Последние новости

"МОЙ ШАГ" НА СКОЛЬЗКОЙ СТЕЗЕ

В ходе брифингов в НС депутаты фракции "Мой шаг" фактически подтвердили угрозу экспортировать революцию в Арцах, которую озвучил в минувшую пятницу премьер-министр Никол Пашинян. Вернее, не озвучил, а написал. На своей странице в Фейсбук.

Напомним, после возвращения из Арцаха премьер написал: "В СМИ часто пишется о том, что некоторые пытаются превратить Арцах в очаг контрреволюции. Поделюсь своими впечатлениями о последнем визите в Арцах: если некоторые попытаются сделать Арцах центром контрреволюции, то народ Арцаха сделает его центром революции".

ЕСЛИ будут такие тенденции, народ Арцаха задушит их еще в колыбели, не сомневайтесь, заявил председатель комиссии по вопросам обороны и безопасности, депутат фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян. "Мы были в Арцахе и видели, какие изменения хотел бы  видеть народ не только в Армении, но и в Арцахе. Заявление Пашиняна исходило из того, что никто даже помыслить не может каких-либо действий, направленных на ослабление безопасности Армении и Арцаха. То, что Арцах могут попытаться использовать в качестве своей платформы для политических процессов, возможно. Просто Пашинян предупредил, что подобные действия не только ослабляют развивающееся между Арменией и Арцахом положительное сотрудничество, но и единую систему безопасности двух государств", - сказал он.

По словам Кочаряна, многие политические силы после поражения в выборах в Армении попытаются различными способами собрать политические дивиденды в ходе выборов в Арцахе. "Однако, если в этом будет прослеживаться  тенденция изменить настроения в протекающих в Армении демократических процессах, это не только неприемлемо, но и получит контрудар со стороны общественности, потому что и в Армении, и в Арцахе настроения изменены", - добавил он.

Председатель комиссии по внешним связям, депутат фракции "Мой шаг" Рубен Рубинян, отметив, что народы Армении и Арцаха думают однотипно, имеют те же цели и логику, подчеркнул, что нет какой-либо силы или деятеля, который может изменить эту реальность. "Естественно, в Арцахе ожидаются изменения, которые могут положительно или отрицательно воздействовать на логику заявлений различных людей. Но тревожиться нет причин, потому что все попытки превратить Арцах в центр контрреволюции,  естественно, завершатся революцией. Нужно быть сумасшедшим, чтобы не понимать этого".

А разве не тревожно, что высокопоставленные лица - спикер премьера Армении Владимир Карапетян и секретарь Совбеза Арцаха Виталий Баласанян - делают почти оскорбительные заявления в адрес друг друга? Ответ Рубиняна был краток: "Это не тревожно, а больно. Больно за Баласаняна".

ПО СЛОВАМ Андраника Кочаряна, для человека, занимающего такую должность, даже учитывая его прежние заслуги перед Отечеством, эти заявления непозволительны. "Никакое должностное лицо не имеет права делать подобные политические заявления,  которые ослабляют систему безопасности двух государств". Что касается ответного заявления Владимира Карапетяна Виталию Баласаняну, то оно, по словам Кочаряна, верно. "Это очень верная оценка, потому что это поведение в последние два дня негативно воздействовало на нашу общественность. Заявление Баласаняна не только подвергло угрозе нашу систему безопасности, но и оскорбило наше общественное самолюбие".

В отличие от фракции власти, оппозиционные депутаты были намного осторожнее в своих комментариях и оценках, призывая к этому и остальных. В ППА думают, что это скорее взаимные оценки на межличностном уровне, и надеются, что ситуация скоро разрулится и не приведет ни к каким серьезным последствиям. Вице-спикер НС, депутат от ППА Ваге Энфиаджян заявил, что разговоры о революции-контрреволюции в Арцахе опасны. "В вопросе Карабаха мы должны быть очень осторожны, воздерживаться от политических комментариев и не вмешиваться, потому что Республика Арцах есть и действует всем своим институциональным составом", - сказал он. Пресс-секретарь лидера ППА, депутат Ивета Тоноян призвала журналистов не заниматься предположениями. "Конкретных оценок мы озвучить не можем. Потому что тема Арцаха очень чувствительна и вопросы мира, стабильности, демократических процессов приоритетны, я хочу верить, не только для властей Арцаха, но и для властей Армении", - заявила Тоноян.

СЕКРЕТАРЬ фракции СА Геворг Горгисян также рассчитывает на благоразумие властей. "Противопоставление Армении и Арцаха - очень опасная тенденция, будь то в контексте революции-контрреволюции или каком бы то ни было ином контексте. Противопоставление Армении и Арцаха чревато очень серьезными последствиями, и это должно осознавать и руководство Армении, и руководство Арцаха. В последнее время мы стали свидетелями неуважительного отношения на разных уровнях, что неправильно и плохо. Обе стороны независимо от личных отношений, от того, как относятся друг к другу, должны сохранять правила правильной политической игры, уважение друг к другу. Потому что у нас одна цель, для достижения которой личные вопросы не могут играть роли. Тем более не должны Армения и Арцах когда-либо, кто бы ни был у власти, каким-либо образом противопоставляться друг другу", - сказал он. Впрочем, развитие таких тенденций Горгисян не исключает: "Возможно. В политике ничего исключать нельзя. Однако, даже если по самому плохому сценарию Роберт Кочарян придет к власти в Арцахе, все равно Армения и Арцах должны как один работать на благо народа Армении и Арцаха".

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      2454

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      840

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…

    • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
      2019-05-16 15:29
      2603

      Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.

    • КРЕСЛО ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ
      2019-05-15 12:39
      1119

      ССС отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидера фракции ППА Гагика Царукяна. Однако вопрос лишения Гагика Царукяна депутатского мандата из политической повестки не изъят. Вопрос, как дамоклов меч, будет висеть над лидером первой по величине парламентской оппозиционной фракции и ее членами. Что даст возможность партии власти самой или с чужой помощью время от времени поднимать тему разделения политики и бизнеса исходя из политической целесообразности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ