Последние новости

"ГОНКА МИРА"

"В советские времена "гонкой мира" называли спортивные гонки на велосипедах или автомобилях по столицам соцстран Восточной Европы. Оттуда и заимствованы эти слова, но уже про наши гонки по маршрутам Баку - Ереван - Степанакерт. Нас действительно встречали и туманы, и обстрелы, и попытки угодить в пропасть из-за гололеда. Тогда я и набросал в бесконечных поездках эти стихи. А то ведь думают, что работа дипломатов состоит только в том, чтобы скользить по паркетам на разных приемах" - читаем в записке автора стихотворения Владимира КАЗИМИРОВА, главы посреднической миссии России в 1992-96 гг., полномочного представителя президента РФ по карабахскому конфликту, участника и сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Прячась по ущельям и долинам,

Вертолет скользил, как стрекоза.

В дьявольском проломе за Лачином

Белизна нам застила глаза.

      Жмемся вниз, чтоб нас не посадили,

      Скажем, на "Иглу" или "Стрелу"...

       И ликуй: не черную схватили, -

       Яркую, сверкающую мглу!

А со всех сторон - горючий камень...

Понапрасну наш пилот искал

Крошечный просвет под облаками

Или щель средь кровожадных скал.

       Но когда без шансов на спасенье

       Все оцепенели, не дыша,

       Вырвалась, как солнце в день осенний,

       Глыбой белокаменной Шуша!

"Гонка мира" не подвластна планам:

Дни - на вылет, ночи - на пролет,

Кручи обвивают нас туманом.

В пропасть  приглашает гололед.

       А не то - приветит хлестким залпом

       Та или иная сторона.

       И твоей окажется внезапно

        Их междоусобная война.

Не витийствуйте потом на тризне -

Все мы сами знали наперед

Как сберечь былинки наших жизней,

Если счет на тысячи идет?!

 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВРУЗ МАМЕДОВ – КТО ОН: ПАСКВИЛЯНТ ИЛИ ХАМ?
      2013-06-04 00:00
      724

      29 мая с.г. мне была прислана статья с беспардонной руганью в мой адрес. Ее автор - какой-то азербайджанский журналист, но полный тезка и однофамилец заместителя руководителя администрации президента АР. Я и не мог заподозрить заведующего отделом внешних связей администрации, высокого чиновника (к тому же с лицом к внешнему миру) в авторстве столь разухабистого и вульгарного пасквиля. А через час-другой прочел интервью Новруза Мамедова, где уже не скрывались все его чины.

    • ПОСРЕДНИКАМ ПРЕДСТОИТ ВЕРНУТЬСЯ К НАЧАЛУ
      2012-09-20 00:00
      619

      "Сафаровщина" не добавила доверия в переговорный процесс по Нагорному Карабаху Массу негативных откликов в мире вызвал скандал вокруг экстрадиции Венгрией лейтенанта азербайджанской армии Рамиля Сафарова, пожизненно заключенного за убийство топором спящего армянского коллеги по языковым курсам НАТО в Будапеште, а особенно его мгновенно последовавшее помилование президентом Азербайджанской Республики (АР) и новый виток его прославления в Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2528

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      1850

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1770

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • ОН НАМ ПОВЕДАЛ НЕЗЕМНОЕ...
      2019-04-13 16:00
      3154

      14 апреля - день рождения Амо Сагияна, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Но он не из тех поэтов, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо и при жизни стоял особняком среди личностей в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.