Последние новости

ДВА ДНЯ БЕЗ РОБЕРТА КОЧАРЯНА

11 и 12 мая, в субботу и воскресенье, в ереванской гостинице "Конгресс" состоялось два мероприятия, связанных с личностью второго президента РА Роберта Кочаряна. В субботу прошло учредительное собрание, основавшее Союз сторонников президента, воскресенье ознаменовалось презентацией армянского перевода его автобиографической книги "Жизнь и свобода".

СУББОТА на фоне крикливо-помпезного, агрессивно-популистского стиля новых властей выглядела позицией уверенных в правоте своего дела сил, которые знают, для чего собрались, и не намерены при этом задевать чьего-либо человеческого достоинства. Простому гражданину, привыкшему к угрозам уложить соперников мордой в асфальт или размазать по стенам,  происходящее могло показаться скучноватым. Ораторы один за другим говорили о том, что давно известно любому информированному и беспристрастному слушателю. Говорили про заслуги Р. Кочаряна в Арцахе и Армении, про экономический прогресс в десятилетие его правления в РА, про события 1 марта 2008 года, которые сегодня пытаются переврать. Но ведь есть очевидцы, есть телехроника, которую не заслонишь никакой ложью и никакими угрозами. Пресловутое свержение конституционного строя, вменяемое Р. Кочаряну, - юридический абсурд, черное пятно на репутации правоохранительной системы и, возможно, правосудия (в зависимости от того, чем оно увенчается). Пятно это в плане инстинкта самосохранения гораздо более черное, чем 1937 год. Потому что тогда правоохранители знали, что за непослушание окажутся во "врагах народа". Чего боятся сегодняшние служители Фемиды? Ведь максимум - это мордой в асфальт или мазок на стене. Только вот получится ли это у тех, кто сегодня хорохорится, потеряв голову от непосильной дозы власти?

 Презентация книги Роберта Кочаряна на армянском языкеНе перечисляя фамилий субботних ораторов (их мы еще узнаем по дальнейшей деятельности), добавлю, что собрание избрало членов совета организации, выступило с заявлением, в котором первоочередной задачей названа борьба за освобождение Р. Кочаряна. Однако эта вовсе не главная цель. Ибо ситуация вокруг Армении и Арцаха становится все более тревожной, а потому все здоровые политические силы, все слои общества должны объединиться, чтобы избежать крайне опасного исхода событий. При этом постоянно подчеркивалось, что вся деятельность организации будет осуществляться при строгом соблюдении Конституции и законов РА (то есть без асфальта и стен).

В ВОСКРЕСЕНЬЕ на презентации в конференц-зале вообще не было мест. Припозднившиеся с трудом отвоевывали жизненное пространство. Супруга второго президента Белла Кочарян сказала несколько слов о работе над книгой, выразила сожаление, что ее автор не смог присутствовать на презентации в Степанакерте и Ереване. Среди собравшихся было огромное количество политиков "дореволюционного" профиля, были и другие деятели. В том числе и такие, которые в свое время не пылали любовью ко второму президенту. Были политологи, юристы, пресса. Укажу на две особенности. Те, кто постарше, однозначно, обладали биографией и интеллектом. А молодые (их тоже было достаточно) отнюдь не выглядели зомбированными поклонниками человека, поддержать которого они пришли. Здесь, как и в субботу, явственно ощущалась тревога за судьбу страны, а не порыв привести кого-то к власти.

...В субботу и воскресенье в коротких видеоматериалах с экрана о Роберте Кочаряне говорили разные люди: Жанна Галстян, Армен Рустамян, Виталий Баласанян, Агван Варданян, Заруи Постанджян, Азат Аршакян и другие. Было несколько непривычно видеть их в одном  потоке. Но этот штрих (а также воскресный пестрый контингент на презентации) свидетельствовал, что попытки новой власти объявить нулевой сегодняшнюю политическую репутацию Роберта Кочаряна - просто блеф. На нулевого соперника просто не обращают внимания. Вон их сколько валяется на политической свалке! А с "узурпатором" у новых ком проблем будет нарастать. Так что лучше семь раз отмерить, прежде чем...

А Роберт Кочарян из-за решетки, конечно, выйдет. И, как свидетельствует история (тем более современная армянская), когда человек видит небо в крупную клетку  (к примеру, комитет "Карабах" и даже г-н Пашинян), его непременно ожидает крутое повышение по службе. Так что, хотят или не хотят господа асфальтоукладчики, на третий день Р. Кочарян на свою презентацию все же явится...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВХОД ЗАПРЕЩЕН!
      2019-05-20 11:46
      708

      В не столь уж давние времена, когда в демократической вроде бы Америке тем не менее процветал ку-клукс-клан, в Южной Африке правил апартеид, а политические деятели вкупе с простыми гражданами не гнушались называть вещи своими  именами и вводили запреты на определенные категории четвероногих и двуногих млекопитающих, широкую известность приобрели висевшие у входа во многие американские заведения объявления: "Собакам и неграм вход воспрещен".

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА, ДВА ДЕПУТАТА И Р. КОЧАРЯН
      2019-05-16 13:18
      1741

      Вопрос о мере пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна вот уже несколько месяцев находится в центре внимания следственных органов, судей, адвокатов и, конечно же, широких слоев общественности, отслеживающих ситуацию вокруг обвинения, предъявленного Р. Кочаряну в связи с событиями 1-2 марта 2008 года.

    • И КТО ЭТО ВЯКАЕТ НАСЧЕТ "ПРЯМОГО" СЛОВА?
      2019-05-15 17:59
      1479

      С учетом моего, уже, можно сказать, криминально опасного представления за эти почти 30 лет о том, кто и в чем замечен в отправлении правосудия в современной Армении, я уже слабее реагирую на сегодняшние многие факты. Хотя, конечно, так нельзя.

    • БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СТОИТ НА СТРАЖЕ
      2019-05-09 10:05
      2042

      Годы идут, а со временем и летят. Многое вокруг меняется, и не всегда в лучшую сторону. Но есть ценности, не подвластные времени. К ним принадлежит и майский Праздник Победы. По крайней мере для нашего, ставшего старшим поколения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      1895

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНА
      2019-05-06 11:41
      1160

      Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      397

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • 9 КНИГ ОБ АРМЯНАХ МИРА
      2019-02-27 12:51
      2134

      ВиваСелл-МТС и Всеармянская географическая ассоциация за 12 лет своего сотрудничества осуществили ряд программ. Благодаря одной из них в течение 9 лет издавались книги ознакомительного характера, которые явились уникальной энциклопедией для читателей Армении и других стран. На сегодняшний день опубликовано 9 томов книг, рассказывающих об армянах и армянской культуре.