, что музыканту надобно посещать концерты не только для того, чтобы слушать, как надо играть, но и для того, чтобы слушать, как не надо играть. Так вот мое время в консерватории я могу описать как время, когда в течение пяти лет я слушал, как не надо играть. Я принадлежу к  западнорусской пианистической школе с корнями в Санкт-Петербурге".

ОТНОШЕНИЕ критиков к исполнительским трактовкам Иво Погорелича неоднозначно: от восторженных оценок до спорных, опровергающих. Признавая безукоризненное техническое мастерство артиста, некоторые критики отмечают вольное обращение с оригиналом, называя его пианистический стиль "эксцентричным", "маньеристским".

После смерти супруги в 1996 году пианист около десятка лет не выступал и не делал аудиозаписей. В 2010 году он впервые после долгого молчания выступил на фестивале в Варшаве, сыграв Второй концерт Шопена. Репертуар музыканта простирается от музыки Баха и Скарлатти до Прокофьева.

Инициаторами неординарного концерта Иво Погорелича в Ереване является руководство фестиваля "Ереванские перспективы" - Степан Ростомян (председатель фестиваля, композитор) и Сона Ованесян (главный менеджер).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-21 14:46
      577

      Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2529

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • ОКРЫЛЯЮЩИЙ УСПЕХ АСМИК ГРИГОРЯН
      2019-05-08 13:05
      4358

      Солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга Асмик Григорян стала обладательницей престижной международной премии International Opera Awards,  которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Асмик удостоилась этой  премии в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • ИЗДАННЫЙ С СЕРДЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ
      2019-05-03 11:50
      3435

      Почти 16 лет отделяют нас от даты ухода из жизни живописца Ашота Баяндура. Но интерес к его личности и творчеству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое о Баяндуре писать о нем невозможно. Вот и объемистый  содержательный альбом, изданный благодаря усилиям его друзей в издательстве "Тигран Мец" и посвященный творчеству художника, дополняет наши представления о его несравненном искусстве, более подробно и точно освещая некоторые факты и события жизни мастера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-21 14:46
      577

      Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

    • КОМИТАС И САЯТ-НОВА ЗВУЧАТ У ХРАМА ГАРНИ
      2019-05-07 13:30
      1831

      Те, кто попал на фестиваль, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1869

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЕГО ИГРА - ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ
      2019-04-02 11:13
      2926

      Гвоздем концертной афиши марта стали гастроли талантливого виолончелиста Нарека Ахназаряна, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна.