Последние новости

ПОДАРОК ТУРАЛУ ОТ TWITTER НА 9 МАЯ

В день освобождения Шуши, на фоне традиционных для 9 мая жалобных стенаний и завываний об «оккупации», бакинские сайты опубликовали заявление общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона". Назывался сей опус весьма пафосно - «За что закрыли наш аккаунт в Twitter?», и касался закрытия официальной страницы объединения в популярной соцсети. Содержание сводилось к тому, что аккаунт, дескать, был закрыт в ответ на многочисленные жалобы армян, и, несмотря на обращение к руководству соцсети, каких-либо разъяснений «общине» предоставлено не было.

«ПО МНЕНИЮ руководства организации, это явный признак как нетерпимости армян к правому слову азербайджанцев Нагорного Карабаха, так и "отношения" Twitter к свободному волеизъявлению и свободе обмена информацией», - утверждалось в сообщении сайта азе.аз. Далее шли привычные пропагандистские штампы, а также советы руководству Twitter «выступить с призывами к восстановлению совместного проживания азербайджанской и армянской общин в обстановке мира, с соблюдением территориальной целостности нашей страны в рамках международно признанных границ».

Блокировка тех или иных аккаунтов (профилей) в соцсетях – давно уже обычное явление. Основной причиной является нарушение правил пользования соцсетью, в том числе – тиражирование языка ненависти, пропаганда расизма, ксенофобии, этнической дискриминации и пр. Жалобы пользователей с указанием на конкретный случай нарушения действительно могут привести к закрытию страницы администрацией.

Эти в общем-то примитивные и широко известны правила пришлось напомнить исключительно для руководства «общественного объединения Азербайджанская община Нагорного Карабаха», которое почему-то удивлено и возмущено удалением аккаунта. И развернуло в эти дни в азербайджанских СМИ активную компанию, призывая пользователей направлять в Twitter жалобы в связи с закрытием профиля.

Между тем, учитывая заявления, с которыми регулярно выступает руководитель этой организации Турал Гянджалиев, и которые распространялись, естественно, посредством в том числе и аккаунта в Twitter, удивляться приходится тому, что страница не была закрыта раньше. Приведем лишь последнее заявление этого субъекта, которое могут служить идеальным примером не просто использования языка ненависти и этнической вражды, но и является неприкрытым призывом к насилию и признанием готовности совершить это насилие.

«Конфликт должен быть решен в ближайшее время в рамках территориальной целостности Азербайджана. Только после этого азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабах могут проживать совместно. Мы можем проживать совместно с признающим суверенитет Азербайджана армянином. Армянскому солдату не место на наших землях», - заявил Гянджалиев не далее, как 11 мая. 

Во-первых, вопрос о том, кому проживать в Арцахе и кому защищать эту землю, давно решен и отнюдь не в пользу соплеменников главы общины. Во-вторых, никто Турала в Арцах не приглашал, а после такого рода заявлений уж точно не пригласит, так что ему вряд ли когда-либо светит приезд в армянский Арцах. Другое дело – чисто теоретический вопрос о том, что намерен делать Гянджалиев с теми армянами, которые не признают «суверенитет Азербайджана»? Зарубить топором, изгнать или расстрелять в массовом порядке, ибо сегодня в Арцахе не найдешь армянина, признающего суверенитет   Азербайджана над их Родиной?

Если Гянджалиев тиражировал подобные призывы к насилию и в аккаунте своей организации, то, повторюсь, непонятно, чему он удивляется. Столь же непонятны ссылки на то, что, дескать, аккаунт был закрыт в результате жалоб армян. Вполне возможно. Или армяне должны были молча наблюдать, как в аккаунте «общины» тиражируются ложь, фальсификации, нелепые обвинения, и предпринимаются агрессивные попытки дискредитировать народ Арцаха? 

Понятно, что Гянджалиеву нужно изо всех выслуживаться перед начальством и оправдать свое назначение на «высокий» пост главы «азербайджанской общины». Но настоятельно советуем ему умерить пыл, дабы не зарваться. Как, собственно, и произошло в случае аккаунта в Twitter. Когда благообразное личико никак не помогает скрыть звериный оскал и непомерные амбиции, основанные на единственно приемлемом для Азербайджана варианте – Арцах без армян.

Тогда и случается подобный нокаут. Причем аккурат к славному празднику 9 мая, когда армянский город Шуши был наконец вызволен из плена и его истинные хозяева завоевали право решать, кому и на каких условиях жить на их родной земле.   

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      560

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1014

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      2346

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.

    • КАК БАКУ «ОТСТАИВАЛ КАРАБАХ»: ПРОВАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ
      2019-05-15 21:50
      1854

      Юбилейный саммит в столице Бельгии, созванный по случаю 10-летия программы Евросоюза «Восточное партнерство», ознаменовался замятым скандалом. Предложенная участникам итоговая декларация вызвала недовольство ряда стран и в итоге была подписана только Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. И хотя в качестве причин называется также обида представителей Грузии, Молдовы и Украины в силу отсутствия в документе указаний на их стремление к евроинтеграции, главным препятствием стали претензии Азербайджана. По тому же самому поводу, по которому у этой страны за последние годы неоднократно возникали проблемы в отношениях, в частности, с Евросоюзом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ