Последние новости

ПЛОДЫ ГОРЧАТ

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении исследует причины подорожания бензина в Армении. Об этом заявил в пятницу журналистам глава ведомства Гегам Геворкян, передает АРКА.

"ЧТОБЫ исследовать весь рынок и дать нормальный ответ, мы должны исследовать всю структуру топливного рынка и понять всю схему ценообразования: из каких стран импортируется, какие есть сигналы, воздействующие на рынок?" - сказал он. По словам Геворкяна, на данный момент в Армении есть минимум три крупных импортера бензина. Ответы на остальные вопросы, по его словам, даст исследование, на проведение которого потребуется минимум два месяца.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: складывается впечатление, что речь идет о каком-то исключительно сложном научном исследовании. Иначе трудно понять, почему необходимо минимум два месяца для выяснения географии бензинового импорта? В конце концов, ГЗЭК не сегодня была создана, на бензиновый рынок обратила внимание тоже не сейчас. В конце концов, в комиссии работали и работают люди, которые годами отслеживали тенденции на рынке, должны иметь определенные знания и проанализированную информацию в этой области, да и представления о "схеме ценообразования". Судя же по словам нового главы ГКЗЭК, до сих пор вообще ничего не было, ничего не делалось, ничто не исследовалось и не изучалось. Странно как-то, а мы-то думали, что ГКЗЭК существовала и до, и после революции и максимум, что изменилось в ней сейчас, так это ее глава. Согласитесь, было бы честнее со стороны Гегама Григоряна признать этот факт и просто констатировать, что лично он пока не полностью вошел в дело и не обладает достаточной информацией. Но...

Впрочем, здесь вопрос в другом. В начале года, когда цены на бензин существенно, на 50 драмов, снизились, без дополнительных исследований и изучений власть отнесла этот, прямо скажем, приятный для широкой общественности факт к категории собственных революционных заслуг. Дескать, вот бензиновый рынок в "новой Армении" демонополизирован, что и привело к такому снижению цен. Мол, вот один из конкретных, осязаемых результатов революции. Повторюсь, подобные заявления стали звучать практически сразу же после снижения цен. И этим заявлениям многие поверили, точно так же, как в революционно подешевевший банан.

МАЛО КТО тогда задумывался над тем, что на самом деле бензин не мог быть демонополизирован, поскольку монополизированным не был и до этого. Да, импортеров было несколько, но это далеко не признак монополии. Как бы то ни было, но спустя некоторое время поползли слухи о том, что бензин просто стали сильно разбавлять, за счет чего, собственно, и было обеспечено снижение цен.

Теперь бензин вновь подорожал. Кстати, точно так же, как и бананы. Плоды пресловутой революционной демонополизации, по сути, вкушать армянскому потребителю удалось недолго. И это неудивительно, потому как кажущиеся сладкими революционные плоды исчерпали срок годности. Теперь они все больше горчат, поскольку взращены были на почве мифов, легенд, демагогии и спекуляций...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
      2019-05-21 10:21
      536

      Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.

    • ВОПРОСЫ К ВОПРОСАМ Н.П.
      2019-05-20 12:24
      851

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ему было известно о намерении президента Арцаха Бако Саакяна обратиться к суду с просьбой об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, но вмешиваться в этот вопрос он не намерен. Об этом отметил Пашинян на встрече с российскими журналистами в пятницу, передает News.am.

    • СТРАННОЕ МЕРИЛО
      2019-05-17 12:20
      1486

      "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      1317

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ