Последние новости

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОЮ ФУНКЦИЮ

В политологии считается аксиомой, что партии парламентской оппозиции обязаны выполнять так называемую пограничную функцию, которая очень важна для жизнеспособности демократий.

Именно периферия парламентско-политической системы должна служить той мембраной, которая отделяет радикальные, но социально приемлемые силы (люди, идеи) от внесистемных (находящихся за рамками общедемократического консенсуса). Соответственно, она не только ставит барьеры, но и втягивает, интегрирует в себя все живое и здоровое из околопарламентской среды.

НАША ПАРЛАМЕНТСКАЯ оппозиция в лице "Процветающей Армении" и "Светлой Армении" начисто отказалась выполнять эту функцию. Главной задачей партий является создание монополии на протестную  ренту (сумму протестных голосов, автоматически создаваемых властью, а не самой оппозицией). Повторяем, отечественная парламентская оппозиция не представляет альтернативу и не борется за власть, а всего лишь собирает создаваемую самой властью протестную ренту.

Поэтому постоянные войны между "Процветающей Арменией" и "Светлой Арменией", свидетелями которых мы становимся, неизбежны. Между ними идет холодная война. Как в свое время развивалась холодная война? Окончание одной войны практически сразу  влечет за собой вызревание новой, примерно по тем же правилам. Иногда и вовсе мир, заключенный державами, оказывается не более чем двадцатилетним перемирием при в целом той же конфигурации союзников и противников. Такая же картина наблюдается и с нашей парламентской оппозицией.

Оппозицией ли? Да, лидер "Светлой Армении" Эдмон Марукян может произносить с парламентской трибуны страстные речи о недопустимости суперпремьерской системы, выступать против сокращения министерств, требовать открытости расходов правительства и т.д. Те же речи и не с меньшей страстью могут произносить и представители "Процветающей Армении" Наира Зограбян, Микаел Меликян, Геворк Петросян и другие. То есть эти партии сделали упражнения в популизме своим главным оружием.

Но как только дела принимают серьезный оборот, и "Процветающая Армения", и "Светлая Армения" сразу дают задний ход и оказываются рядом с властью. Самый свежий пример - их отношение к активизации сторонников второго президента РА Роберта Кочаряна. Депутат Геворк Петросян даже договорился до того, что "Процветающая Армения" никогда (!) не сотрудничала с Робертом Кочаряном". Да... Хорошо еще, что в этой партии собрались исключительно люди высокоморальные и кристально честные, а то ведь всякое подумать можно.

НУЖНО ПРИЗНАТЬ, что "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" оказались сегодня в не простой ситуации. С одной стороны, неустойчивое положение склоняет руководство этих партий играть по принципу "каждый за себя, один Бог за всех" и искать сепаратных компромиссов с властью.

С другой стороны, вдруг наступающее предвкушение победы (Пашинян так не сможет долго продержаться) вызывает не менее сильное желание загодя застолбить за собой победные трофеи. Срабатывает известный по нашим зимним дорогам эффект: скопившаяся в ходе дневного таяния вода, попадая в трещины асфальта, ночью замерзает и рвет дорожное полотно, затем снова тает, снова замерзает, пока не превращает трещину в противотанковый ров.

Чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, и "Процветающая Армения", и "Светлая Армения" всячески стараются позицировать себя в центре политического поля. Выгода подобной тактики, именуемой также "тактикой дозируемой напряженности", очевидна. С одной стороны, "политические экстремисты" в лице премьера и его "Гражданского договора", с другой стороны - "политические экстремисты" в лице Республиканской партии и сторонников Роберта Кочаряна, а в центре, как ему и положено, центрист ("Процветающая Армения" или "Светлая Армения"), дарующий измученному обществу единство и согласие.

Политический ноль делается значимой величиной. Если же "пламени и дыма" в действиях "экстремистов" недостаточно, а стать величиной все равно хочется, то можно немного огонька и подпустить, но, конечно, так, чтобы не перестараться.

А ВООБЩЕ наблюдение со стороны за взаимоотношениями трех парламентских партий - занятие в высшей степени увлекательное. В каждый отдельно взятый момент одна из двух оппозиционных парламентских партий непременно протягивает руку дружбы "Гражданскому договору". ГД в задумчивости начинает эту руку рассматривать и, не обнаружив в ней ни единого камушка, ни даже песчинки, покрывается краской стыда от своей брутальной неуступчивости.

Именно в этот момент (пока ГД увлечен рассматриванием и раздумьями), вторая оппозиционная партия выступает с резкой критикой какой-либо инициативы властей или совершает иную гадость. И тут же протягивает руку дружбы ГД. Тот опять начинает рассматривать и думать.

Тогда гадость делается со стороны той, первой оппозиционной партии. После чего вновь появляется рука дружбы. И так шаг за шагом, точнее, рука за рукой, еще точнее, гадость за рукой, рука за гадостью. Но, заметьте, никогда сразу вдвоем и одновременно.

Несложная, казалось бы, игра, а как эффективна! Плохо то, что подобное количество фигур высшего пилотажа, продемонстрированное в столь сжатые сроки, судя по всему, оказало существенное влияние на психическое состояние некоторых слуг народа.

Когда-то Михаил Жванецкий написал замечательную фразу: "То, что мы называем сметаной, сметаной не является". Этот вывод, увы, относится к слишком многим областям нашей жизни, в том числе и к политике. То, что мы называем "парламентской оппозицией", парламентской оппозицией не является.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОБИЛИЗОВАННАЯ АРМИЯ ДОЛЖНА ВОЕВАТЬ
      2019-05-21 14:13
      209

      У военного искусства есть непреложные законы, и один из них гласит, что мобилизованная армия должна воевать. Нельзя, произведя мобилизацию, удовлетворенно отметить успех мероприятия и перейти к другим вопросам повестки дня.

    • ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ПОГРАНИЧНИКИ
      2019-05-18 16:00
      1468

      Да, не зря же В. И. Ленин говорил, что во время революции глупостей совершается не меньше, а больше, нежели в обычное время. Множество людей, не имеющих опыта участия в управлении, да и элементарных знаний, вдруг обретают доступ к реальной власти и возможность принимать решения. Естественно, что в этом отношении революция представляет собой не только "праздник угнетенных", но и вакханалию некомпетентности.

    • ПО ЗАКОНУ ОБНОВЛЕНИЯ ТРЕВОГИ
      2019-05-17 15:30
      1906

      Здоровое общество, как правило, в состоянии контролировать свои патологии так же, как здоровое тело перерабатывает вредоносные инфекции, гнездящиеся внутри него. Но если вдруг общественную жизнь поразит болезнь, то "социальные инфекции" могут выйти из-под контроля. Аномалия выходит за пределы той маргинальной ниши, в которой она обычно обитает.

    • НИКАКОМУ ДАРВИНУ НЕ СНИЛОСЬ
      2019-05-17 12:28
      1695

      Термин "смещенная активность" был введен этологом Николасом Тинбергеном, обнаружившим, что поведение животных нередко не соответствует той обстановке, в которой они оказываются.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Грызня между ветвями власти усилилась
      2019-04-30 13:00
      549

      Газета «Иратес» пишет, что между ветвями власти развернулась серьезная борьба: пока «николо-ванецяновское» крыло стремится к тому, чтобы парламентская и внепарламентская оппозиция вели борьбу против «соросовского» крыла, а они просто выступали в качестве констатирующего результаты борьбы постфактум, оппозиционное поле очень грамотно отступило, оставив эту «грызню» самой власти.

    • «Жаманак»: Власти намерены расчленить фракцию партии «Процветающая Армения»
      2019-04-30 11:53
      486

      «Власти намерены расчленить фракцию партии «Процветающая Армения» так, чтобы группа депутатов объявила о своем намерении покинуть ее ряды и продолжить свою деятельность в качестве независимых.

    • «Иратес»: Оппозиционное поле начинает идти ва-банк против властей
      2019-04-19 11:37
      843

      «Несмотря на то, что ППА и Гагик Царукян не особо склонны говорить о начатых новых перераспределениях в “АраратЦемент” и вообще – на рынке цемента, не хотят давать политическую окраску всему этому: есть утверждение, что клинкеры не будут облагаться пошлиной, чтобы завод не выдержал конкуренции, закрылся, и на рынок пришел бы новый игрок (называются три известных имени).

    • «168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого
      2019-04-18 11:24
      323

      «Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.