Последние новости

БАКИНСКИМ ТОВАРИЩАМ НА ВЫБОР: ЛИБО УСПОКОИТЕЛЬНОЕ, ЛИБО СЛАБИТЕЛЬНОЕ

Заявления, прозвучавшие в знаменательный день тройного праздника 9 Мая, в Баку, естественно, не могли обойти вниманием. Даже несмотря на общенациональный день рождения общенационального лидера, который в Азербайджане начинают общенационально отмечать за неделю до 10 мая и заканчивают неделю спустя. Особого внимания в соседней стране удостоились при этом заявления Давида Тонояна и Никола Пашиняна.

САМО собой разумеется, заранее было озвучено официальное заявление МИД Азербайджана, заставившее серьезно сомневаться в психическом здоровье его составителей: в семи (7) первых строчках было пять (5) раз использовано слово "оккупация" со всеми его производными. Либо МИД реально заклинило на излюбленном слове, либо от количества его упоминания зависит размер премии сотрудников этого ведомства. Не заостряя внимания на актуальной в случае Азербайджана проблеме психического здоровья в общенациональном масштабе, обратимся к реакции на некоторые заявления официальных лиц Армении. Причем исключительно по причине сердобольности, дабы не допустить появления в Азербайджане общенациональной эйфории, способной ухудшить и без того печальные показатели душевного равновесия населения этой страны.

Так, в Баку вовсю тиражируются заявления министра обороны Армении Давида Тонояна, касающиеся пресловутого обмена пленными. Заголовки бакинских сайтов не оставляют сомнений в том, что там уже предвкушают очередное "сафаровское" шабаш-шоу с участием убийц армян, которых "великому лидеру" удалось, дескать, освободить. Речь, понятно, идет о карвачарских диверсантах, совершивших в 2014 году множество преступлений на территории Арцаха, один из которых является к тому же убийцей армянского подростка Смбата Цаканяна. В Баку особо вдохновились мнимыми перспективами возвращения преступников после недавнего заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что "Россия выступает за обмен пленными по принципу "всех на всех", в котором был упомянут и Нагорный Карабах.

Официальный Степанакерт уже дал четкий ответ, повторив для особо тупых, что вопрос никоим образом не касается преступников, только - пленных. Теперь вот в Азербайджане зацепились за слова Тонояна, который в Степанакерте сказал буквально следующее: "Идет конкретизация по этому вопросу, работа продолжается. На данный момент указаний пока нет. Я являюсь председателем Межведомственной комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших в Армении, мы продолжаем выяснять, кого на кого будем обменивать".

Казалось бы, совершенно ясно, что министр обороны Армении может говорить только от имени Республики Армения и только о тех пленных, которые находятся в РА. Но в Баку тем не менее воодушевились - это видно хотя бы по заголовкам в тамошних СМИ. Посему для отпущения неоправданных и неуместных ожиданий можем предложить азербайджанским товарищам успокоительное в виде понятного каждому факта о том, что Давид Тоноян не может решать за власти Арцаха. И посоветовать еще раз перечитать заявления пресс-секретарей президента и МИД Арцаха, в которых в очередной раз четко и однозначно изложена позиция республики по этому вопросу.

ЧТО КАСАЕТСЯ высказываний премьер-министра РА Никола Пашиняна, в Баку опять-таки радостно подхватили одно из них. В частности, делясь своими впечатлениями о визите в Арцах, Пашинян заметил: "Если кто-то попробует превратить Арцах в очаг контрреволюции, то народ Арцаха превратит его в очаг революции". Справедливости ради признаем, что это заявление действительно заслуживает пристального внимания армянского общественно-политического поля, и можно не сомневаться, что оно это внимание получит. Однако вынуждены вновь разочаровать соседей, которые радостно встрепенулись и даже возбудились в явном ожидании того, что вот-вот в Армении начнутся внутренние разборки и раскол, под шумок которых им удастся развязать новую агрессию и захватить Арцах.

Так вот не надейтесь и не позволяйте себе даже мыслишки об этом, ибо разочарование будет слишком жестоким. Какая бы ситуация ни была в Армении и Арцахе, каких бы разногласий ни было между общественно-политическими силами, в одном армянский народ всегда будет един: в защите своих границ - как в Армении, так и в Арцахе. Давно следует зарубить на выдающемся носу наследника "великого лидера": ни один политик, ни одна партия и ни одна внешняя сила не способны расколоть или сломить армян, когда вопрос касается безопасности Родины. Причем речь идет не только о тех, кто проживает на территории двух армянских государств, но и об армянах всего мира, в чем Азербайджан и международное сообщество имели прекрасный повод убедиться в апреле 2016 года.

Ну а для того, чтобы помочь соседям не питать напрасных надежд, дабы потом не впасть в окончательный ступор от краха собственных беспочвенных ожиданий, предлагаем на выбор успокоительное либо слабительное. Выбор средства зависит от дозы отравления "оккупацией" и степенью впадения в оргазм при одном неосторожном слове официальных представителей Армении. В качестве примера приведем широко известную и актуальную в эти дни историю освобождения Шуши, в частности, касающуюся позиции по этому поводу Левона Тер-Петросяна и его клики. Надеемся, азербайджанским товарищам хотя бы в этом случае все предельно ясно. А то ведь и повторить можем...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      570

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1015

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      2348

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.

    • КАК БАКУ «ОТСТАИВАЛ КАРАБАХ»: ПРОВАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ
      2019-05-15 21:50
      1855

      Юбилейный саммит в столице Бельгии, созванный по случаю 10-летия программы Евросоюза «Восточное партнерство», ознаменовался замятым скандалом. Предложенная участникам итоговая декларация вызвала недовольство ряда стран и в итоге была подписана только Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. И хотя в качестве причин называется также обида представителей Грузии, Молдовы и Украины в силу отсутствия в документе указаний на их стремление к евроинтеграции, главным препятствием стали претензии Азербайджана. По тому же самому поводу, по которому у этой страны за последние годы неоднократно возникали проблемы в отношениях, в частности, с Евросоюзом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ