Последние новости

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ К АЛЬЯНСУ НЕ ПРИСОЕДИНИТСЯ

Почему ужесточили досмотр оппозиционных депутатов на проходной в НС, какие неизгладимые впечатления оставили представленные Николом Пашиняном 100 достижений революции, найдет ли "Альянс поддерживающих Роберта Кочаряна" содействие среди парламентских сил?.. Этот ряд вопросов прокомментировали представители парламентских фракций в ходе брифинга в НС.

ПАРЛАМЕНТСКОЙ оппозиции, представители которой на днях выступили с критикой по поводу более, чем обычно, тщательнейшего досмотра автомобилей и сумок своих депутатов на проходной в НС, непонятно, к чему это ужесточение. Во всяком случае прежде они такого "обыска" не припоминают. Впрочем, в отличие от резко раскритиковавшей досмотр Наиры Зограбян, депутат от ППА Ивета Тоноян в своих комментариях оказалась более сдержанна, отметив, что не хотела бы усматривать в этом ничего экстраординарного, хотя в последние пару недель и наблюдается  заметное ужесточение режима досмотра. "Возможно, это обусловлено вопросами безопасности. И специального подтекста, тенденции в отношении исключительно оппозиционных депутатов я бы не хотела верить. Все те, кому скрывать нечего, не должны испытывать дискомфорта, конечно, желательно, чтобы это делалось более незаметно, а не столько демонстративно, как это делается сейчас", - сказала она.

Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего в этом нет, однако новый руководитель аппарата НС иногда уделяет чрезмерное внимание этому вопросу, это особенно бросается в глаза, когда такому досмотру подвергаются именно оппозиционные депутаты, прокомментировал секретарь фракции СА Геворг Горгисян. Напомним, такую практику узрел руководитель фракции СА, на днях резко раскритиковав избирательный подход и тщательность досмотра оппозиционных депутатов.

Впрочем, депутаты фракции власти Рубен Рубинян и Андраник Кочарян заявили, что никакой избирательности нет и их машины и сумки также проверяются при входе на территорию НС. Впрочем, проверка сумок - это уже переходит все границы, это уже иной режим, считает Кочарян, о чем он, по его словам, сообщил службе безопасности НС.

БЕСПОКОИТ ли власти создание "Альянса поддерживающих Роберта Кочаряна"? (Отметим, на днях состоялось учредительное собрание "Альянса поддерживающих президента Роберта Кочаряна", целью которого является оказание поддержки находящемуся под арестом второму президенту РА). На этот вопрос Андраник Кочарян отметил, что пока не ясно, какая из оппозиционных политических сил поддерживает эту организацию. По его словам, пока это всего лишь группы отдельных людей, в числе которых есть  и общественники, и представители СМИ, но политический компонент, казалось бы, отсутствует. "Возможно, вы видели, какая оппозиционная сила создала такой альянс, к которому присоединился Роберт Кочарян? - обратился он к журналистам. - Что касается открытия широкого фронта на оппозиционном поле, то оно сегодня представлено в Национальном Собрании в лице ППА и СА. Вне парламента политических сил, которые формируют такие процессы, о которых говорит Роберт Кочарян, я не вижу. А если будет четкое заявление, тогда мы поймем, какие цели преследует этот альянс, - усилить защиту Роберта Кочаряна или оздоровить политическое поле и усилить систему безопасности. Это станет ясно из дальнейших действий".

Что касается парламентских оппозиционных сил, то они поспешили отмежеваться от альянса. "Даже без обсуждений могу исключить, что СА может сотрудничать с какой-либо силой прежнего режима или хотя бы его сателлитом. С прежним режимом мы боролись и продолжим это делать, - сказал Геворг Горгисян. -  Что касается цели альянса, то думаю, что они просчитались. Роберт Кочарян и приближенная к нему какая-либо политическая сила не могут пользоваться доверием граждан Армении ни в коем случае. Думаю, они недооценивают наших граждан, считая, что те не помнят, что сделал в свое время Роберт Кочарян". По его словам, весь этот политический процесс направлен на то, чтобы избежать ответственности или сохранить собственное имущество. "Никакой иной цели я не вижу. Тем более не вижу во всем этом преследование интересов Армении. Здесь всего лишь тенденция защитить одного человека от тюрьмы, придав всему этому политический подтекст", - сказал Горгисян.

У ППА - первой по величине оппозиционной силы в НС - нет такой повестки, заявила Ивета Тоноян, добавив, что вопрос о присоединении к альянсу в ППА не обсуждается.

КОММЕНТИРУЯ представленные премьер-министром Николом Пашиняном в качестве достижений революции 100 фактов, депутат от ППА Ваге Энфиаджян заявил, что "самым главным индикатором изменений является общественность, народ". По его словам, проблем не сто, а сотни, но главное - тенденция осуществлять изменения, а вот насколько она ощутима в каждой из сфер, оценку должны дать народ, граждане.

По оценке секретаря фракции СА, пресс-конференция премьера, в которой он подвел итоги года была, "весьма абстрактной": "Потому что часть достижений касалась вопросов, к которым правительство не имеет отношения. А другая часть касалась будущего, что не может быть зафиксировано как факт, хотя была предпринята именно такая попытка. Во всяком случае на этом этапе наши граждане реальных изменений еще не почувствовали. И те ожидания, которые были у наших граждан, все еще не оправдались. В какой-то степени это естественно, потому что ожидания были чрезмерными. Но в их формировании большую роль сыграл именно Пашинян, дав обещания. Обещания, к выполнению которых даже и признаков нет".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      2448

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      840

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…

    • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
      2019-05-16 15:29
      2601

      Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.

    • КРЕСЛО ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ
      2019-05-15 12:39
      1118

      ССС отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидера фракции ППА Гагика Царукяна. Однако вопрос лишения Гагика Царукяна депутатского мандата из политической повестки не изъят. Вопрос, как дамоклов меч, будет висеть над лидером первой по величине парламентской оппозиционной фракции и ее членами. Что даст возможность партии власти самой или с чужой помощью время от времени поднимать тему разделения политики и бизнеса исходя из политической целесообразности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ