Последние новости

ДОПИНГОВЫЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала на своем официальном сайте информацию о том, что за употребление допинга Рипсиме Хуршудян лишена всех медалей, завоеванных с 2008 года на международной арене.

В список достижений тяжелоатлетки за этот период входят титул чемпионки Европы 2016 года, вице-чемпионки континента (2009 и 2011), бронзовые медали чемпионатов мира (2009) и Европы (2010).

Ранее решением Международного олимпийского комитета из-за положительной допинг-пробы Хуршудян лишилась бронзовой медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, вернув ее МОК. Все началось с того, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провело повторные проверки допинговых проб спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2012 (Лондон) и 2008 (Пекин) годов.

Теперь выяснилось, что Хуршудян лишилась не только олимпийской бронзы, но и множества других медалей. В ее коллекции наград остались лишь золото и серебро чемпионатов Европы, завоеванных соответственно в 2007 и 2006 годах. После ОИ-2012 запрещенные препараты были найдены в допинговой пробе другой тяжелоатлетки – Мелине Далузян. Но все ее спортивные достижения датируются до 2010 года включительно: 2 золота и 1 серебро чемпионатов Европы, а также 2 бронзы мировых первенств.

В комментарии NEWS.am Sport генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении Пашик Алавердян сказал, что не обладает какой-либо информацией о лишении Рипсиме Хуршудян медалей, завоеванных с 2008 года.

"Если бы это было так, наша федерация получила бы официальное уведомление, - сказал Алавердян. – Тогда должен был быть дисквалифицирован чемпион ОИ-2016 в весовой категории 105 кг Руслан Нурудинов (Узбекистан). Его имя оказалось бы в списках IWF, а Симон Мартиросян в этом случае получил бы олимпийское золото. Пока мы не получали никаких сведений от IWF".

Каждые несколько лет тестирующая организация (лаборатория) объявляет о получении новой методики обнаружения запрещенных препаратов, например, станозолола. Дальше WADA или международная федерация принимают решение, проверять заново старые пробы или нет. WADA, начав перепроверку допинговых проб Олимпийских игр 2008 и 2012 гг., фактически открыла ящик Пандоры. Свыше 100 проб оказались положительными. Медальные пьедесталы оказались настолько перекроенными, что найти сейчас достоверные статистические данные весьма непросто.

Нужны ли эти перепроверки спустя столько лет? Если придерживаться концепции, что побеждать должны чистые спортсмены, то какая разница, когда в его пробе нашли запрещенное вещество? Цель ведь одна: наказать тех, кто хочет выиграть нечестным путем. Это можно сравнить со сроком давности преступлений. Например, совершено уголовное преступление, и доказательств вины нет. А потом через несколько лет появились новые методы определения ДНК или новые свидетели. В итоге преступление раскрывается.

Но каков срок давности допинговых махинаций в спорте? Бывший министр спорт РФ Виталий Мутко несколько лет назад в одном из интервью заявлял, что в Олимпийской хартии сказано, что спустя три года никакие апелляции на спортивные результаты не принимаются. Честно говоря, нам не удалось найти этот пункт в русском переводе хартии, действующей с августа 2015 года. Зато в новой редакции кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA), принятого в 2014 году, срок давности для возбуждения дел, связанных с обнаружением допинга был продлен до 10 лет. Глава МОК Томас Бах считает назначенный срок давности приемлемым решением.

"Конечно, мы хотим, чтобы все обманщики были наказаны, но во всех юридических системах мира имеется срок давности, даже за убийство. Мне кажется, что десятилетний срок давности, как с точки зрения вопроса по хранению проб, а они для исследований не становятся лучше с годами, так и с точки зрения самой юридической подоплеки – это оптимальное решение", - заявил Бах.

Перспектива, что обман рано или поздно раскроется, – мощный рычаг давления на допингеров. Однако есть и другая сторона медали. Наказание спортсмена после долгой паузы редко дает тот же публичный эффект, что и его победа. За десять лет вполне может вырасти новое поколение болельщиков, которое просто не будет помнить об успехах чемпиона былых времен. Да и радость того, кто получит медаль годы спустя в результате дисквалификации соперника, несравнима с эмоциями на соревнованиях. Уже даже был случай, когда спортсмен получил медаль посмертно: погибший в 2003 году казахстанский велогонщик Андрей Кивилев в 2012 году поднялся на третье место в генеральной классификации "Тур де Франс-2001".

Кроме того, после манипуляций со старыми результатами болельщики и спонсоры чувствуют себя обманутыми. Теперь они уже не могут быть уверенны, что герой любых следующих соревнований не окажется допингером, а итоги стартов не будут пересмотрены. Так ведь можно докатиться до того, что ФИФА признает ошибку советского лайнсмена Тофика Бахрамова в финале футбольного ЧМ-1966 и вместо англичан объявит чемпионом сборную Германии.

Конечно, можно вообще не употреблять запрещенные вещества. То есть выходить на старт с чистой совестью и не бояться разоблачений после своих побед. Но готов ли хоть бы один профессиональный спортсмен – при сегодняшних фармакологических программах, диетах и сложных средствах восстановления – дать голову на отсечение, что в его пробе через десятилетие внезапно не всплывет какая-нибудь гадость?

Крылатая фраза "открыть ларец Пандоры" означает совершить действие с необратимыми последствиями (обычно негативными). В древнегреческой мифологии женщина по имени Пандора из любопытства открыла полученный от Зевса сосуд, из которого по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а на дне, под захлопнутой крышкой, осталась одна лишь надежда. Существует ли надежда для мирового профессионального спорта, в котором сегодня крутятся огромные деньги, а множество спортсменов ради победы, славы и денег готовы рисковать своим здоровьем и репутацией?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Глухота шахматам не помеха
      2019-05-21 14:07
      108

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся 14-й чемпионат Армении среди глухих. В турнире приняли участие шахматисты из Еревана и марзов республики.

    • Геворг Казарян покинул "Шавиш"
      2019-05-21 11:30
      125

      Полузащитник сборной Армении Геворг Казарян расторг контракт с португальским "Шавишем", сообщает пресс-службу клуба.

    • Стрелки едут в Мюнхен
      2019-05-20 15:26
      431

      С 24 по 31 мая в немецком городе Мюнхен пройдет этап Кубка мира по пулевой стрельбе с участием представителей сборной Армении.

    • Артур Алексанян возвращается
      2019-05-20 14:16
      422

      25-26 мая в Алматы пройдет международный турнир по борьбе на Кубок Болата Турлыханова. После перерыва, связанного с лечением травмы, на ковер возвращается олимпийский чемпион Артур Алексанян (97 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тяжелоатлеты готовятся к Фиджи
      2019-04-27 09:18
      1083

      С 1 по 8 июня в столице Фиджи Суве пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров (до 20 лет), на котором Армению представят 5 спортсменов.

    • Тяжелоатлеты выявили чемпионов
      2019-04-26 07:10
      832

      В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва с 20 по 25 апреля прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок (до 20 лет). Ниже приводим имена чемпионов.

    • Урожайный финиш тяжелоатлетов
      2019-04-15 09:15
      670

      В Батуми завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В заключительный день на помост вышли Арпине Далалян (+87 кг), Арсен Мартиросян и Самвел Гаспарян (оба – 102 кг), Симон Мартиросян (109 кг), Рубен Алексанян и Гор Минасян (+109 кг).

    • В шаге от призового пьедестала
      2019-04-13 09:27
      1204

      На проходящем в Батуми чемпионате Европы по тяжелой атлетике 12 апреля на помост вышли Лиана Гюрджян (81 кг) и Татев Акопян (87 кг).