Последние новости

КРЕСЛО ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ

ССС отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидера фракции ППА Гагика Царукяна. Однако вопрос лишения Гагика Царукяна депутатского мандата из политической повестки не изъят. Вопрос, как дамоклов меч, будет висеть над лидером первой по величине парламентской оппозиционной фракции и ее членами. Что даст возможность партии власти самой или с чужой помощью время от времени поднимать тему разделения политики и бизнеса исходя из политической целесообразности…

НАПОМНИМ, партия "Решение гражданина" 3 мая обратилась к генпрокурору с требованием провести расследование и привлечь лидера ППА Гагика Царукяна к уголовной ответственности, если выяснится, что он наряду с депутатской деятельностью занимается также и предпринимательством. Генпрокуратура дала ход заявлению РГ, направив дело в Специальную следственную службу, которая в положенный законом 10-дневный срок дала, по сути, правовую оценку: в возбуждении уголовного дела отказать ввиду отсутствия факта преступления.

Впрочем, в РГ - еще пару недель назад мало кому известной партии - стращают, что они на этом останавливаться не собираются. Просто, мол, еще не решили, обжаловать решение ССС или ограничиться пока одним лишь заявлением. Покуда в теперь уже греющейся в лучах славы лидера баргавачцев партии РГ размышляют над архисложной дилеммой, Наира Зограбян заявила корр. "ГА", что "решения ССС будет достаточно для тех политических сил и беспокойных деятелей, которые в действиях Гагика Царукяна хотят обязательно увидеть состав преступления". Она выразила надежду, что данная ССС правовая оценка удовлетворит также депутатов фракции власти, которые в своих публичных выступлениях и разнообразных интервью по поводу или без оного говорили о нарушении Царукяном Конституции, называя его заявления позорными.

Однако, как выясняется, рано радуются Зограбян и баргавачцы. Поскольку их оппоненты как в парламенте, так и вне его отказываться от дальнейшего тестирования на Царукяне презумпции виновности не собираются. И приводят "железобетонные" аргументы, дескать, разве изначально не было понятно, что по бумагам у лидера ППА все в порядке, все, кто знает Царукяна, уверены, что он занимается предпринимательской деятельностью. Согласитесь, "все знают, все уверены" - убийственный довод. И приводящие такой довод люди, противопоставляющие документам довод "все знают", говорят о верховенстве права, закона?!

РЕЧЬ, в частности, о секретаре партии "Решение гражданина" Сурене Саакяне, о некоторых депутатах, причем не только из фракции власти "Мой шаг", но и из оппозиционной фракции "Светлая Армения". "Царукян участвует в управлении своим бизнесом, - еще пару недель назад, не имея иных прямых доказательств, безапелляционно заявляли Мария Карапетян и некоторые ее товарищи из "Моего шага", добавляя: - ППА должна сесть, хорошенько подумать и сделать выводы, как нам продолжать быть страной закона". Вот уж действительно, подумать надо, сильно подумать!

Впрочем, надежды на это не остается никакой. С нынешним-то составом НС - вообще и фракции власти - в частности. Власти на руку держать самого Царукяна, учитывая его популярность и народную любовь и его первую по величине парламентскую оппозиционную фракцию на коротком поводке. Чтобы баргавачцы не очень-то резвились и без фанатизма вживались в роль оппозиции. А вопрос лишения депутатского мандата, да еще и по уголовно наказуемой статье (занятие предпринимательской деятельностью -  это вам не неуважительное отсутствие на заседаниях НС), будет висеть над Царукяном, как дамоклов меч, показывая ему всю призрачность его благополучия…

Точат зубы на ППА и коллеги по оппозиционному лагерю из фракции СА. Последние никак не могут простить баргавачцам ни то, что они вторые после ППА, ни пост вице-спикера. И теперь отказ ССС возбудить уголовное дело объясняют отсутствием у власти политической воли. По словам Армана Бабаджаняна, ППА оказалась в НС с позволения власти, которая хотя и говорила о разделении бизнеса и политики, о том, что в НС не должно быть предпринимателей, однако своего слова не сдержала. И то, что руководимая Царукяном политическая сила оказалась в НС, - обычный политический расчет, который не позволил СА стать второй по величине силой в парламенте, заявил Бабаджанян. Аналогичную роль Царукян играл и при прежней власти, добавил депутат.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что фракция СА сама не собирается выступать с инициативой о лишении Гагика Царукяна депутатского мандата, однако поддержит власть, если та пойдет на этот шаг. Согласитесь, весьма "принципиальная" позиция - пнуть, когда упадет. Но падать фракция ППА не хочет, как не хочет восседать в депутатском кресле под дамокловым мечом. А посему баргавачцы намерены выступить с законодательной инициативой поправок в Гражданский кодекс, регулирующих отношения собственника и "доверительного управляющего". Только вот одобрят ли их правительство и фракция власти?

А напоследок данные исследования местного отделения GALLUP International Association. Проведенный в первой декаде мая соцопрос показал, что среди "самых оппозиционных партий" ППА занимает пятое место после РПА, "Светлой Армении", АРФД и "Сасна црер".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      2453

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      840

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…

    • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
      2019-05-16 15:29
      2602

      Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.

    • Агван ВАРДАНЯН: "ЧЕМ НИЖЕ РЕЙТИНГ, ТЕМ ВЫШЕ АГРЕССИЯ"
      2019-05-14 11:08
      3200

      Сравнить отчеты правительств Карена Карапетяна и Никола Пашиняна и увидеть разницу в мышлении - стратегическом, концептуальном, разницу программной работы и управления, в беседе с "ГА" посоветовал экс-член АРФД Агван ВАРДАНЯН, отметив, что большинство общественности уже понимает, что сделало неправильный выбор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ