Последние новости
0
1331

ЕСТЬ В АРЦАХЕ ВУЗ...

Точнее, надо бы сказать вузы, ибо если что и отличает наряду с другими качествами небольшую Республику Арцах, так это сильная тяга ее молодежи к знаниям.

АРЦАХСКИЙ государственный университет, Университет имени Нарекаци и другие вузы достойно выполняют свою миссию, обучая и готовя юное и молодое поколения фронтовой страны, давая им путевку в жизнь. Одним из ведущих вузов Республики Арцах является также известный далеко за его пределами Университет имени Месропа Маштоца в Степанакерте, всем хорошо знакомый по аббревиатуре УММ.

В УММ обучаются свыше 500 студентов, что, учитывая специфику Арцаха и то, что вуз этот частный, совсем немало. Он расположен в самом центре арцахской столицы на улице Нжде, очень близко от парламента страны и административных структур и, хотя и занимает небольшую площадь, но использует ее по максимуму: здесь всегда уютно и шумно, студенческая жизнь кипит не остывая. А ведь совсем недалеко отсюда граница с Азербайджанской Республикой и фактически фронтовые условия жизни, и все же, глядя на арцахцев, особенно молодых, этого совсем не скажешь.

Ректор УММ Д. С. ГАБРИЕЛЯН вместе с коллегами, что называется, и днем и ночью живет своим вузом.

- НАША ЦЕЛЬ - выпускать хорошо обученных и подготовленных студентов, и за те десятки лет, что существует вуз, он окреп, возмужал, доказал свое право на существование наряду с другими вузами Арцаха, - рассказывает Донара Сергеевна. - Здесь получили путевку в жизнь многие сотни студентов страны, и мы делаем все возможное, чтобы повышать качество этой путевки. Арцах находится в особом положении, и мы повышенное внимание обращаем на тех ребят, кто наряду с боевой закалкой желает получить хорошее образование. Среди них такие герои, как гроза азербайджанских танков Ишхан Петросян.

 Естественно, хотя вуз и частный, мы проводим дифференцированный подход, в случае необходимости предоставляем  льготы, чтобы все наши студенты чувствовали себя хорошо. Планка образования у нас скидок не признает, стараемся работать по самой высокой шкале. Например, наши выпускники владеют сразу 5 языками, в том числе и языком соседей, овладевают различными профессиями, диплом нашего университета пользуется уважением и авторитетом не только в Арцахе и в Республике Армения, но и за рубежом, наши студенты обучаются по самым престижным гуманитарным направлениям.

 Университет имени Месропа Маштоца в СтепанакертеУ нашего вуза прочные, все возрастающие научные связи с вузами Республики Армения, российскими университетами; здесь в первую очередь следует назвать Ростов-на-Дону. УММ вместе с Министерством образования науки и спорта Арцаха всячески старается проводить как можно чаще самые различные международные конференции, семинары, круглые столы, к нам приезжают специалисты самого высокого класса и профиля из Еревана, российских городов, очень активно работает наш Центр кавказоведения, которым руководит проректор УММ по научной работе и внешним связям кандидат философских наук Гариб Бабаян.

 Наши связи с коллегами активно развиваются, и в результате активно развивается сам УММ. Мы гордимся тем, что наши выпускники достойно представляют вуз в самых различных структурах Арцаха, активно сотрудничаем с коллегами-вузами, Министерством образования Арцаха, ереванскими вузами, работаем на перспективу и очень рады, что наша молодежь очень хочет учиться, тянется к знаниям, приезд к нам ведущих ученых Армении, России, и не только, позволяет еще тверже держать руку на пульсе времени и знаний.

Проректор УММ Гариб Бабаян защитил кандидатскую диссертацию в таком престижном вузе, как Южный федеральный университет Ростова-на-Дону. С ростовскими вузами у УММ связь очень тесная. Гариб Михайлович - один из активнейших организаторов различных мероприятий в вузе, он публикует в ростовской прессе самые актуальные материалы о жизни Арцаха, его сегодняшнем дне и перспективах, что позволяет многим россиянам получать достоверную информацию о Карабахе из первых рук. Активность арцахского вуза и вообще образовательных учреждений страны очень радует, ибо никогда не следует забывать, что Арцах находится в особых условиях.

ТАК ЧТО образовательный ценз здесь высок, и Степанакерт вполне можно назвать также городом науки. Это мнение не только автора, это мнение также российских журналистов и специалистов науки, вовсе не склонных к простым комплиментам, и это еще один залог успеха арцахцев в борьбе за признание своего численно небольшого, но качественно заметного государства. Такие ученые, как ростовчане - доктора философских и социологических наук Валерий Коновалов и Максим Васьков абы куда не едут, даже в более спокойные регионы. М. Васькова всегда с нетерпением ждут в США, где он всегда с успехом читает свои лекции и ведет семинары, недавно В. Коновалов по специальному приглашению ездил в Австралию, где его лекции также вызвали большой интерес. Такие ученые, как Лариса Алавердян - директор Института права и политики РАУ в Ереване, доктор политологии, профессор Сергей Поцелуев, доктор философских наук, профессор Владимир Тер-Акопьян, кандидат исторических наук доцент Виктор Акопян из университета Пятигорска и многие другие - частые гости и участники самых различных мероприятий УММ и в УММ. Здесь знают, кого приглашать и с кем сотрудничать. Так что небольшой вуз вносит свой достойный вклад в жизнедеятельность Арцаха. Достаточно назвать лишь некоторые темы конференций и круглых столов в УММ: "Де-факто государства Кавказского региона как фактор политической игры", "Арцахское движение и армянский Спюрк Юга России", "Реализация права народов на самоопределение", "Взаимоотношения Армении и России в контексте системы интересов ведущих мировых держав", "Сценарные прогнозы в Кавказско-Каспийском регионе - лонгитюдный анализ". И такие выступления стали нормой жизни в УММ. Университет имени Месропа Маштоца в Степанакерте вполне достоин своего имени: он его заслужил.

 Многое еще предстоит сделать УММ, но, как верно замечено, дорогу осилит идущий.

Завен ВАРДАНЯН

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА ОТ ПРЕМЬЕРА
      2019-04-25 11:42
      1882

      На днях в ходе встречи со студентами ЕГУ премьер Пашинян, комментируя озвученную учащимися абсурдность запросов работодателей, требующих от выпускников вузов к 22 годам иметь 3-летний рабочий стаж и знание 3 иностранных языков, заявил, что, если вдуматься, не такое уж это абсурдное требование, передает analitik.am. Во всяком случае применительно к представительницам прекрасного пола, которые не проходят службу в армии, а стало быть, вполне могут к 22 годам иметь и высшее образование, и 3-летний стаж работы по специальности, не говоря уже о знании иностранных языков. По мнению премьера, порой мы пытаемся приспособить требуемые рабочие стандарты к себе вместо того, чтобы самим приспособиться к требованиям, действующим на рынке труда.

    • Эдмон Марукян о советах управления вузами
      2019-03-26 14:53
      362

      Премьер-министр был прав, когда заявил, что вузы должны быть деполитизированы, заявил сегодня в беседе с журналистами руководить парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян, передает aysor.am/ru.

    • ПОХОД ПРОТИВ РЕКТОРА ЕГУ
      2019-02-20 19:21
      953

      Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.

    • ОБ УЛЫБКЕ ФОРТУНЫ И ВРЕМЕННОМ ПОСТОЯНСТВЕ
      2018-11-19 15:10
      2053

      В ГИТиК назначен и.о. ректора Приказом исполняющего обязанности министра образования и науки РА Ара Арутюняна доктор филологических наук Лилит Арзуманян назначена исполняющей обязанности ректора Ереванского государственного института театра и кинематографии. "Пронесло!" - так в основном можно охарактеризовать реакцию преподавательского состава ГИТиКа на это назначение.