Последние новости

200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ

  В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

Если не знать, что ты находишься вблизи Еревана, то, увидев состояние уникального поля хачкаров в селе Ариндж, поневоле подумаешь, что по этой местности прошлись янычары. То, что увидел корр. "ГА", иначе как вандализмом, преступлением и предательством не назовешь. Около 200 изумительных хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесены. А сельское кладбище разрослось так, что уникальные памятники чередуются с новыми захоронениями.

АРИНДЖСКОЕ ПОЛЕ ХАЧКАРОВ - уникальный памятник средневековья. Около развалин церкви XIII века до недавнего времени располагалось около 180 хачкаров XII- XVII вв. таких известных мастеров, как Григор, Вард, Аствацатур и др. Благодаря реставрации, проведенной специалистами в 1950-1987 гг., они сохранили практически первозданный вид.

 Около 200 хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесеныПо словам археолога, научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Айка ГЮЛАМИРЯНА, после Джуги и Норатусаы аринджское поле хачкаров - третий по ценности памятник. "По уникальности и неповторимости орнаментов аринджские хачкары и могильные плиты превосходят Норатус. Такого же мнения придерживается мой педагог доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян , - cказал А. Гюламирян. - В списке исторических и культурных памятников Армении аринджские хачкары значатся под грифом "Кладбище V-XX вв.". ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" при Министерстве культуры РА внесла этот памятник в список наиболее подверженных опасности. Руководитель службы Арам Тарвердян неоднократно обращался в правительство и Котайкский марзпетаран, призывая срочно предпринять меры для сохранения памятника, но варварское уничтожение продолжается".

И действительно, картина ужасающая. Айк показал осколки хачкаров, уже заросшие мхом, неподалеку кто-то перенес целый хачкар на могилу родственников, всюду груды мусора - бытового и строительного. Подошли мы и к развалинам часовни XVII века. Картина та же.

 Около 200 хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесены"В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ территория хачкаров была отделена от кладбища, - продолжил А.Гюламирян. - Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело. В 2011 году Министерство культуры обратило внимание на эту проблему. Была уточнена охранная зона, но захоронения продолжились. Мы потеряли хачкары Джуги, неужели такая же судьба - уже при нашем непосредственном участии -  постигнет и Ариндж?"

В 80-e годы прошлого века архитектор-реставратор Амиран Бадишян разработал проект благоустройства территории и поэтапной реставрации всех памятников. Но с развалом СССР все осталось на бумаге. Недавно Гамлет Петросян, Амиран Бадишян и архитектор Артак Гулян представили в Министерство культуры новую программу восстановления и реставрации хачкаров, но никакого ответа пока нет.

Хачкары как произведения искусства - сугубо армянский феномен. Древнейшие из них восходят к раннему средневековью. На протяжении веков армянские каменотесы совершенствовали свое мастерство, оставляя потомкам бесценные образцы филигранного рисунка на камне. Не ценить, не беречь эти сокровища - преступление перед историей и великим наследием предков, внесших свой вклад в мировое искусство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      544

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1402

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      913

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН
      2019-05-13 12:36
      1431

      Благодаря братьям Варданян Ереван действительно получил замечательный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались, и значение этого парка трудно переоценить. Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ
      2019-05-10 12:19
      1835

      Фотографии мы все-таки сделали, но на фоне бесконечных обвинений в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. Один из персонажей из культового мультфильма "Маугли"  говорил: "А теперь уходите -  это моя добыча". Чем это закончилось, известно...

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      2439

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

    • Караундж в опасности?! Письмо Пашиняну с требованием остановить вандализм
      2019-03-21 17:00
      571

      Раскопки на территории культурного заповедника "Поселение Зорац-Карер" (Караундж) вызвали недовольство у группы гражданских активистов, которые выступили с требованием остановить вандализм. 11 марта инициативная группа направила письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом заморозить процесс раскопок и вернуть древнему мегалитическому комплексу первоначальный вид, передает NEWS.am.

    • В саду Кентерберийского собора освятили армянский хачкар
      2019-03-05 19:17
      421

      В Мемориальном саду Кентерберийского собора Британии 2 марта прошла церемония освящения армянского хачкара. Об этом сообщает преподаватель кафедры востоковедения Оксфордского университета, диаспоровед Грач Чилингарян на своей странице в Facebook.