Последние новости

В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ

Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.

"ПРОГРАММА по модернизации лифтового фонда Еревана вступила в завершающую фазу. Уже в ближайшие дни мы обратимся к правительству для утверждения финансовой модели. Для ремонта, переоснащения и замены 3600 лифтов требуется достаточно большая сумма - 30 млрд драмов", - сказал Саркисян, отметив, что Ереван не может выделить эти средства. По его словам, финансовая модель по замене лифтов рассчитана на 20-25 лет, в течение которых часть суммы будет компенсироваться за счет повышения платы за эксплуатацию, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: то, что ереванские лифты решено приводить в порядок за счет повышения платы за "проезд", уже вызвало общественный резонанс. То, что это решение принимается на фоне необратимого намерения городской администрации повысить зарплаты контингенту городской администрации, тоже получило громкий отклик. Хотя зря ереванцы всему этому удивляются. Обещал же Айк Марутян отремонтировать лифты, вот и выполняет свое обещание. Не обещал ведь Марутян не повышать зарплаты сотрудникам мэрии или премии раздавать, вот и поступает как человек, не скованный обязательствами перед избирателями. Все четко, даже придраться не к чему.

Другое дело, что большинство из тех, кому он обещал починить лифты, до этого светлого дня фактически не доживут, не успеют насладиться сознанием того, что их не надули. А вот сотрудники мэрии доживут, успеют и повышенные зарплаты и премии получить, и потратить, и снова получить, и опять потратить... Конечно, здесь заметны признаки дискриминации, но это мелочи по сравнению с тем, что через четверть века лифтовое хозяйство столицы наконец успешно пройдет модернизацию. Но и это ничего, даже Москва не сразу строилась, а тут масштаб покрупнее, целый лифтовый фонд надо освежить.

ВСЕ БЫ НИЧЕГО, только несколько смущают все-таки цифры. Согласно представленной программе, получается, что ежегодно в столице будут модернизироваться 140 лифтов. Согласно представленным показателям, каждый из этих лифтов обойдется в среднем в 8,5 млн драмов, а ежегодно будет тратиться на лифты порядка 1,2 млрд драмов. То есть 2,5 миллиона долларов. Скажем прямо: сумма вовсе не астрономическая по нынешним временам, а если учесть масштаб программы, то и вовсе жалкая.

А если учесть еще и то, что новая городская администрация живет на столь широкую ногу, что объявляет, к примеру, конкурс идей с призовым фондом в 1 миллион долларов, что 1700 сотрудникам мэрии намерена повысить зарплаты на 30 процентов, то 2,5 миллиона в год для отцов города вообще не деньги. А тут оказывается, что деньги эти слишком крупные, настолько большие, что ни мэрия, ни правительство не могут взять на себя это тяжелое финансовое бремя и  расплачиваться за реализацию программы должны пассажиры лифтов, да еще и в течение 25 лет.

"Ну дайте же людям поработать!" - скажут одни сторонники новой столичной администрации. "Эти хоть что-то предпринимают, в отличие от прежнего, насквозь прогнившего режима", - добавят другие. Все правильно, надо дать время... Но четверть века? Все правильно, эти хоть что-то предпринимают... Но что?

Ответ на этот вопрос легко найти, прогулявшись, к примеру, в окрестностях Театра оперы и балета. Еще пару месяцев назад здесь кипели страсти. Мэрии, несмотря на сопротивление несознательных элементов, дали поработать, сделать то, что при прежней власти не делалось. А именно: вернуть культурную атмосферу приоперной территории, вернуть ей первозданный облик, избавить ее от засилья "некультурных" объектов общепита и озеленить освободившуюся площадь. Повторюсь, несмотря на ожесточенное сопротивление бывших, дали поработать... экскаватором. И что в результате?

Любимое место отдыха ереванцев - очаг культуры по-прежнему окружен многочисленными кафе, а место дислокации контрреволюционных объектов просто посыпано песком. Красным песком, даже не зеленым, чтобы хоть тешить себя мыслью о том, что под процессом озеленения подразумевалось именно это. Спросить мэрию - так выяснится, что песок этот не обычный, он дизайнерский и именно он обеспечивает культурную атмосферу данной территории, которую еще пару месяцев назад варварски нарушали 2-3 контрреволюционных кафе. Но что-то неохота спрашивать, ставить людей и особенно себя в глупое положение. В конце концов, надо понимать, что это не "хухры-мухры", это масштабная, дорогостоящая программа, на реализацию которой нужны десятилетия. Подождем в надежде, что доживем?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
      2019-05-21 10:21
      537

      Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.

    • ВОПРОСЫ К ВОПРОСАМ Н.П.
      2019-05-20 12:24
      851

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ему было известно о намерении президента Арцаха Бако Саакяна обратиться к суду с просьбой об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, но вмешиваться в этот вопрос он не намерен. Об этом отметил Пашинян на встрече с российскими журналистами в пятницу, передает News.am.

    • СТРАННОЕ МЕРИЛО
      2019-05-17 12:20
      1486

      "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.

    • В НАДЕЖДЕ НА ОШИБКИ
      2019-05-14 11:13
      1192

      Глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян после заседания правительства объяснил журналистам, за счет чего образуется перевыполнение доходной части бюджета на 62 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ ГОРЧАТ
      2019-05-13 12:51
      1195

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении исследует причины подорожания бензина в Армении. Об этом заявил в пятницу журналистам глава ведомства Гегам Геворкян, передает АРКА.

    • Квартиры в Ереване продолжают дорожать
      2019-05-11 10:24
      572

      По официальным данным, в марте текущего года количество сделок по купле-продаже квартир практически осталось на уровне аналогичного месяца прошлого года – 1401 сделка против 1400 сделок. Это в стране в целом. По столице же имелся спад - на 64 сделки (с прошлогодних 971, до нынешних 907), или же на 6,6%, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • КАБИНКА ЛИФТА СОРВАЛАСЬ
      2019-05-10 11:52
      3733

      9 мая в 18:41 в спасательную службу МЧС поступил сигнал о том, что в ереванском Ачапняке в одном из зданий Норашенского микрорайона сорвался лифт с пассажирами. Из-за повреждения одного из четырех тросов кабинка лифта со второго этажа упала до уровня первого этажа.

    • "Жаманак": Газ на заправках подорожал или нет?
      2019-05-02 11:32
      367

      Газ на заправочных станциях подорожал, пишет газета "Жаманак".