Последние новости

УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН

Благодаря братьям Варданян Ереван действительно получил замечательный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались, и значение этого парка трудно переоценить. Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана.

10 мая в центре Еревана открылся новый парк. Большая рекреационная зона - подарок ереванцам к 2800-летию столицы благотворительного фонда "Семья Варданян". По условиям братьев Карена и Микаела Варданян на протяжении 99 лет на территории парка не будет осуществляться какая-либо предпринимательская деятельность, не должно быть никаких бизнес-проектов, даже рекламных щитов. Сумма инвестиций составила 5,3 миллиона долларов. Парк станет исключительно местом отдыха ереванцев. Корр."ГА" прогулялся по парку и насладился  поистине уникальной зеленой зоной.

ПАРК расположен за памятником Мясникяну, между улицами Италии и Бейрута. Вокруг нет жилых зданий, поблизости размещены посольства Италии и Франции, Дом Москвы, банки и гостиницы. Когда-то этот парк был одним из излюбленных мест прогулок и отдыха ереванцев и гостей столицы. Все изменилось в начале 90-х годов. В темные годы вырубили большинство деревьев, сломали скамейки, фонтаны перестали работать. Правда, в последние годы мэрия пыталась как-то восстановить прежний облик этой зоны, но за неимением средств проводились только косметические работы.  Благодаря Карену и Микаелу Варданян новый парк не уступает лучшим рекреационным зонам мира и реконструирован по международным стандартам.

 Благодаря братьям Варданян Ереван получил замечательный подарокВ парке посажено 250 деревьев 70 видов, причем многие из них экзотические, они в Армении никогда не росли. Их привезли из других стран, и, как заверили специалисты, они полностью соответствуют природно-климатическим условиям. Внедрена 24-часовая система капельного автоматического орошения, что в условиях полупустынного климата Еревана крайне важно.

 По всему периметру парка установлено 7 бронзовых скульптур, с использованием 7 видов гранитной брусчатки проложена мозаичная пешеходная аллея площадью 5420 кв.метров с орнаментами древних армянских ковров. В центральной части парка установлена изготовленная из розового кварцита карта Еревана, окруженная фонтанами. В конце парка сооружена состоящая из тридцати фонтанных струй водяная арка. В жаркое и душное ереванское лето парк - это спасение для посетителей. Старые скамейки заменены новыми, полностью изменилось освещение территории.

На щите у входа указаны условия пребывания на  этой территории. К примеру, в парк запрещается въезжать на велосипеде, гулять с собаками, разводить костры и устраивать пикники, пачкать и бросать окурки на землю. За всем этим строго будут следить охрана и круглосуточные камеры наблюдения.

МЫ ПОБЫВАЛИ в парке ранним утром, но там уже было многолюдно. "Роскошный и уникальный парк, - делится своими впечатлениями москвичка Анастасия Пешкова. - Таких зеленых зон даже в Москве немного. Лучшего подарка ереванцам в условиях засушливого климата трудно придумать". "Красота неописуемая, - сказал турист из Франции Жан Монно. - Ваш новый парк мне напоминает парижский Люксембургский сад. По количеству фонтанов вы даже перещеголяли нас. Непременно расскажу друзьям не только о парке, но и о вашей бесконечно теплой и гостеприимной стране".

 Благодаря братьям Варданян Ереван получил замечательный подарокДовольны и ереванцы. Многие, с кем мы побеседовали, вспомнили бывшего мэра Тарона Маргаряна, в бытность которого и началось строительство. "Cколько шуму наделали так называмые революционеры, - говорит ереванец Ашот Аршакян. - Помню, как они срывали плакаты, рассказывающие о ведущейся стройке, и ограждения, оскорбляли строителей и рабочих. Обидно, что на церемонии открытия парка никто из новой власти не вспомнил Тарона Маргаряна. Нельзя быть такими неблагодарными. А парк получился изумительным. Важно  беречь его и не сорить".

Благодаря братьям Варданян Ереван действительно получил уникальный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались, и значение этого парка трудно переоценить. Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Это нам обещают Карен и Микаел, сыновья Гранта Варданяна. Слово они, как и отец, держать умеют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      543

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1401

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1504

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      913

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2019-05-16 11:19
      3138

      В интервью  "ГА" начальник отдела озеленения и благоустройства Ереванского государственного медицинского университета, старший преподаватель кафедры гигиены и экологии кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН говорит о проблемах озеленения Еревана.

    • Подарок семьи Варданян Еревану
      2019-05-10 12:29
      561

      Реконструированный парк с 2800 фонтанами и 250 деревьями семидесяти видов открылся напротив мэрии Еревана в центре города.

    • Давид Хажакян: это похоже на ситуацию с лифтами
      2019-03-19 13:24
      440

      Непонятно, как мэрия собирается решать вопросы озеленения территорий при уменьшении суммы. Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил глава фракции блока "Свет" Давид Хажакян.

    • Завершена реконструкция парка имени Комитаса
      2018-10-30 20:53
      608

      В начале рабочего совещания мэр Еревана Айк Марутян представил аппарату новоизбранного первого заместителя мэра Еревана, заместителей мэра, новоназначенного главного архитектора столицы, а также новых руководителей административных районов Арабкир, Давташен, Эребуни, Кентрон, Малатия-Себастия, Нор Норк и Нубарашен. Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации.